ドラゴンボール超 ブロリー 単語

ニコニコ動画でドラゴンボール超 ブ…の動画を見に行く

ドラゴンボールスーパーブロリー

3.4千文字の記事

最大の敵、サイヤ人

地球には、悟空がいる。

ドラゴンボール超 ブロリーとは、ドラゴンボールシリーズ劇場版20作2018年12月14日開された。

概要

ドラゴンボール超 ブロリー
基本情報
監督 長峯達也
脚本 鳥山明
原作 鳥山明
制作会社 東映アニメーション
音楽 住友紀人
2018年12月14日
上映時間 100
映画テンプレート

テレビシリーズドラゴンボール超』の最終章だった力の大会のその後が描かれる。
シリーズとしては初の映画化作品であり、サブタイトルが敵キャラクター名のみの映画は現時点で本作だけである。

2018年3月22日に特報と第一弾ポスター開される。ポスターには久々に如意棒を持った悟空が一人佇んでいるものが使用されていた。
その段階では悟空が氷山で何かと戦っていることと、力の大会の後のエピソードであることぐらいしか分からなかったが、7月10日に新ポスタータイトルが発表され、メインビジュアルには超サイヤ人ブルー変身した孫悟空ベジータ、そして劇場版に3度登場したあのブロリーが描かれた。
なお、前作『復活のF』ではメイン2人の衣装が新調されていたが、今回のビジュアルでは再びシリーズ染みの仙流着と人造人間編で着用していたノースリーブタイプ戦闘に戻されている(この衣装は『』の終盤でも同じだった)。

鳥山明は「当時ブロリーアニメにほぼノータッチで内容を忘れていたが、アレンジ次第ではかなり面くなりそうだから『』に組み込んだ。昔のイメージを保ちつつ新たな一面を取り込んでリニューアルした」とコメントした。
また、鳥山は今回の映画について「サイヤ人フリーザ軍の因縁も関わるスケールの壮大な物語」とコメントし、その言葉通り過去シリーズでは設定のみに留まっていた部分も映画化されている。
このサイヤ人過去は本作の5年前に鳥山が執筆し、この時点で彼の漫画における最新作であった『銀河パトロール ジャコ』の単行本に収録された「DRAGON BALL - 放たれた運命子供」をベースにしており、同時代を28年前に先に描いていた『ドラゴンボールZ たったひとりの最終決戦~フリーザに挑んだZ戦士 孫悟空の父~』とは矛盾している(そもそも『ドラゴンボール超』は厳密には“原作漫画”の続編であるため、先の原作漫画映像化作品である無印やZ、リメイクの改やZの続編であるGTとは繋がらない部分が多い。「宇宙戦艦ヤマト」並にややこしい事態になっている)。

これは、ブロリーゴジータといった劇場版オリジナルキャラクターバーダックなどのアニメオリジナル設定を本編時系列に組み込む的もあるとされ、実質的に本作はドラゴンボールシリーズ全体のリブート作品ともいえる。

脚本は『神と神』『復活のF』に引き続いて原作鳥山明が担当し、直接メガホンを取る監督には『ONE PIECE FILM Z』やプリキュアシリーズ実績のある長峯達也を配した。
音楽ドラゴンボール改魔人ブウ編および映画第18作より本シリーズに携わっている住友紀人が担当。
画調はテレビシリーズから大幅に変更され、1990年代Zシリーズの色調に近いものになっている。

2022年4月16日には、フジテレビ土曜プレミアムで放送された。地上波では初の放送となる。

キャスティング

先に発表されていた通り、2017年死去した鶴ひろみに代わりブルマ役に久川綾が起用された。既に花王コラボCMでも出演していたが、ちゃんとした映像作品としては今回が初の出演となる。

またパラガス役は2011年より家弓家正2014年)からゲームでのパラガス役を引き継いでいた宝亀克寿にそのまま交替。こちらも映像作品では初出演となる。
ギネ役にもゲームで起用済みの渡辺菜生子(今回は出ないがチチと兼役)が起用され、ゲームで決まったキャスト映像作品にそのまま登板するということが起きている。

もともと声優担当が佐藤正治銀河万丈の2人いて一定しなかったベジータ王だが、今回は銀河万丈である。

そして本作では少年期ラディッツが初めてしゃべっているのだが、その衝撃的。

本作での主な新設定

前述の通り本作はドラゴンボールのリブートでもあるため、Z等過去の作品とは繋がらない、もしくは新たに設定し直された部分が多数を占める。以下はその一例。
ブロリーについてはほぼ別キャラクターとなっているので単独記事に譲る。
なお、旧設定自体もほとんどはデザインアドバイスなどで鳥山明自身が何かしら関わっているものであり、一概に原作者が認めない非公式なもの、というわけではない。

主な登場人物(声の出演)

スタッフ

関連動画

関連コミュニティ・チャンネル

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

外部リンク

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。