カビールカーン 単語

カビールカーン

2.3千文字の記事

カビールカーン(Kabirkhan)とは、2020年生まれの米国産・UAE調教競走馬である。栗毛

な勝ち
2024年:アルマクトゥームチレンジ(首・GⅠ)

概要

*カリフォルニアクロームLittle EmilyCastledaleという血統のアメリカ産としては地のカリフォルニア州からクラシック二冠を制し、2度の年度代表馬いた名2020年から日本輸入されており、本アメリカ繋養時代最後の世代となる。米国で22戦4勝。
アイルランドで、地元でデビューアメリカに移籍しGⅠ2勝を挙げた種牡馬としてはほとんど活躍が出なかった。

血統的にはさほど見所はなく、2021年のセールで1万2000ドルの安値で取引された。オーナーく「カリフォルニアクロームが好きだったから」とのことである。

デビューく2歳6月アルマトゥイ競馬場ダート1200m戦で初出走を迎え、不良馬場をものともせず後方から差し切って初勝利を挙げる。その後も同競馬場で2戦を走り連勝、3戦3勝の成績で2歳を終える。

アルマトゥイ競馬場?聞いたことないぞ?アメリカローカル競馬場か?

いいえ、カザフスタン競馬場です。

国際セリ名簿基準書ではパート3にも記載されていない、競馬としては辺の地。デビュー戦の映像が残っているが、不良馬場々以前にまともにコース整備されている様子がなく、直線はゲートがなければそのへんの広い林道にしか見えないような競馬場スタート々にコースの9割ほどを覆うたまりが放置されておりしぶきを上げながら走る有様であった。ちなみにアルマトゥイ競馬場、10年ほど前にJRAの全面協力で大規模開発が行われる予定だったのだが、折悪く政情不安に陥り計画中止になってしまったようである。
なお一見するとの中にしか見えないがアルマトゥイは人口140万人以上を誇る同最大の都市で、競馬場も意外と中にある。ドイツ拠点に大活躍し、短期免許日本でもよく騎乗しているバウルジャン・ムルザバエフ騎手の故郷でもある。

前述の通り2歳を3戦全勝で終えたカビールカーンは3歳になるとロシアへ移籍。ロシアカザフスタン同様国際セリ名簿基準書に記載されてないではあるが競馬は割と盛んで、旧ソ連時代には凱旋門賞にも出走した名Anilinが生まれた地であり、2009年には同産のダノンシェル日本デビューし中央1勝を挙げている。産も行われているが、輸入種牡馬がさほど多くないこともあって前述のAnilinを始め同内で長く繋がってきた系統がだいぶ生き残っているらしく、欧日本ではメインストリームから外れてしまったようなサイアーラインも多数みられる。

カビールカーンはロシアに移籍しても連戦連勝。ローカルGⅠも持ったまま圧勝するなど無敵状態だったが、屈の大競走ロシアダービーでは同じ米国産のHero Mo逃げ切りを許し2着。デビューから続いた連勝は8でストップする。

このレースで3歳を終えると、UAEダグワトソン厩舎へ移籍。一気にパート1へ栄転する。

初戦のハンデキャップ戦は2番人気だったのだが、このレースで4馬身差の圧勝を収める。ちなみにこの時の2着は同じくダグワトソン厩舎へ移籍していたHero Moだった。

そして次走で一気にGⅠアルマクトゥームチレンジにステップアップ。しかも1番人気に支持される。レースはやや出負けしたがすぐに立て直して先団に加わり、徐々にポジションを上げ先頭と並びかけながら2番手で4通過。直線で追い出されるや否や一気に後続を置き去りにし、そのまま4馬身3/4差をつける圧勝。購入価格1万2000ドル競馬同然の場所でデビューしたGⅠを制するというビッグドリームを手にした。

さらにGⅠドバイワールドカップにも出走、3番人気に支持されたがさすがにメンバー構成が厳しかったか、中団追走から直線半ばで力尽き8着に敗れている。

この後は米国チャーチルダウンズ競馬場のコックス厩舎へ移籍。4かの新地で更なるビッグタイトルを狙う事になるようだ。

血統

*カリフォルニアクローム
2011 栗毛
Lucky Pulpit
2001 栗毛
Pulpit A.P. Indy
Preach
Lucky Soph Cozzene
Lucky Spell
Love the Chase
2006 栗毛
Not for Love Mr. Prospector
Dance Number
Chase It Down Polish Numbers
Chase the Dream
Little Emily
2008 栗毛
FNo.18
Castledale
2001 鹿毛
*パントレセレブル Nureyev
Peinture Bleue
Louju Silver Hawk
Secretarial Queen
Emily's Charm
1984 鹿毛
*ドンアラリツク Sassafras
Ordenstreue
Slight Deception Northern Dancer
Deceit

クロスNorthern Dancer 5×5×4(12.50%)、Mr. Prospector 5×4(9.38%)、Numbered Account 5×5(6.25%)

関連動画

カビールカーンに関するニコニコ動画動画紹介してください。(特にない場合はこの部分を削除してください)

関連コミュニティ・チャンネル

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。