シャーガー 単語

ニコニコ動画でシャーガーの動画を見に行く

シャーガー

4.6千文字の記事

シャーガー(Shergar)とは、1978年生まれのイギリス競走馬英ダービーを史上最大着差の10馬身差で勝った名である。

誘拐された名としてあまりにも有名。

競走馬時代の概要

Great Nephew、Sharmeen、Val de Loirという血統。はフェアウェイ系で、日本に来たあの悪名高い*グランディのでもある。は名ムムタズマハルに行き着く牝系の出身で、リーディングサイアーを3回獲得したという良血である。
生産者および馬主は大馬主アガ・カーン4世というイスラム教導者で、この人は名の由来を明らかにしないことで有名。よって、シャーガーの由来も分かっていない。

2歳の時には2戦1勝。デビュー勝ちはレコードを出していて、負けたウィリアムヒルフューチュリティSは現在フューチュリティトロフィー名前を変えながら続いている権威あるGIだが、それを差し引いても大しただとは思われていなかった。

が、3歳になると一気にする。クラシックトライアルチェスターヴァーズ(ともにGIII)を2戦とも10馬身以上の大差を付けるという勝ち方で2連勝。ダービーでは前年にシャーガーを倒したベルイルラッターが調教中の事故で休養に追い込まれた結果、ニジンスキーを下回る単勝1.91倍の圧倒的1番人気。このレースの勝ち方が凄かった。

直線入り口ではくも先頭。後の名手ウォルタースウィンバーンが追い出すともう桁違いの伸びを見せる。当時19歳だったスウィンバーン騎手中で追っていたのだが、はっと気が付いたら他のの気配がい。「ありゃ?」というように後ろを振り向き、後ろがかに離れているのを確認するとゴールしてもいないのにの首をいて喜び、手綱を引いて、歩いてゴール

それで10馬身差である。ダービー史上最大着差である。シャーガーから20馬身以内の差でゴールしたすら5頭だけという圧勝劇では、スウィンバーン騎手が「あんなに差が付いてるとは思わなかった」と言い残し、逆に2着騎手が「勝ったと思ったら地平線彼方に別のがいた」と言ったのも理はない。最後まで追ったらどうなったのだろうか。

アイリッシュダービーではほとんど追わずに4馬身差。レース後に々に3歳限りでの引退種牡馬入りが発表され、総額1000アイルランドポンド(約43億円)という凄まじい額のシンジケートが組まれた。

それから1ヶ後に出走したキングジョージでも、狭いところを一気に突破して4馬身差。この時、シャーガーのあまりの強さに恐れをなしてか外は1頭も参戦していなかった。

これはもう、凱旋門賞もこので間違いい。そう思われたシャーガーだったが、何を思ったのかそのステップとしてセントレジャーへの参戦を決める。このレースいて凱旋門賞に向かったには1970年ニジンスキーがいた。「シャーガーはニジンスキーよりも凄いんだ!」と言いたかったのかも知れないが……。

そういう事が成功したためしはナポレオンの上を行こうとしたヒトラーの例を挙げるまでもなく、歴史上あんまりい訳で、シャーガーは出遅れて後方からの競馬になった挙句、5ハロン(約1000m)もある長い直線の前で上がっていくという滅レースになったことが祟り、直線ぱったりの4着に沈んでしまう。このシャーガーの敗北全にセントレジャーは一流が出る競走ではなくなってしまうのだった。ドンカスター競馬場涙目

シャーガーはこの後、凱旋門賞に出ずに引退した。凱旋門賞で再び惨敗でもしたら種牡馬価値が下がってしまうと思ったからだろう。なんつうか、ビジネスライクな判断で、当時のファンはがっかりしただろうなぁ。

とにかくダービーの勝ち方は口が開きっぱなしになる事請け合いである。切れというより持続する息の長い脚が持ち味の如何にもヨーロッパレーススタイルだが、あれだけちぎれるのは発力も相当なものがあっただろう。ちなみに、シャーガーがダービーに勝った1981年といえばジャパンカップが始まった年。招致が上手く行けば日本で見られた可性もあったかもしれない[1]

通算成績は8戦6勝(うちGI3勝)。3歳時のレーティング凱旋門賞を連覇したアレッジドと並ぶ当時最高タイ140ポンドという今なお4頭しかいない評価を得ていた。(ちなみに一度見直しが起きて136に修正された…と思われていたのだが再度その修正が取り消され現在もなおシャーガーのレーティング140である)[2]

シャーガー事件

先述したような約43億円という凄まじいシンジケートを組まれてアイルランド種牡馬入りしたシャーガーは、先細りだったフェアウェイ系の新として期待を集め、初年度から44頭の繁殖牝馬を集めた。

のだったが、種牡馬入り2年1983年2月8日。事件は起こった。

6人の男がシャーガーが繋養されていたアイルランドのバリーメニー牧場に押し入り、主任厩務員をで脅すと、シャーガーを用意していたに乗せて連れ去ったのである。この厩務員は一緒に拉致され、3時間ほど経ってようやく解放された。その後警察への通報が行われ、誘拐から8時間ほど経ってようやく警察牧場に到着した。しかし初動が遅れた上、不運にも事件翌日に行われる大規模なセリのために事件当は大量のが走っていたということもあって、警察の捜はかなり難航。特定することすら出来ずじまいだった。

翌日、パリに滞在していたアガ・カーン4世殿下の元に「シャーガーを解放してほしければ200万ポンド(約7億円)よこせ」という犯人からの脅迫電話が届く。つまり営利誘拐であった。

金額はとてつもないがシンジケートの金額から考えれば過大な要とも言えないのかもしれない。しかし、シンジケート側は要を拒否した。「模倣犯が出ると大変な事になる」ということだったらしい。確かに平和産地に営利誘拐犯が跋扈する事態にでもなれば一大事ではある。

すると、犯人サイドからの連絡はぷっつりと途絶えてしまった……。つまり、シャーガーの行方は闇へと消えてしまったのである。

もちろん大騒動になった。馬主のアガ・カーン4世殿下が強引な性格で敵が多かった事も相まって、マスコミ犯人探しで濡れ衣を着せられた人も数多かった。しかしながら真犯人は結局見つからず、もちろんシャーガーも帰ってはこなかったのである。

警察はおそらくはIRA(アイルランド共和軍)による犯行で、シャーガーは誘拐後すぐに殺されているという見解を発表しており、シンジケートIRAに対する非難明を出したこともあって、現在ではIRA犯行説が定説化している。また元IRAメンバーの一人が「内で大暴れして怪した後、扱いに困って射殺された。遺体山中に埋められた」とも言しているが、以上の説は全て物的拠がいために、未だにこの事件の全容は分かっていない。まあサラブレッドは繊細な生き物であり、いきなり見知らぬ連中に理やりに押し込まれたりすれば大暴れしても不思議いのだが……。他にも「カダフィ大佐イスラム世界全体の導者の地位を得るために邪魔者になるアガ・カーン4世殿下を蹴落とすために仕組んだ」「アメリカマフィアの犯行だった」などの説があるようだが、今となっては全て闇の中である。

相は置いておいて、これほどのが営利的で闇に葬り去られるとはなんともやるせない。一の救いは残された産駒の中から*アウザール(アイリッシュセントレジャー勝ち)他、活躍が何頭か出て、シンジケート金額に恥じない種牡馬力を明した事であった。ちなみに、シンジケートには保険お金が戻ってきている。

1999年から始まった騎手対抗戦「シャーガーカップ」は彼の名を冠している。

エイプリルフールの定番

1991年のこと。イギリスのザ・サンに「シャーガーは生きていた!」という記事が出て競馬界を仰させた。なんでも「去勢はされているが元気であり、キングジョージでの復帰をしている」という……。

が、これはエイプリルフール記事であった。いやいや、欧エイプリルフール記事の本気度合いというのは毎回凄まじいのだが、これにはだまされた他の新聞雑誌が追跡取材を試みる騒ぎになったらしい。確か、日本でも事実として報道されたである。

これを皮切りに、毎年毎年エイプリルフールになると、イギリス各地、アメリカなどでシャーガーの「発見」が報じられるようになった。生きているというものもあれば、遺が見つかったという報もあり、ネッシーネタと並んでエイプリルフールの定番として知られるようになったそうな。最近は日本でも2chで毎年スレが立つ

まあ、生きていればもう40歳をえている。流石に生きているいのでそろそろ新しいネタを見つけてそっとして欲しいものである。実際営や牧場関係者はこのネタのせいでかなり苦しんだらしい。

ちなみに、この誘拐事件を元にした「シャーガー(Shergar)」という映画(デニス・ルイストン監督作品)がハリウッドで作られた。最後はシャーガーが一人の少年によって助けられるというストーリーになっている。そうだったら良かったのだが……。

血統表

Great Nephew
1963 鹿毛
Honeyway
1941 鹿毛
Fairway Phalaris
Scapa Flow
Honey Buzzard Papyrus
Lady Peregrine
Sybil's Niece
1951 栗毛
Admiral's Walk Hyperion
Tabaris
Sybil's Sister Nearco
Sister Sarah
Sharmeen
1972 鹿毛
FNo.9-c
Val de Loir
1959 鹿毛
Vieuz Manoir Brantome
Vielle Maison
Vali Sunny Boy
Her Slipper
Nasreen
1964 鹿毛
Charlottseville Prince Chevalier
Noorani
Ginetta Tulyar
Diableretta
競走馬の4代血統表

クロスNearco 4×5(9.38%)

主な産駒

関連動画

関連映画

関連項目

脚注

1. *但し第1回ジャパンカップヨーロッパから招待していないという話もある。
  2. *厳密に言うと「修正が取り消された」ではなく「そもそも修正されていなかった」が正しい。もっとも各レーティングを決定するハンデキャッパーすら修正がなされたものと思っていたので言葉遊びのようなものだが。ちなみにシャーガーがレーティング140を獲得したレース、(おそらくは英ダービーだと思われるが…)古いレートにはままあることである。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
東方Project[単語]

提供: おさゆく大好き

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。