ラーチェル 単語

ニコニコ動画でラーチェルの動画を見に行く

ラーチェル

2.4千文字の記事

ラーチェルとは『ファイアーエムブレム 聖魔の光石』のキャラクターである。

CV.生天目仁美ファイアーエムブレムヒーローズ

概要

エフラムエイリーク兄妹旅の途中で出会った、魔物退治の旅に出ている女性

行く正義感が強い破天荒な性格でエフラムく「頼りがいがあるが自己強い女」。初登場時も盛大な前口上を述べておきながら戦闘に間に合わないというポンコツぶりで、その後の旅先でも様々なトラブルに見舞われる。エフラム編、エイリーク編いずれでも一行に助けられる形で加入する。

その正体はロスト王女であり、加入後はその地位を生かした助言や手助けをしてくれるようになる。物語上もキーパーソンとなるため、ラーチェルもゼトと同じくHPが0になっても撤退扱いになるだけで死亡しない(もちろん、ユニットとしては以後使用不能になる)。
また、破天荒にみえるがエイリークを慰めたり相手の脅しに決して屈しないといった気丈で仲間想いな一面も持つ。

支援属性支援相手はエイリークエフラムドズラレナックヨシュアヒーニアス
エフラムヒーニアスとは支援をAにすると後日結婚する。ドズラともペアエンド有り。

ユニットとしての性能

初期クラスはトルバドールHPと守備が伸びづらいが、それ以外はを見る成長率を持つ。
封印の剣でトルバドールであったクラリーネは回避率が優秀ながら魔力が伸びないという欠点を抱えていたが、ラーチェルはそのクラリーネの回避率そのままに余裕で魔力カンストを狙える成長率を手に入れた。
したがって支援をしっかり組むと敵の攻撃を軒並み回避しつつ反撃で全てを燼に帰す火力を誇り、文句なしで聖魔の光石随一の強ユニットの一人である。
ただし、ラーチェルが加入するのは中盤と遅いため、その時点で回復ユニットとしてはナターシャモルダが育っているか、あるいはルーテアスレイクラスチェンジしていてもおかしくない。そこにラーチェルを入れる余地があるかどうかはプレイヤーの軍に左右される。

クラスチェンジ先は魔法が使えるヴァルキュリア、理魔法が使えるマージナイト
魔は終盤~クリア後は闇魔法を使う魔物だらけになるため、理魔法しか使えないマージナイトそのものが縛りプレイでしかない。他にマージナイトになれるのはルーテだけ(クリア後にセライナがマージナイトで加入する。)とレアではある。魔法が使えるヴァルキュリアになるべきだろう。
魔法の神器「イーヴァルディ」は魔物特効があるがなんと祭の魔物特効より倍率が低いという欠陥(3倍に対して2倍しかない)があり、そういう意味では魔物特効を持っていないラーチェルにおあつらえ向きの神器と言える。

ファイアーエムブレムヒーローズにおける性能

現在4種実装済み。

光の聖王女

こちらが通常版、2018年実装。肩書きでネタバレしている。兵種は青魔法騎兵で、レアリティ5…だったのだが、2019年ガチャ整理で3-4にレアリティが変更され、現在は通常のガチャからも沢山入手できる。

原作回復ユニットであった名残か「回復3」スキルを持ち、継戦力に優れる。専用武器イーヴァルディ」は「守備力を+3し、敵のHP100%ならこちらの攻撃・速さ+3」となっている…が、物理耐久同然である彼女と上手く噛み合っていない。バフの合計値を攻撃力に加算するブレードに持ち替えた方がよほど火力が出るだろう。

攻撃、魔防、速さバランス良く振っているユニットなのだが、青魔法騎兵というとどうしても本作屈の強ユニットであるラインハルトがちらついてしまい、彼を差し置いてまで使うメリットがほとんどない。全体的に昨今のインフレに置いて行かれてしまっている感が否めず、イーヴァルディの錬成追加が望まれる。

収穫祭の聖王女

2019年実装されたハロウィン版。白衣をまとっており、お供のドズラフランケンシュタイン仮装をしていることから創造であるヴィクター仮装をしていると思われる。兵種は魔法騎兵となり、レアリティ5。

通常版から速さが大きく上昇して実用範囲内になった代わりに魔防は大きく下がってしまった。所持武器は「フラスコ+」で、初期スキルは「攻撃速さ応援+」「飛燕の一撃2」「速さ魔防の大共謀3」。フラスコは「全力が+3されるが戦闘終了時に6ダメージを受ける」と獅子3が内蔵されており、これによりステータスが底上げされている。また、応援後に十字方向にいる相手にデバフカウント抑制をかけられるため、支援要員としても力を発揮する。

とはいえ、もともと上限の低い魔防騎兵がステータスで勝負するとなると厳しいものになると言わざるを得ない。フラスコも汎用武器であるため、活躍させたければ魔改造が必須であろう。

余談

2020年セライナ実装されたが、魔防騎兵とラーチェルと同じ兵種で実装され、かつステータスや所持武器がラーチェルを上回っているため、セライナがラーチェルの上位互換とも言える性を持ってしまった。原作からするとありえない事態だが、ファイアーエムブレムヒーローズにはよくあることである。

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

スピリッツとして収録されていて、ルフレ(ラーチェル)・ワリオドズラ)・シークレナックチームとの乱闘を制すると入手できる。

スピリッツとしての性はNOVICE(いわゆるコモン級)のサポーターセットしていると魔法属性の技に対しての耐性が上がる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 12:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 11:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。