バーソロミュー・ロバーツ(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場したサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
大海賊時代の海賊。元はプリンセス号という船の二等航海士だったが、海賊船に拿捕され、海賊になることを余儀なくされた。6週間後デイヴィス船長が戦死すると幹部達により船長として推薦され晴れて海賊船の船長としてデビューする。
「ロイヤル・フォーチュン号」を駆りカリブ・北米・ギアナ沖での略奪行為にて400隻を超える戦果をあげている。1722年2月、イギリス海軍の「スワロー号」と交戦中、喉に砲弾の破片が当たり死亡。
海賊としては珍しく、厳しく厳格な掟を定めた人物。戦利品の平等配分、夜八時以降の酒盛りの禁止、賭博行為の禁止、女子供を乱暴目的で船へ連れ込むことの禁止、負傷・退役時の保証金分配、休日の讃美歌の奨励等が定められている。割とホワイト海賊団。
さらに清潔感もあるイケメンでもある。そんな彼も「メカクレ属性」好きという性癖を背負っており、よく周囲の人間に「メカクレにしてみないか」と勧誘をかけては引かれている。
初登場はイベント「惑う鳴鳳荘の考察」であるが、一部三章やサバフェスにて黒髭から存在や性癖を示唆されていた。性癖で真名が看破されたサーヴァント。
| 筋力:C | 耐久:D+ | 敏捷:C | 魔力:D | 幸運:B | 宝具:A |
高貴なる海賊準男爵の咆吼(ブラック・ダーティ・バーティ・ハウリング)
ランク:C+〜B+ / 種別:対軍宝具 / レンジ:1〜20 / 最大捕捉:前方展開15隻
海という軛を離れ敵を天地上下左右から包囲し一斉砲撃を加える。威力を高めるには正しい戦術を構築する必要があり、名うての軍師相手ではたちどころに看破されてしまう。
宝具の低レア特攻効果はサーヴァントのみならず、クラスアイコンが銅色の敵であれば発動する。
クリティカルスター集中率の高いライダーながら、自身のスター集中率を0にする「海賊紳士」、スターを大量獲得する「疾風の略奪」の2種のスキルで味方を支援する、クリティカル支援特化型のライダー。
スターやカードの偏りを見ながら後出しで星を操作出来るため、かなり効率的にメインアタッカーのクリティカルを狙える。Qバフを持っているので、Quick寄りにしたアマデウスと見ることも出来る。
また、優秀な複合バフ「嵐の航海者」を絡めた特攻宝具により自身の火力も担保している。宝具なので自分にはスター不要なのがミソ。なお、低レア特攻が絡むと宝具1の全体宝具ライダーの大半を抜き去るくらい火力が出る。物によっては宝具2の☆5にも勝るレベル。
NPを貯めるついでに3HITのQuickで多少星が出せるし、「海賊紳士」「疾風の略奪」ともにスキルの持続ターンも3TでCTも並と、戦場に居座っても強いのだが、☆1ゆえの低HPのせいで生存率が低いのが欠点。特に、疾風の略奪(のクリティカル発生率ダウン)が切れた直後、不意のクリティカルが直撃して死亡…という生前のような末路を迎えてしまう事が多いので、居座る場合は対策しておきたい。
| HP | (Lv1/Lv60/Lv100) 1344/6720/10359 |
| ATK | (Lv1/Lv60/Lv100) 993/5461/8485 |
| COST | 3 |
| コマンドカード | Quick/Quick/Arts/Arts/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、人属性、混沌属性、悪属性、人型、男性 騎乗、愛する者、低レア、ヒト科、霊衣を持つ者 夏モード(霊衣「スマイリー・サマーウェア」) |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 嵐の航海者:A+ (CT7→5) |
味方全体の宝具威力をアップ[Lv.](1T) &攻撃力をアップ[Lv.](1T) |
| 海賊紳士:A (CT8→6) 海賊紳士:A+ (CT7→5)▲ |
自身のスター集中度をダウン(3T) +味方全体のクリティカル威力をアップ[Lv.](3T) |
| 自身のスター集中度をダウン(3T) +味方全体のクリティカル威力をアップ[Lv.](3T)▲ &NPを少し増やす(10%)▲ |
|
| 疾風の掠奪:A (CT7→5) |
自身のQuickカード性能をアップ[Lv.](3T) +敵全体のクリティカル発生率をダウン[Lv.](3T) +スターを獲得[Lv.](10→20個) |
| クラススキル | |
| 騎乗:D | 自身のQuickカードを少しアップ |
| 対魔力:E | 自身の弱体耐性を少しアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対バーサーカー攻撃適性 | |
| 高貴なる海賊準男爵の咆吼(ブラック・ダーティ・バーティ・ハウリング) | |
|---|---|
| カード種別:Quick | ランク:C+〜B+ |
| 敵全体に強力な〔低レア〕特攻攻撃[Lv.]<OCで特攻威力アップ> &防御力をダウン(3T) |
|
| メカクレ一覧 | ||
|---|---|---|
|
||
▶もっと見る
掲示板
35 ななしのよっしん
2024/11/03(日) 13:49:15 ID: FCf7k76ZaA
型月に限らず、日本では紳士的な側面(身分ではなく態度の方)が割と強調されがちな人物だからでは?
もっと古いフィクションでもバーソロミュー・ロバーツをモデルにしたキャラクターに海賊紳士ってあだ名をつけたり、あるいは優しい海賊みたいなキャラ付けしたのは結構見た記憶がある
実際には掟に厳しいだけで立ち居振る舞いも特別紳士っぽい訳じゃなかったが
海賊の逸話につきものの女性を征服した系の話が無いので女性人気は割と根強くてその方向で盛られがちな気がする
あとFGOでもセリフとか色々確認すると、あくまで気障っぽくふるまってるだけで割と庶民ぽい言動も見え隠れする
ボネットみたいに元が上流階級って感じではなく、完全に別の位置付け
日本だと「紳士」が階級じゃなくて立ち居振る舞いとして捉えられがちだから起きたねじれ現象かも
36 ななしのよっしん
2024/12/13(金) 19:25:15 ID: BCrSQifyZd
バーソロミューを百英雄伝の世界に召喚して、ヤエルちゃんの村に訪れさせてあげたい(村人全員メカクレ)
37 ななしのよっしん
2025/02/09(日) 22:49:27 ID: OPwnkIHVaP
実装されて何年も経つのに未だにメカクレキャラが出る度にトレンドに浮上してくるんだからいい設定もらったな
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 23:00
最終更新:2025/12/26(金) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。