スペクタキュラービッド 単語

ニコニコ動画でスペクタキュラービッ…の動画を見に行く

スペクタキュラービッド

4.9千文字の記事

スペクタキュラービッド(Spectacular Bid)とは、1976年生まれのアメリカ競走馬種牡馬である。
セクレタリアトシアトルスルーアファームド綺羅星の如くスターホースが登場した1970年代アメリカ競馬界にいて最後にして、人によっては最大の大物に推すもある芦毛の怪物。 
ブラッドホース誌選定「20世紀のアメリカ名馬100選」でも10位と堂々トップテンに入選した。
の由来は母前スペクタキューに、父ールドビダーから連想したビッド(Bid)を組み合わせたもの。 

血統

ボールドビダーは1974年ケンタッキーダービーキャノネードを出すなど当時好調の種牡馬スペクタキラーは10戦して4勝を挙げそれなりな現役成績を残したという、血統的にも悪くないバックボーンを持つ。
1歳9月キーランドセールに出され、3万7000ドルで落札されてバディ・デルプ調教師に預けられた。現代基準で1650万円ぐらいなので割と安めの部類である。

冴えない芦毛が怪物になるまで

デビュー戦と二戦をものすごい差をつけて楽勝したが、次走で4着、更に次のレースも2着とまあ、よくいる格が上がるとどん詰まりなっぽい気配も拭えなかった。
どっこい、この芦毛モンスターは後続を15馬身ぶっちぎった5戦にしてその才を再び示す。その後はレコード勝ち1回を含む4戦4勝。クビ差の勝ちもあったがだいたいぶっちぎり。最優秀2歳いた。

ロリダでを越すと復帰戦をキャンター(駆け足)で4馬身ちぎり、その次走の重賞8馬身1/2差つけて圧勝。連闘でGIロリダダービーに挑み、捲って一気に4馬身1/2差つけて勝利GIフラミンゴステークスは向こう正面でスパートして12馬身ぶっちぎり、さらにGIブルーラスステークス7馬身ちぎってケンタッキーダービーへ向かう。ここまでつけた着差が36馬身。もうレースする意味ないじゃん……。
しかし、ケンタッキーダービーからは逃げられん! と全から10頭の猛者が集まった。ちなみにケンタッキーダービー距離適性を見たりするなどローテーションではあんまりしないアメリカ競馬界で例外的に調教師がかなりしてでも出すレースで、20頭以上殺到する年もザラである。ちなみに2011年は19頭出走である……やっぱり逃げたんですね。みなさん。
こももちろん3馬身近く差をつけ勝利プリークネスステークスはみんなビビって5頭立てになり、向こう正面で加速し後続を5馬身1/2ちぎり捨て二冠達成。
あんまりな強さに「10Fまでならセクレタリアト以上じゃね?」とさえ言われた。おかしな事やっとる。

一頭と一人の挫折

三冠最後のレースベルモントステークスは、プリークネスをパスしてここに狙いを定めたでもいたのか、はたまた彼の豊かすぎるスピード距離によって削がれると思われたのか、ちょっと増えて8頭立てとなった。
にしたって強すぎるスペクタキュラービッドなら三冠確実、3年連続の三冠馬誕生! と盛り上がったが……なんとレース安全ピンを踏んで蹄を負傷するという事が発生。そのか3着に敗れる。……あまりにバカバカしすぎて負けた言い訳なんじゃないか? と思われるかも知れないが、傷から感染症を発症し危うく死にかけてしまったので、ではなかろう。調教師なにやってだ。
しかし調教師の最大のミスは経験の浅い当時の騎手、弱冠19歳のロニー・フランクリン騎手にそれを伝えてしまったことであろう。
たまたま采の上がらない体の新を任されて気楽に乗っていたらそいつが異常に速く強く賢く、多少へぐっても圧勝し続けあれよあれよで三冠リーチである。特に結果的に4馬身半差で圧勝したとはいえフロリダダービーの乗りへぐりは尋常ではなく、1で前のに接触して躓くわ、3前が壁になるわでレース後に調教師からバカ野郎、お前もう少しであのを殺すところだったんだぞ!」衆の面前で怒鳴られたほどであった。
他の騎手と殴り合いをするなど精神的にすでに追い詰められていたところに「ちょっと怪しちゃったけど出すわ! なあにこのなら余裕や! 頼むで!」なんて言われたら普通ではいられないだろう。ベテランでさえ人によっては竦んでしまうレベルである。
実際、この距離ならスタミナ不安があるだろうというのは他営も一縷の望みを託すところだったので前に行ったは相当飛ばしていたが、焦りのあったフランクリン騎手は12F以上の長距離戦(アメリカ基準)の経験が浅かったこともあり、そのオーバーペースについていってしまったのである。
え? セクレタリアトならそれでも勝ってるって? 12Fならアレべられるマンノウォーくらいじゃないの?

その後フランクリン騎手はスペクタキュラービッドの戦のプレッシャーに負けていたのか、はたまたベルモントステークスでのやらかしを嘲られでもしたのかコカインに逃避し、見つかって逮捕戦解任となってしまう。ベルモントステークスの9日後の出来事であった。
フランクリン騎手はその後も何度となくコカイン絡みで逮捕され続けた末、1992年騎手免許を剥奪されて競馬界から姿を消し、以降は復帰することなく2018年に58歳で病した。アファームド相棒コーゼン騎手のような偉大な騎手になれたかもしれなかったのだが。

無敵の怪物、驀進す

一方スペクタキュラービッドは前述の通り感染症で休養となってしまったが、タフには変わりなく2ヶで復帰。本当に頑丈だ。

復帰戦では前述の通りフランクリン騎手がやっちまったため名手ウィリー・シューメーカー騎手に乗り代わると17馬身ぶっちぎりついでにコースレコード立、聞いてるこっちも呆れるしかないとんでもなさを発揮するとその次走のGIも5馬身ちぎり、の大ジョッキークラブゴールドカップで前年の三冠馬アファームドとの決戦となった。
わずか4頭立てとなったが、三冠馬最強二冠馬・その二冠馬ベルモントステークスで勝ったコースタル勇気あるもう1頭[1]というメンバーになった。
レーススタートから逃げアファームドを1馬身離れたところに控えたスペクタキュラービッドがつつくレース展開になるがアファームドは動じず、そのまま逃げきった。
スペクタキュラービッドは3/4馬身遅れの2着。負けこそしたが、ようやく対等に渡り合えると出会ったと言えよう。当のアファームドはこのレース限りで引退したが。
3歳の締めくくりにGIIに出たがもちろんただの弱いものいじめだった。レコードおまけ付き。この活躍で最優秀3歳タイトルを獲得した。

対等に渡り合える相手がいなくなった以上、明け4歳となっても止まらない。マリブステークス7Fを1分20ジャストで駆け抜けコースレコード、1戦挟んで迎えたチャールズH.トラブステークスでは10Fを1:57.8走。ダート10Fではちょっと信じられないタイム叩き出し世界記録立。
凄い以外になんて言えばいいんですか。その後は悪だろうが酷量だろうが関係なく、語るまでもなくぶっちぎり続け、の大ジョッキークラブゴールドカップへ向け邁進したのだが……
ついに、も彼と戦おうとしなくなった。……もう戦うだけ駄と判断されたのである。1頭だけ別の次元に到達してしまったのだ。
その単走となったウッドワードステークス[2]完走した後、ベルモントステークスで痛めた蹄の古傷が再発し引退種牡馬入りした。
ちなみに、この1980年年度代表馬と最優秀古ダブルで獲得。他にり合える該当がいるなら言ってみて欲しいともが思う強さを見せていたし妥当である。
通算成績30戦26勝。生涯獲得賞金で前年に引退したアファームドが作った記録を塗り替えての引退であった。

種牡馬として

種牡馬としては当時の史上最高額となる2200万ドルシンジケートを組まれたが、成績は期待外れ扱いのセクレタリアトアファームドと似たり寄ったりだけどちょっと悪い、そんな感じである。
走るフォーム自体は綺麗じゃなかったし、立とは言いがたい体であったことが種牡馬としてはマイナスだったのだろう。それでもGIは出した。
ただ、引退まで安全ピンを刺すというミス病気と古傷を得てしまった以外は軽度の熱発を起こしたくらいで年間9戦以上をこなし、当時のアメリカ最強を苦しめる酷とも言える斤量にも負けず、全9州15場の競馬場でどこでも凄まじいパフォーマンスを見せながら壊れない丈夫な体、タフな精神力逃げ先行差し追い込み捲りマーク戦法なんでもござれという脚質の異常な柔軟性と賢さ、そして何より生涯でコースレコード更新8回という異常スピードを引き継いだ名が出なかったのは事実である。
一応ステークスイナーは47頭出すなど大失敗ではないのだが、「彼の種牡馬としての活躍は々しいとは言えなかった」名のスペクタキラー(々しい)と引っ掛けた評価をされる程度には評価は低い。前述の通り47頭出たステークスイナーも期待が高く繁殖牝馬レベルが高かった4年までに28頭が固まっており、
そこから出たGIが1頭は確かに々しくはない。セクレタリアトもそうだが、期待がデカすぎたということだろう。
当初いい繁殖牝馬が集まったこともあってとしては優秀な部類で、デインヒル産駒モーツァルトなどを輩出。バーナーディニのでもあったりする。日本でもアパパネスマートレイアーに彼の名を見ることができる。とくにスマートレイアーはスペクタキュラービッドの芦毛も受け継いでいたりする。

2003年になっても種牡馬として現役だったが、その年の6月心臓麻痺永眠した。享年27歳であった。その4ヶ後、ベルモントステークス以後に騎乗した相棒ウィリー・シューメーカーも後を追うように死去した。

血統表

Bold Bidder
1962 鹿毛
Bold Ruler
1954 黒鹿毛
Nasrullah Nearco
Mumtaz Begum
Miss Disco Discovery
Outdone
High Bid
1956 鹿毛
To Market Market Wise
Pretty Does
Stepping Stone Princequillo
Step Across
Spectacular
1970 芦毛
FNo.2-d
Promised Land
1954 芦毛
Palestinian Sun Again
Dolly Whisk
Mahmoudess Mahmoud
Forever Yours
Stop on Red
1959 栗毛
To Market Market Wise
Pretty Does
Danger Ahead Head Play
Lady Beware
競走馬の4代血統表

クロスTo Market 3×3(25%)、Blenheim 5×5(6.25%)

主な産駒

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

脚注

1. *ギャランベストという同世代のなのだが通算50戦8勝でグレード競争勝ちもし、G1出走はこれ以外だとベルモントステークス(6着)のみと、本当に勇気あるもう1頭としか説明できない。(戦績詳細、米サイトexit
  2. *ウッドワードステークスが単走になった理由として定量戦だったということもあった。つまり「こっちの方がハンデ軽いしそこで何とかなるんじゃね?」という作戦も通用しなかったのだ。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。