プラチナ=ザ=トリニティとは、2D対戦型格闘ゲーム「BLAZBLUE」に登場するキャラクターの一人である。CSⅡから使用可能。(家庭版CSにおいてもXbox360版は2011年5月10日より配信開始。PS3版は5月12日から配信予定だったが、ネットワークの問題により日本国内では7月6日に配信された)
身長 | 142cm |
体重 | 37kg |
誕生日 | 12月13日(双子の日) |
血液型 | AB |
出身地 | 第九階層都市「アキツ」(フランス) |
趣味 | オセロ |
好きなもの | 獣兵衛様 |
嫌いなもの | 蛇、獣兵衛様に馴れ馴れしい奴(ラグナ) |
ドライブ能力 | マジカルシンフォニー |
テーマ曲 | Active Angel |
CV: | 悠木碧 |
六英雄の一人で、アークエネミー「雷轟・無兆鈴(らいごう・むちょうりん)」の所有者。三位一体を意味するその名前通り、三つの人格が存在する。六英雄の「トリニティ」としての人格は無兆鈴の中にいるが、存在が非常に不安定である。そのため普段は「ルナ」と「セナ」という二人の人格が表に出ている。「ルナ」は口の悪い泣き虫な少女で、「セナ」はのんびりした口調の少年。どちらの人格が出ているかは口調と声のトーンで分かる。
二重人格の理由や、そもそもの生い立ちなど、謎の多いキャラクターであったが、最新作、セントラルフィクションの家庭用ストーリーモードにて出生の秘密がほぼ完全に明かされている。半分ギャグキャラのような立ち位置だったが、イメージに反して非常に辛く重い過去を抱えている。気になる人は購入して確認しよう。
瞳の中にハートマーク、金髪でツーサイドアップ、ミニスカート、巨大な杖を持った魔法少女…とアルカナハートにいても違和感のないキャラである。今までにないキャラを作ろうとして開発者で話し合った結果こうなったらしい。どうしてこなった・・・むしろもっとやれ(ちなみにデザインは森Pではなく加藤氏らしい)
技名には多数の魔法少女作品の作品名が見え隠れする。
中の人が「魔法少女まどか☆マギカ」の鹿目まどかを演じているのでよくネタにされたりする(ちなみにタオカカ&BBCS2のバージョンアップ前システムボイスの人は暁美ほむらを演じている)。
家庭版(CSのみ)では追加されたトロフィーor実績に「獣兵衛様の契約物件」(条件:プラチナのチャレンジモードを7つクリアする)が存在する。 スタッフェ・・・
そして更に2012年11月21日に稼働開始した新作「ブレイブルークロノファンタズマ」では新技「ハッピーマギカ」が追加された。
Dボタンを押すと選ばれた8種類の武器から一つを装備し、使用できる。回数制限を超えるか、必殺技「ミスティックモモ」を使うと装備が解除され、装備なし状態に戻る。最初にどの武器が選ばれるかはランダムだが、次に引く武器は視認できる。使用回数はコマンド投げ「ドラマティックサミー」かDD「キュアドットタイフーン」を当てると回復する。DD「ミラクルジャンヌ」で次に使用する武器を強化できる。
オーバードライブは「マジカルハートキャッチ」。効果時間中は装備しているアイテムの残弾が減らなくなる。また、3回まで連続して発動する事が可能に。強化武器を持った状態(特にミサイルや爆弾)で発動させることが出来れば画面は地獄と化す。
魔法少女の皮を被ったインファイターキャラ。
リーチと発生が優秀な5B、3C。ガードされると非常に危険だが、ダメージ補正とゲージ回収率が良く、当たればスライドダウンを起こし画面端ならそのまま追撃可能な突進技「マミサーキュラー」。当たれば相手を泡に閉じ込めて一定時間無力化する設置技「ドリームサリー」。空中で一旦停滞し、崩しやコンボに使える「スワロームーン」などでうまく相手を崩してダメージを稼いでいくキャラである。
ドライブ能力を一見しただけではGuiltyGearシリーズのザッパのようにランダム要素の強いキャラのように感じられるが、実際にはドライブに依存しなくともそこそこ立ち回れる。ノーゲージノーアイテムでも高火力な通称「ベリクルコンボ」も開発され、ダメージは取れるようになっている。
但しノーアイテムではノーゲージでの切り返しがとっさに出しにくいタメコマンドでリターンの低い当身しか無く、バージョンアップするにつれ火力も厳しくなってきているので、使いこなしたければドライブ能力は必須である。
昇竜コマンドが無く、技のバランスが比較的良いので初心者でも扱えるが、コンボのタイミングがややシビアな上にドライブ能力がランダムでノーゲージでの切り返しにクセがあるので中級者向けであるといえる。
研究の結果火力が非常に高くなり、画面端での火力はトップクラスに。状況に左右されるが高速中段から5000ダメージや6Cフェイタルからバースト無しで10000ダメージなど非常にヤバイ。
ただしノーゲージでの切り替えしがバットしかないことと、体力が10500(ヴァルケンハイン、アラクネと同じ)とやや低いこと、投げが飛び道具判定なのでライチの大車輪などに当たると消えてしまう。使用人口の多いラグナ、ハザマとの相性が悪い と弱点も多い。
その結果キャラランクは落ち下位ランクになってしまった。 ぶっちゃけ下から数えたほうが早い。
2011年10月5日に行われたAC版CSⅡのバージョンアップでは、一部弱体化した技もあり、コンボレートが下がって補正がきつくなったせいで火力は少し下がったが、ドライブ周りを中心に各種技が強化され、立ち回りが強くなった。
当初心配されていた火力もメロメロコンやジャンヌコンのおかげで前作には及ばないまでもかなりの高火力になった。
2012年11月21日に稼動開始したクロノファンタズマでは全キャラクター、システムを含めて大幅な変更がなされ、プラチナにも新技「ハッピーマギカ」と新ドライブアイテムが追加された。
特に「ハッピーマギカ」は非常に持続の長い当身であり、上中下段と飛び道具をとって少し後方にワープして攻撃判定のあるプラチナを模したぬいぐるみを出現させる技で、切り返しの手段の少ないプラチナにとっては非常に頼れる技である(性能的にはP4Uの陽介の逆ギレに近い)。
そして何よりモーションが色目を使いながらお尻をふりふりして挑発するのでかわいい そしてえろい。
今作では受け身不能時間減少のシステムの変更、同技補正の仕様の変化によりコンボがかなり変化した。
前作までコンボの要であったフォーリンメロディも同技補正が付いた上にダメージが減らされて更に補正も厳しくなったため火力が出にくくなってしまった。
但し空中でもキュアドットタイフーンが発動できるように(こちらは見た目がガルダインっぽく)なったのでエリアルコンボの〆に入れられるように。
最新作、セントラルフィクションでは新アイテムのマジカルブーメランの追加や、マミサーキュラーの性能の大幅変化(中段下段の二種類に)、体力が500増加、アイテムの出現に偏りがなくなった(必ず1種類ずつローテーションで出るようになった)等、総合的に微調整され、バランスの良い性能に仕上がっている。キュアドットタイフーンの最低ダメージ保証が上がっている事もあり、火力の伸びも顕著。
ここまでキャラクターの性能を解説してきたが、このキャラの最大の特徴はなんといっても「可愛さ」である。
そのあまりの可愛らしさからペロリストの標的にされ、ペロチナ=ザ=ペロニティなどと呼ばれてぺろぺろされ続けている。しかもアルカディアどころか公式にも認知されており、実際CSⅡのオープニング動画では公式からぺろぺろ禁止されている。もちろんダチョウ倶楽部の「絶対に押すなよ!」的なノリだが。さらにCSⅡのプレイヤー称号に「ぺろぺろ」も存在する。ついでに家庭版プレイヤーマッチの簡易チャットの文章に「ペロペロ」も存在する。あと何故かP4Uのほうにも称号が存在する。 マーラ様ペロペロとかできるよ!
さあキミもアーケードと家庭版と携帯機で思う存分プラチナをぺろぺろしよう!PlaystationVitaだと高画質なプラチナがいつでもどこでもぺろぺろできるぞ!
↓上級ペロリストによる手書きMAD(中の人ネタ) ↓プラチナの生命線であるベリクルコンの解説(CS2)
掲示板
130 ななしのよっしん
2016/09/09(金) 20:42:26 ID: EYm8Vj22zB
>>129
?
SAOは知らんけどルナもセナもトリニティも中の人は同じ
131 ななしのよっしん
2017/07/22(土) 22:14:04 ID: cCikxZ5lkY
中の人は少年役も多くやってるがセナみたいな声は他じゃ全く聞かないんだよな
だからセナの声だけ違和感が凄い、ぶっちゃけるとあんまり可愛くないし音響監督はどういう意図だったんだ
132 ななしのよっしん
2021/10/29(金) 14:12:12 ID: sx7x+6yjHQ
>>131
数年後の亀レスだけど、セナみたいな演技は珍しくて俺は好き
急上昇ワード改
最終更新:2025/01/07(火) 07:00
最終更新:2025/01/07(火) 07:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。