シルバーチャーム 単語

ニコニコ動画でシルバーチャームの動画を見に行く

シルバーチャーム

5.0千文字の記事

シルバーチャーム(Silver Charm)は、1994年アメリカ生産の競走馬種牡馬である。後に日本種牡馬として輸入されたのち、現在アメリカに帰して功労となっている。

芦毛体にシャドーロール、そして凄まじい闘争心によって人気を博した1997年二冠馬ブラッドホース誌「20世紀のアメリカ名馬100選」では第63位。

概要

Silver Buck、Bonnie's Poker、Pokerという、全体的に流とはあまり言えないような血統。
シルヴァーバックGI2勝を挙げており、として大活躍したバックパサー産駒の中では数少ないの活躍である。
ボニーズポーカーステークス競走未勝利で63戦11勝。近に活躍はまるでおらず、相当地味牝系に属している。牝系祖先は三冠馬サイテーションと同じだが、19世紀まで遡らないと同じ祖先に辿り着かないので到底近とは言えないレベルである。
ポーカーは36戦7勝で、本の他にシアトルスルーとして送り出している。

1歳セリにおいて1万6500ドルという安さで育成業者に落札された本は、2歳になって8万5000ドルで庭先取引され、ボブバファート調教師に預けられた。

2~3歳時

2歳8月デビュー戦となった6ハロン未勝利戦で2着の後、5.5ハロン未勝利戦逃げ勝った。続けてデルマフューチュリティ(GII)に出走すると、先に先頭に立った同馬主ゴールドトリビュート叩き合いの末にアタマ差で下して勝利した。その後のGIには出走せず、3戦2勝で休養に入った。

3歳初戦は2月のサンヴィセンテS(GIII)となった。ここでは好位から4で抜け出すと、この後何度となく対戦することになるフリーハウスを1馬身3/4後方に封じて押し切り勝利した。しかし、続くサンフェリペS(GII)では逆に先行するフリーハウスを中団から追いかける展開となり、今度は本が差し切れずに3/4馬身差2着に惜敗した。更に、後の戦となるゲイリースティーヴンス騎手を初めて上に迎えたサンタアニタダービー(GI・9ハロン)では、ハイペース逃げシャープキャットを積極的に追いかけたのが災いし、めに一歩引いたフリーハウスにまたも差し切られアタマ差2着に終わった。

それでも、本番のケンタッキーダービーではフロリダダービーとウッドメモリアルSを連勝したキャプテンボジットに次ぐ2番人気に支持された。レースでは先行して前を行くプルピットフリーハウスを直線で競り落としたところへ後方からキャプテンボジットが差し脚を伸ばしてきたが、最後まで抜かせずアタマ差でり勝った。前年にキャヴォニアグラインドストーンのハナ差2着に惜敗したバファート師にとってはその辱を果たす形でのケンタッキーダービー初制覇となった。

続くプリークネスSではキャプテンボジットが再び1番人気、3馬身半離れた3着に破ったフリーハウスが2番人気で、本は3番人気であった。今回もフリーハウスを見る形になり、直線では後方から差してきたキャプテンボジットも交えて三つ叩き合いとなったが、本が勝負根性をいかんなく発揮してアタマ差で競り勝った。

19年ぶりの三冠に王手をかけたベルモントSでは、単勝2.05倍の1番人気に推された。中でめに先頭に立った*ワイルドラッシュに4手前で並んで交わし、直線ではフリーハウスとの叩き合いになったが、本が優勢になったところで大外からプリークネスS4着のタッチゴールドが強襲。フリーハウス叩き合う本を最後はタッチゴールド一気に交わし、3/4馬身差2着に敗れた本は惜しくも三冠達成はならなかった。

半年間の休養を挟んで出走した12月マリブS(GI・7ハロン)では中馬群に包まれるところがあったのも相まってアルゼンチンから移籍してきたロードグリージョの半馬身差2着に敗れたが、それでも二冠を評価されてエクリプス賞最優秀3歳を受賞した。

4歳時

4歳初戦は1月のサンフェルナンブリーダーズカップS(GII)から始動し、マリブSで4着だったマッドルートの逃げを直線入り口で捉えるとこれに1馬身差をつけ勝利した。続くストラブS(GII)でもマッドルートの逃げをあっさり競り落とし、接戦に強いタイプの本としては大きめとなる4馬身という差をつけ勝利した。

その後サンタアニタハンデキャップ(GI)を挫跖によって大事を取って回避したが、4頭立てとなったそのサンタアニタハンデキャップにおいて単勝1.05倍という圧倒的人気に支持されていたアルゼンチン出身の実力・ジェントルメンが出血を発症しまさかのシンガリ負け。同は招待されていたドバイワールドカップにも出走出来なくなり、その代わりとしてシルバーチャームに招待が届いた。これを受けてドバイワールドカップに出走することとなった。
レースでは2番手から追走し、直線では逃げていたベーレンズと後ろから差してきたルウソヴァージュ、マレクをあっさり競り落として先頭に立った。そこへ大外から前年のキングジョージを勝った地元スウインが初ダートを物ともせず伸びてきたが、ここで本が持ち前のド根性を発揮してり、並んだままゴール。僅かに短頭差で先んじていた本が第3回ドバイワールドカップの勝者となった。

後、6月スティーブン・フォスターハンデキャップ(GII)で復帰したが、遠征疲れがまだ残っていたらしく2着に敗れた。それでも本より14ポンドも軽い斤量レコード勝ちしたオーサムアゲインから1馬身差なので、帰初戦としてはまずまずの内容だった。しかし続くサンディエゴハンデキャップ(GIII)のレース中に出血に見舞われて5頭中5着に敗退し、2ヶ間の休養に入った。

復帰戦のケンタッキーカップクラシックハンデキャップ(GIII)では、GIを2連勝した*ワイルドラッシュが強敵となった。逃げた*ワイルドラッシュにめに並びかけて直線に入り、そのまま叩き合いとなったが、流石に*ワイルドラッシュも本より6ポンド軽いハンデということもあってしぶとく、最後まで両者譲らないまま1着同着となった。

続くグッドウッドブリーダーズカップハンデキャップ(GII)では、1年4ヶぶりにフリーハウスと相見えた。フリーハウスもパシフィッククラシックS(GI)でジェントルメンに4馬身差をつけ勝するなど実績を残しており、両とも124ポンドのトップハンデとなった。レースは単勝1.5倍に推された本が直線入り口で横一線の態勢から抜け出し、フリーハウスに2馬身半差をつけ勝利した。

ブリーダーズカップ・クラシックでは、この年だけでGI5勝を挙げていた前年覇者スキップアウェイGI1勝を含む5連勝中のオーサムアゲイン三冠競走には出走出来なかったがトラヴァーズSなど5連勝していた*コロナドズクエストキングジョージ連覇を果たして再びダートに挑んできたスウインベルモントS二冠馬リアルクワイエットを下した3歳ヴィクトリーギャロップなどのメンバーが相手となった。逃げた*コロナドズクエストに並びかけた後、それを上回る手応えで外から差してきたスウインに併せに行ったが、スウインもヨレ気味に外に斜行する形となった。その直後、*コロナドズクエストと本の間にいた隙間を掬う形でオーサムアゲインヴィクトリーギャロップが伸びてきた。スウインヴィクトリーギャロップは僅差で抑え込んだもののオーサムアゲインには差し切りを許し、3/4馬身差の2着に惜敗した。

その後、クラークS(GII)をアタマ差で勝ち、9戦6勝でシーズンを終えた。

5歳時

5歳時も現役を続行し、まずは初戦のサンパスカルハンデキャップ(GII)をトップハンデを跳ね返し1馬身1/4差で勝利した。しかし、続くドンハンデキャップ(GI・9ハロン)ではスタートで後手を踏み、末脚勝負で後れを取ってチリからの移籍エルトマデロの5馬身1/4差3着に敗れた。

続くサンタアニタハンデキャップ(GI・10ハロン)ではプエルトマデロに加え、これが8回の対戦(ここまで本の5勝2敗)となるフリーハウスが出走してきた。レースは先に抜け出したフリーハウスを直線よく追ったものの叩き合いに持ち込むことが出来ず、1馬身差の2着に惜敗した。

連覇をして出走したドバイワールドカップでは、前年の英ダービー*ハイライズが出走してきて注された。というのも、ケンタッキーダービー英ダービー対決は遡ること76年前、1923年ベルモントパーク競馬場において「米国最強3歳VS英ダービー」というような名で行われたケンタッキーダービーゼヴと英ダービーパパイラスマッチレース以来のことだったためである。
ところが*ハイライズダートがまるでダメだったのか終始後方のままシンガリ負け、一方のシルバーチャームも出血が再発し、好位抜け出しで勝った*アルムタワケルの14馬身差6着(8頭立て)と大敗した。

後にスティーブン・フォスターハンデキャップに出走したが、ドバイワールドカップで3着だったヴィクトリーギャロップの8馬身半差4着と敗し、このレース後に引退が発表された。
通算24戦12勝・GI3勝。GI3勝は「20世紀のアメリカ名馬100選」入選の中で1971年(2歳時にグレード制導入)以降に生まれた25頭の中ではトップクラスに少なく[1]レーティングも出色の数字ではないが、成績の字面だけでは分からない、味のある競馬を見せ続けたであったことは間違いないであろう。

種牡馬として

2000年からケンタッキー州で種牡馬入りしたシルバーチャームは同地で4シーズン供用され、58.6%の勝ち上がり率を記録したが、GI級の大物には恵まれず、2004年に9億9000万円でJRAに購入され、日本輸入されることになった。この頃は*ファーディナンド屠殺疑惑がアメリカで大問題になっていたこともあり、こので創設された「ファーディナンド基金」に基づき、種牡馬引退後に買い戻しとする協定が結ばれた。

日本では初年度こそ102頭のを集めた(最終的な産駒の血統登録はそのうち69頭)が、その後は青森県の七戸種馬場に移動した2009年に44頭を集めたぐらいでが集まらず、2009年以降の6シーズンは最も多い年で13頭という少なさであった。産駒から重賞は出ず、としてもミライヘノツバサ2020年になってダイヤモンドSを勝ったくらいで、全体的に日本での種牡馬成績は振るわなかった。この間、2007年アメリカ競馬殿堂入りを果たしている。

2014年の種付けシーズン終了後、種牡馬引退ファーディナンド基金による買い戻し・アメリカが決定。同年輸出され、現在ケンタッキー州の功労繋養施設・オールフレンズで余生を過ごしている。

血統表

Silver Buck
1978 芦毛
Buckpasser
1963 鹿毛
Tom Fool Menow
Gaga
Busanda War Admiral
Businesslike
Silver True
1964 芦毛
Hail to Reason Turn-to
Nothirdchance
Silver Fog Mahmoud
Equilette
Bonnie's Poker
1982 黒鹿毛
FNo.3-l
Poker
1963 鹿毛
Round Table Princequillo
Knights Daughter
Glamour Nasrullah
Striking
What a Surprise
1968 鹿毛
Wise Margin Market Wise
One Ripple
Militant Miss Faultless
Miss Militant
競走馬の4代血統表

クロスWar Admiral 4×5(9.38%)

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

脚注

1. *GI3勝以下で入選したのは他にブリーダーズカップ・マイル連覇のルアー(他にシーザーハンデキャップ勝利)とながらケンタッキーダービーを制したジェニュインリスク(他にラフィアンハンデキャップ勝利)のみ。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。