シャーラスタニ 単語

ニコニコ動画でシャーラスタニの動画を見に行く

シャーラスタニ

4.2千文字の記事

シャーラスタニ(Shahrastani)は、1983年アメリカ生まれ・イギリス調教の元競走馬・元種牡馬

英ダービーでかの「勇者」*ダンシングブレーヴを退け、そのレース内容に付けられた疑問符愛ダービー圧勝をもって粉砕した
名の意味は不明。馬主のアガ・カーン4世殿下は大半の所有馬名の意味が不明なことで知られており、このも例外ではない。

概要

出自

Nijinsky(ニジンスキー)、Shademah(シャデマー)、Thatch(サッチ)という血統。種牡馬としても既に大成功を収めつつあった三冠馬は近GIが複数いる中々の良牝系の出身、NureyevSadler's Wells牝系祖先に当たるSpecialの全で自身もGIと、結構良い血統である。

生産・所有者は大馬主のアガ・カーン4世殿下で、管理したのはイギリスの名伯楽マイケル・スタウ調教師。そして戦は22歳ながら既に一定の地位を確立していたウォルタースウィンバーン騎手……と書けば、ピンと来る人はピンと来るかもしれない。
そう、この誘拐された名Shergarと生産者・馬主調教師騎手が全く同じだったのだ。シャーラスタニが生まれたのは1983年3月27日で、Shergar誘拐されてから2ヶ弱が経った頃だった。

2歳9月デビュー戦はアタマ差2着だったが、営はそのレース内容に素質を見出したのか、これ以上レースを使わないままシーズンを終えた。

英ダービー・勇者を破る

クラシック初戦の2000ギニーはパスし、シャーラスタニの3歳初戦は4月クラシックトライアル(GIII)となった。ここでは4頭立てというのもあったが未勝利の身でここまで敗の重賞Bonhomieを抑えて4頭中の1番人気に支持され、その人気に応えて4馬身差でBonhomieを下して勝利。一躍注を集めると次走のダンテS(GII)も1馬身半差で勝利し、3戦2勝でダービー戦線に殴り込みをかけることとなった。

英ダービー人気を集めていたのは、4戦敗で2000ギニーを圧勝した*ダンシングブレーヴだった。シャーラスタニはそれに続く2番人気だったが、重賞未出走ながら3戦敗の*アレミロード、5連勝で2000ギニーを制した*フラッシュオブティール、ケンタッキーダービーに遠征して2着に健闘していたBold Arrangementなどがいたので、*ダンシングブレーヴ以外も楽な相手と言えるようなメンバーではなかった。

スタートが切られるとシャーラスタニは好位につけてレースを進めた。逃げスローペースを作っていたこともあって直線に入っても中々前が崩れなかったが、最後の2ハロンでシャーラスタニが快に抜け出した。そこから独走になるかと思われたところで*ダンシングブレーヴが1ハロン10台とも言われる恐ろしい末脚を使って追い込んできたがこれを半馬身ぎきり、見事英ダービーの栄誉を手にした。

愛ダービー・実力の証明

英ダービーを勝ったシャーラスタニだったが、しかしまだ飛躍的に評価を上げたわけではなかった。何故かと言うと前走は*ダンシングブレーヴ上のグレヴィル・スターキー騎手が臆して消極策を選択したこと、馬場が悪かったこと、スローペースで展開が向いたことといった様々な外的要因がシャーラスタニの勝利に繋がったと見なされていたのだ。

そんなわけで次戦となる愛ダービーでは、シャーラスタニはただ勝つだけではなく強さを存分に見せつける勝ち方をしなければ評価を本格的に上げることが出来ない状況となった。単勝オッズ2倍の1番人気と言えば聞こえはいいが、それも前年の2歳レーティング1位ジョッケクルブ賞(仏ダービー)の3着だったBakharoff英ダービーで3馬身離れた3着に敗れていたMashkourと並んでのものだったので、まだ全幅の信用を置かれていたわけではなかった。

レースが始まると2頭の逃げが積極的にレースを引っり、シャーラスタニは周りのが控える中でただ1頭果敢に前を追いかけていった。そして仕掛けどころに差し掛かって後続の手が動き始めてもなりのまま然と進み、残り2ハロンでようやくゴーサインが出ると一気にスパート。っていた逃げを交わすとそのまま後続を引き離し、2着に8馬身差をつける圧勝を飾って、Shergar以来5年ぶり9頭英愛ダービー制覇を達成した。

愛ダービー後

*ダンシングブレーヴを破ったのがフロックではないことを明したシャーラスタニは、続けてキングジョージVI世&クイーンエリザベスダイヤモンドS(GI、以下「キングジョージ」)に出走。エクリプスS(GI)を古相手に圧勝して再戦に臨むダンシングブレーヴに加えて、同レースの2着相手に2000ギニーを勝つという後にも先にも例のない偉業を成し遂げていたTriptych、前年の優勝であるPetoski、GIでは4着が最高ながらそれ以外は重賞3勝を含む8戦5勝2着3回と安定した成績を残していたShardariなどが参戦していたが、もはや英ダービーはフロックではないと思われたシャーラスタニが*ダンシングブレーヴ(2.5倍)を抑えて単勝2.1倍の1番人気となった。

スタートすると2頭のペースメーカー大逃げを打つ展開となり、シャーラスタニは3番手につけたShardariを見るように進んだ。そして3コーナー手前でペースメーカーが失速してShardariが前に出ると、シャーラスタニもそれを見るように進んだのだが、直線では伸びを欠いて前のShardariを全く捉えられず、そうこうしているうちに外から飛んできた*ダンシングブレーヴとそれを追うように鋭い末脚を使ったTriptychにも捉えられ、結局勝った*ダンシングブレーヴから8馬身も差をつけられて4着に敗退した。

次走は凱旋門賞となった。セレクトS(GIII)を10馬身差でレコード勝ちし、満を持して臨む*ダンシングブレーヴキングジョージの後にインターナショナルS(GI)を勝ったShardariとそこで2着だったTriptychに加えて、ジョッケクルブ賞レースレコードを1以上縮めて圧勝し、前ニエル賞(当時GIII)も勝って5連勝としていたBering、独ダービーなどGI5勝を含めて12連勝中Acatenangoシリウスシンボリなどが相手となった。

シャーラスタニはキングジョージ以来のぶっつけ本番というのが嫌われて前戦より評価を下げ、*ダンシングブレーヴ、Bering、Acatenangoに次ぐ4番人気レースを迎えた。
レースではこれまでの先行策と違って中団を追走し、フォルスストレートを抜けて直線に入ったところで追い出した。そして残り200mへ差し掛かるところで先頭に躍り出たシャーラスタニに、外からBering、内からTriptychが並びかけてきて、3頭の叩き合いとなった。

しかし、もがそれを確信したところへ、更に大外から1頭だけ違う手応えで上がってくるがいた。叩き合う3頭を並ぶ間もなくゴボウ抜きにしてレコード勝ちを収めたそのとは他でもない、*ダンシングブレーヴだった。
2着は1馬身半差でBering、3着にはそこから半馬身差でTriptychが入り、シャーラスタニはTriptychに短頭差遅れて4着に敗れた。

凱旋門賞の前に1400万ポンドのシンジケートを組まれていたこともあり、このレースを最後に引退。*ダンシングブレーヴはこの年のレーティング過去最高の140ポンド(現在レート見直しにより138ポンドに修正)を得たが、シャーラスタニも134ポンドという高レーティングを得て、自らも実力であることを存分に示した。

種牡馬として

当初はアメリカケンタッキー州で種牡馬入りし、1992年アイルランドに移動。更に1994年には日本輸入された。既にマルゼンスキーなどが結果を出していたNijinsky産駒だからということで注を集めたのもあるが、3年先んじて来日していた*ダンシングブレーヴが本で*コマンダーインチーフ(英愛ダービー)や*ホワイトマズル(ダービー)を出して既に成功していたので、それに勝ったシャーラスタニも、という期待もあったと思われる。

ところがこのシャーラスタニ、日本どころかどこので生まれた産駒も非常に不振だった。それがしたかどうかは分からないが、日本導入1年102頭の繁殖牝馬を集めたものの、2年はまだ産駒日本で走ってすらいないというのに半分以下の49頭に減少。3年は16頭、4年は19頭と来て5年(1998年)には遂に3頭となり、これを最後にアイルランドに再輸出された。日本では懐かしの3歳OP・菩提ステークスエイシンサンルイスの2着に入り、最終的にはオープン入りしたヴィエントシチーが出世頭だった。

産駒ステークスウィナーは僅か16頭で、スペインGI(グレードではない)とか障害GIはいるものの、で大競走を勝つようなには恵まれなかった。なお、としては愛ダービーキングジョージを勝ち、日本にも種牡馬として輸入された*アラムシャーを送り出している。

2011年種牡馬引退したシャーラスタニは、同年12月加齢による衰弱の悪化のため28歳で安楽死の処置が執られた。

血統表

Nijinsky II
1967 鹿毛
Northern Dancer
1961 鹿毛
Nearctic Nearco
Lady Angela
Natalma Native Dancer
Almahmoud
Flaming Page
1959 鹿毛
Bull Page Bull Lea
Our Page
Flaring Top Menow
Flaming Top
Shademah
1978 栗毛
FNo.3-o
Thatch
1970 鹿毛
Forli Aristophanes
Trevisa
Thong Nantallah
Rough Shod
Shamim
1968 栗毛
Le Haar Vieux Manoir
Mince Pie
Diamond Drop Chalottesville
Martine
競走馬の4代血統表

クロスHyperion 5×5(6.25%)

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
東方Project[単語]

提供: おさゆく大好き

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。