蛙吹梅雨(あすい つゆ)とは、漫画『僕のヒーローアカデミア』の登場人物である。
『梅雨ちゃんと呼んで』
誕生日:2月12日 身長:150cm 出身:愛知県 好きなもの:雨・ゼリー
学校・学年:雄英高校ヒーロー科1年A組3番
ヒーロー名:梅雨入りヒーロー「FROPPY(フロッピー)」 個性:蛙
雄英高校1-Aに所属する、デクのクラスメイトの女の子。
長い黒髪を後ろで結った蛙っぽい感じの小柄な子。舌は常人に比べて遥かに長く、足先もスーツや靴の形状からしてカエルと同じような形の模様。たまにケロケロ言い出すこともある。
そんな蛙全開のキャラクターながら(ぶっちゃけ顔の構造はほぼケロケロ○ロッピ)、素直にかわいいと思えるナイスなデザインである。エロス曰くカエルの割になかなかどうしておっぱいが…つぁ!!!
骨格的にも少し蛙っぽいのか、立ち姿は猫背のような前傾姿勢で腕をちょっと突き出しており、座り方は完全に蛙座り。とてもエロイ。また、蛙らしく(?)寒がりでもある。口元に人差指を当てる癖がある。
家族構成は父・頑馬(がんま)、母・鈴(べる)、長女・梅雨ちゃん、長男・五月雨(さみだれ)、次女・さつきの5人家族。
全員蛙のケロケロ一家である。
クラスメイトは基本ちゃん付け呼び。自身のことは「梅雨ちゃん」と呼んでほしいらしく、デクに蛙吹さんと呼ばれると必ず上記の台詞を返す。でも言いづらいなら自分のペースでいいらしい。
ちなみに「梅雨ちゃん」と呼んでほしいのはお友達になりたい人限定のようで、そうでない人には上記の台詞を言うことはない。ドンマイ峰田。
本人曰く、思ったことは何でも言っちゃうタイプ。
ポーカーフェイスなのか肝が据わっているのか、大抵のことが起きても表情にほとんど変化がなくケロっとしている。
だが峰田にエロイことされた時には頬を赤らめたり無言で沈めたりと女の子らしいリアクションをみせた。
かわいらしい外見に反しておしとやかな口調をしており、その動じなさと相まって頼れるお姉さんタイプである。
デクの個性をオールマイトに似てると感じたり、敵の急襲を的確に分析するなど、洞察力は鋭い。
しかしその表情の読み取り辛さと、出張の多い両親の仕事の関係による弟妹の世話やヒーロー勉強により友人と遊ぶ時間が取れなかったおかげで、中々友達が出来なかったという過去がある。
個性把握テストは13位。障害物競争も13位で、学力テストはクラス内6位。
個性、身体能力、知力、精神力全てにおいて高い水準を保っており、リカバリーガールをして「課題らしい課題の無い優等生」と評された。特にその胆力から「人々の精神的支柱になれる器」とまで言われており、実際デクはUSJ編において彼女の存在に大きく救けられている。
峰田のエロの制裁係。舌スパンキングは我々の業界でもご褒美です。
個性はそのままズバリ「蛙」。蛙っぽいことはだいたい出来るぞ!さすが!
『水難なら私の独壇場』の言葉通り、水中では抜群の機動力を誇る。
それ以外にも男2人抱えて長距離移動できるほどの跳躍力をもつ、壁に張り付くことができる、最長で20mほど伸びる上に人1人を軽く持ちあげることが出来る他、鞭のようにも使える舌をもつなど、何気にハイスペックな能力がそろっている。前述の性格も相まって隙が少ないが、水中で電気や音関連の個性を放たれるのは防げないらしく、番外編・すまっしゅでは時折不意打ちをくらって涙目になっている。
あと胃袋を外に出して洗ったり、多少ピリっとする程度の毒性の粘液を分泌できたりもするが、あんまり役には立たない模様。分…泌…!!
ちなみに蛙だからといって蛇が苦手ということはなく、友人である万偶数 羽生子(まんぐうす はぶこ)はおもいっきりハブの顔をしてるが、梅雨ちゃんの一番のお友達である。
林間合宿の個性伸ばし訓練では、『地力を鍛える』ために、跳躍力とベロ力の強化と擬態能力の修得に励んだ。
ヒーローコスチュームは緑を基調に黒いラインが入ったスーツにごつめの手袋、額に大型のゴーグルを着用。シルエット的にはまさにカエルとなる。
お茶子に負けず劣らずのパツパツスーツで、カエルならではのむちむちの太ももと合わせて妙にエロイ。
予想通りというかなんというか、前々作の『逢魔ヶ刻動物園』から作者がずっと書きたいと思っていた「蛙っぽいやつ」を本作にもってきたキャラ。しかし最初は男子で考えていたらしく、クラスの女子の数が少なすぎるという理由で変更になったという裏話がある。女子にしてくれてよかった。作者はデザインも結構気に入っているらしく、作者も俺らもよっしゃーって感じである。
初登場時から隠れファンが多かったが、USJ編で本格的に出番が増えてから人気が爆発した。でも検索候補2番目に産卵が出てくるのはどうかと思う。ちなみに梅雨ちゃんにはへそがあることが確認されたため、彼女自身は卵で産まれてきたわけではなさそうだ。
第一回人気投票ではオールマイトに次ぐ6位を獲得。女性陣ではお茶子に次ぐ二番手であり、その人気がガチであったことを証明した。
また、その人気を受けてかアニメ直前表紙巻頭カラー回では、彼女が主役の番外編『梅雨ちゃんのけろけろ日記』が掲載された。
彼女の個性テストなどの成績は13位・13位・6位と、3と6が絡んでることが多いが、これはおそらく『かえるぴょこぴょこみぴょこぴょこ あわせてぴょこぴょこむぴょこぴょこ』と掛けているから。
ちなみに単行本2巻は梅雨ちゃんが本格的に活躍し始めるだけでなく、目次前の書下ろし・おまけの冬着姿と梅雨ちゃん成分満載である。よっしゃーって感じである。
担当声優である悠木碧は、実は主人公であるデクのオーディションにも参加していた。
しかしさすがに「これは私(の役)じゃないな…」と感じたらしく、VOMICに引き続いてデク役に確定した山下大輝のはまり具合に「これが敗北か」と思ったらしい。その後梅雨ちゃんの役の声がかかったときには、「これはいける気がする!」となったようだ。
梅雨ちゃん役をやる上で気を付けているのは、感情が表情に出ないだけで本質は真面目でいい子だから、淡々とした喋りでそれが伝わりにくくなるのは良くないとして、カエル感を出しつつ情緒あるいい子を表現しているとのこと。
ちなみに梅雨ちゃんとお茶子の中の人は熱狂的青山ファンであり(自称青山ガールズ)、アフレコ現場でも彼が喋るたびにキャーキャー言っている。でも梅雨ちゃんの中の人の本押しは相澤先生とのこと。
掲示板
196 ななしのよっしん
2021/12/29(水) 23:41:56 ID: bjRs3qVVQo
この子が内通者だと思ってた
デクとオールマイトの個性が似ていると早々に気づいたり
都合よく水難ゾーンに飛ばされたりしたから
197 ななしのよっしん
2024/06/02(日) 13:41:42 ID: IrnLFvF5Gf
もう梅雨ちゃんには大きな見せ場は無いのだろうか?
トガ戦での活躍を期待してたけど、あんまし活躍の場が無いままほぼお茶子が1人で完結しちゃった感があるし
なんかお茶子と比べると扱いが悪い気がする
198 ななしのよっしん
2024/10/27(日) 18:14:18 ID: duZNulkdrk
>>172
自分藤子漫画の検索やってたら顔似ている子見つけた。
『ウメ星デンカ』に出てきた「ナラ子」って子に髪型は似てないが、顔がそっくりw
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/04(水) 17:00
最終更新:2024/12/04(水) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。