トムロルフ 単語

ニコニコ動画でトムロルフの動画を見に行く

トムロルフ

3.2千文字の記事

トムロルフ(Tom Rolfe)は、1962年生まれのアメリカの元競走馬種牡馬

競走馬としても種牡馬としても成功を収め、リボーの代表産駒の一頭となった名である。

概要

凱旋門賞連覇を達成したイタリアの誇る名Ribot(リボー)、Pocahontas(ポカホンタス)、マイル路線で活躍したRoman(ローマン)という血統。リボーアメリカに渡ってからの産駒で、保険の受け入れ先が見つからないほどヤバい気性になったせいで帰出来なくなったとは裏に割と従順なだったという。

なお、名は名の由来となったネイティアメリカンの女性ポカホンタス」の一人息子トマス・ロルフ」より取られている。

競走馬として

2歳4月デビューしたトムロルフだったが、3戦勝利を挙げるとその後は一般競走を1つ勝っただけでなかなか勝てない時期が続き、10月カウディンSでデビュー10戦にしてステークス競走初勝利を挙げた。

3歳時は一般競走2つとチェサピークSを勝利し、チャーチルダウンズ競馬場で一般競走を勝つとそこから連闘でケンタッキーダービーに挑戦。4番人気とそれなりの評価を得たが、サンタアニタダービーラッキーデボネアの3着という結果に終わった。

プリークネスSでは、前年の最優秀2歳に選ばれながらケンタッキーダービーでは全く見せ場のかった*ボールドラッドこそ回避したものの、他のケンタッキーダービー上位勢はって出走。2番人気に支持されると、落鉄して負傷しながらもケンタッキーダービー2着*ダッパーダンをクビ差退けて勝利した。しかしベルモントSでは一旦先頭に立ちながら最後にクビ差交わされて2着に敗れた。

その後はのアーリントンパーク競馬場の開催で走り続け、サイテーションハンデキャップシカゴアンS→アーリントンクラシックSと連戦連勝。更にアメリカダービーレコード勝ちを飾り、営が次のレースとして選んだのはフランス凱旋門賞であった。
アメリカクラシックホース凱旋門賞ってマジで言ってる?」というが聞こえてきそうだが、実際三冠競走の勝ち凱旋門賞参戦というのは1961年二冠馬キャリーバックが翌年に出走したくらいで、かなり異例な話である。

これはリボーだからというのが要因の一つだったらしいのだが、結果から言おう。シーバードボコられました
直線入り口ぐらいまでは割と手応えが良かったものの、そこからバテて結果は20頭立ての6着(勝ったシーバードとは17馬身差)である。とはいえ

と悪条件が山積みであり、愛ダービーキングジョージを勝ったメドウコート(9着)には先着したため、そこまで腐されるような結果ではないと思われる。3歳時はこれで終え、最優秀3歳に選出されている。

4歳時も現役を続行したが、流石に遠征が堪えたのか復帰は6月となり、ダートで7戦して3勝。サルヴェイターマイルハンデキャップ・アケダクトハンデキャップと2つ勝ったが、大一番のウッドワードSでは9連勝中だったバックパサーに一蹴されて4着に敗退している。

その後芝の大競走であるワシントンDCインターナショナルし、同競走2週前の芝の一般競走を勝利したが、本番では6着に敗れ、これを最後に引退した。通算成績は32戦16勝。

種牡馬として

ケンタッキー州のクレイボーンファームで種牡馬入りしたトムロルフは、ワシントンDCインターナショナル勝ちを3頭輩出し、他にも種牡馬として凱旋門賞連覇を達成したアレッジドとなったホイストフラッグGI2勝の個性種牡馬*アレミロードなど、49頭のステークスウィナーを輩出。さらにとしても大種牡馬*フォーティナイナーを輩出し、リボー系の根幹を担う種牡馬の一頭として活躍した。

1989年に27歳で死亡残念ながら直系はかなり衰退しているようだが、それでもホイストフラッグの系統が地に繋がっているようだ。

血統表

Ribot
1952 鹿毛
Tenerani
1944 鹿毛
Bellini Cavaliere d'Arpino
Bella Minna
Tofanella Apelle
Try Try Again
Romanella
1943 
El Greco Pharos
Gay Gamp
Barbara Burrini Papyrus
Bucolic
Pocahontas II
1955 黒鹿毛
FNo.9-h
Roman
1937 鹿毛
Sir Gallahad III Teddy
Plucky Liege
Buckup Buchan
Look Up
How
1948 黒鹿毛
Princequillo Prince Rose
Cosquilla
The Squaw Sickle
Minnewaska
競走馬の4代血統表

クロスPapyrus 4×5(9.38%)、Buchan 5×4(9.38%)、Phalaris 5×5(6.25%)

主な産駒

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
夢月ロア[単語]

提供: ちょこみんと

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。