ラーチェルとは『ファイアーエムブレム 聖魔の光石』のキャラクターである。
エフラム・エイリーク兄妹が旅の途中で出会った、魔物退治の旅に出ている女性。
我が道行く正義感が強い破天荒な性格でエフラム曰く「頼りがいがあるが自己主張の強い女」。初登場時も盛大な前口上を述べておきながら戦闘に間に合わないというポンコツぶりで、その後の旅先でも様々なトラブルに見舞われる。エフラム編、エイリーク編いずれでも一行に助けられる形で加入する。
その正体はロストン聖教国の王女であり、加入後はその地位を生かした助言や手助けをしてくれるようになる。物語上もキーパーソンとなるため、ラーチェルもゼトと同じくHPが0になっても撤退扱いになるだけで死亡しない(もちろん、ユニットとしては以後使用不能になる)。
また、破天荒にみえるがエイリークを慰めたり相手の脅しに決して屈しないといった気丈で仲間想いな一面も持つ。
支援属性は光。支援相手はエイリーク、エフラム、ドズラ、レナック、ヨシュア、ヒーニアス。
エフラム・ヒーニアスとは支援をAにすると後日結婚する。ドズラともペアエンド有り。
初期クラスはトルバドール。HPと守備が伸びづらいが、それ以外は目を見張る成長率を持つ。
封印の剣でトルバドールであったクラリーネは回避率が優秀ながら魔力が伸びないという欠点を抱えていたが、ラーチェルはそのクラリーネの回避率そのままに余裕で魔力カンストを狙える成長率を手に入れた。
したがって支援をしっかり組むと敵の攻撃を軒並み回避しつつ反撃で全てを灰燼に帰す超火力を誇り、文句なしで聖魔の光石随一の強ユニットの一人である。
ただし、ラーチェルが加入するのは中盤と遅いため、その時点で回復ユニットとしてはナターシャやモルダが育っているか、あるいはルーテやアスレイがクラスチェンジしていてもおかしくない。そこにラーチェルを入れる余地があるかどうかはプレイヤーの軍に左右される。
クラスチェンジ先は光魔法が使えるヴァルキュリア、理魔法が使えるマージナイト。
聖魔は終盤~クリア後は闇魔法を使う魔物だらけになるため、理魔法しか使えないマージナイトそのものが縛りプレイでしかない。他にマージナイトになれるのはルーテだけ(クリア後にセライナがマージナイトで加入する。)とレアではある。光魔法が使えるヴァルキュリアになるべきだろう。
光魔法の神器「イーヴァルディ」は魔物特効があるがなんと司祭の魔物特効より倍率が低いという欠陥(3倍に対して2倍しかない)があり、そういう意味では魔物特効を持っていないラーチェルにおあつらえ向きの神器と言える。
こちらが通常版、2018年に実装。肩書きでネタバレしている。兵種は青魔法騎兵で、レアリティは☆5…だったのだが、2019年のガチャ整理で☆3-4にレアリティが変更され、現在は通常のガチャからも沢山入手できる。
原作で回復ユニットであった名残か「回復3」スキルを持ち、継戦能力に優れる。専用武器「イーヴァルディ」は「守備力を+3し、敵のHPが100%ならこちらの攻撃・速さ+3」となっている…が、物理耐久が紙同然である彼女と上手く噛み合っていない。バフの合計値を攻撃力に加算するブレードに持ち替えた方がよほど火力が出るだろう。
攻撃、魔防、速さにバランス良く振っているユニットなのだが、青魔法騎兵というとどうしても本作屈指の強ユニットであるラインハルトがちらついてしまい、彼を差し置いてまで使うメリットがほとんどない。全体的に昨今のインフレに置いて行かれてしまっている感が否めず、イーヴァルディの錬成追加が望まれる。
2019年に実装されたハロウィン版。白衣をまとっており、お供のドズラがフランケンシュタイン風の仮装をしていることから創造主であるヴィクターの仮装をしていると思われる。兵種は緑魔法騎兵となり、レアリティは☆5。
通常版から速さが大きく上昇して実用範囲内になった代わりに魔防は大きく下がってしまった。所持武器は「フラスコ+」で、初期スキルは「攻撃速さの応援+」「鬼神飛燕の一撃2」「速さ魔防の大共謀3」。フラスコは「全能力が+3されるが戦闘終了時に6ダメージを受ける」と獅子奮迅3が内蔵されており、これによりステータスが底上げされている。また、応援後に十字方向にいる相手にデバフと奥義カウント抑制をかけられるため、支援要員としても力を発揮する。
とはいえ、もともと上限の低い魔防騎馬兵がステータスで勝負するとなると厳しいものになると言わざるを得ない。フラスコも汎用武器であるため、活躍させたければ魔改造が必須であろう。
2020年にセライナが実装されたが、青、緑魔防騎兵とラーチェルと同じ兵種で実装され、かつステータスや所持武器がラーチェルを上回っているため、セライナがラーチェルの上位互換とも言える性能を持ってしまった。原作からするとありえない事態だが、ファイアーエムブレムヒーローズにはよくあることである。
スピリッツとして収録されていて、ルフレ♀(ラーチェル)・ワリオ(ドズラ)・シーク(レナック)チームとの乱闘を制すると入手できる。
スピリッツとしての性能はNOVICE(いわゆるコモン級)のサポーター。セットしていると魔法属性の技に対しての耐性が上がる。
▶もっと見る
掲示板
5 ななしのよっしん
2019/07/22(月) 00:27:58 ID: d9FspWUQWd
HP守備以外が期待値でもカンストしてしまう化け物ユニット
ただし司祭と違い魔物特攻は得られないので終盤は攻撃面で劣る
とはいえ移動力のある魔道士ってだけで十分有能
マージナイトの方が火力は高くなるが敵に闇魔法が増えていくことを考えるとヴァルキュリアの方が結果的に楽になる
当然だが物理耐久が壊滅的なのでくれぐれも事故に注意
6 ななしのよっしん
2022/12/18(日) 13:17:28 ID: cl/SASxHES
>>ただし、自軍でマージナイトになれるのは彼女のみである
ルーテさんも一応マージナイトの選択肢あるんやで…w
まあだいたいの人は魔力成長率が勿体無いって理由で賢者ルートに行くけども
(自分は当時攻略本情報鵜呑みにしてマージナイトにしちゃったけどストーリーでは移動できる回避盾みたいなムーブが出来て充分強かった記憶)
7 ななしのよっしん
2025/05/24(土) 10:16:17 ID: Ipj4D8K0zm
破天荒で芯が強い女性なんだけど、ワガママで図々しい所(レナックを仲間にする時の会話とか)も
あるから正直あんまり好きじゃないんだよな。リオンの件で落ち込んだ主人公兄妹を気遣ってくれたりもしてたが。
ベルセルクのファルネーゼやTOAのルークみたいに、今まで貴族のボンボン暮らしだったから世間知らずで
周りに迷惑かけたとか足手まといな事があって、そこから反省して成長したってキャラだったら好きになれたかも。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 12:00
最終更新:2026/01/22(木) 11:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。