エキサイトスタッフ(ウマ娘) 単語

59件

エキサイトスタッフ

3.4千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

エキサイトスタッフ(ウマ娘)とは、ゲームウマ娘 プリティーダービー』に登場するモブウマ娘の1人。

CV:???

概要

誕生日:????日 身長:???cm 体重:??? スリーサイズ:B??/W??/H??

濃いピンクロングヘアーに胸元まで伸ばした触ヘアーのん中をリボンで結んでいるのが可らしい、右赤と黒パターン模様のシュシュをつけたモブウマ娘ツリ目も特徴。
身長モブウマ娘の中では高めで、検証によると推定164cm

勝負服レオタードショートパンツで、ベースグリーンラインが入っている。腕にはグリーンシュシュをつけているがアームカバーはない。同タイプ勝負服大百科に記事のあるモブにはバイトアルヒクマブリッジコンプミニキャクタスなどがいる。
G2以下の体操服では短パンの下にタイツ穿いている。

名前の由来・意味は不詳。英語表記は「Excite Staff」か「Excite Stuff」のどちらかと思われる。意味が通るのは後者だろうか。

ゲームでの能力

ムーンライトHARD出走時の力値・適性設定。レースによって変わることもあるのであくまで一例だが、育成レースでの出現時も適性設定と力値の傾向は同じである。

スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
C
439
D
338
C
477
E+
272
E
241
バ場適性 B ダート G
距離適性 距離 マイル 距離 距離
C B C F
脚質適性 逃げ 先行 差し 追込
D C B C

芝・マイル・差しタイプウマ娘ムーンライトHARDでは「差しのコツ○」「マイル直線◎」「直線加速」と、レアスキル万バリキ」の4つのスキルをもつ。

デイリーレースムーンライト賞に出走してくるウマ娘ひとりで、デイリーレースでマニー稼ぎをしていれば結構な高確率で会うことができる。
またメインストーリー第4章では、第1R・朝日杯フューチュリティステークスに11番で固定出走する(ちなみに史実では4着だった39戦1勝の条件・ランセット番)。こちらでは芝A・マイルAと同じ芝のマイラーだが、脚質は先行A。ステータススピードC、スタミナC、パワーC+、根性B、賢さC+と根性が高めに設定されている一方、スキルは「末脚」とバッドスキル「小心者」(1番人気になることが少し苦手になる)を持っている。まあ1番人気にはならないのであまり関係ないが。

育成シナリオレースでも朝日杯FSNHKマイルカップ安田記念などのマイル戦で遭遇できるが、中距離・長距離での撃例も存在する。ただし(右飾り)であるため、阪神JF桜花賞ヴィクトリアマイルといった現実限定戦には出走してこない。そのため、メイン適性のマイル戦でも出現頻度はそれほど高くない。育成時に彼女会いたいなら混合のマイル戦を探そう。

また、2022年から年2回開催されているイベント目指せ!最強チーム」で、2022年11月開催の第2回から初期チームメンバーの一人として登場している。

そっくりさん

同じ髪型髪色較的近い面々を挙げていく。この中からライブシアターでエキサイトスタッフだけをピンポイントで見分ける場合は、元がツリ目なのがエキサイトスタッフと覚えておけばよい。

サルサステップ

同じ髪型髪色肌色、瞳の色を持つ双子と見紛うほどそっくりのウマ娘勝負服デザインが別なのと、パドックでのポーズが違うためそこで判別は可
ライブシアターでは勝負服ポーズの違いが確認できないため判別は難しいが、元の違いで区別ができる。ぱっちりしたタレ目サルサステップ、ツリ目エキサイトスタッフと覚えておけばよい。

適正は芝B・マイルB・先行Bとこれまた似ており、同じくムーンライト賞に出走してくるため、この2人が並んでいるところも見ることができる。

なお、実は彼女メイン適性は距離Aであり、マイルBはサブ適性である。育成ではに中距離レースに出走し(適性Bのマイル・長距離にも出走する)、ホープフルステークスでの勝利報告もちらほら上がっている。

音楽ジャンル冠名ステップ」の名前を持つステップの一員。

ワンインチオブラブ

これまた髪型髪色肌色、瞳の色が同じだが、前の一部にメッシュが入っており、そこだけ若干色が薄くなっているのがポイント元はエキサイトスタッフよりもサルサステップに似ている。

適性は芝B・中距離C・追込B。適性Dのマイル戦と長距離戦にも稀に登場するが、メイン適性の中距離も含めてモブウマ娘の中でも強くはなく、大抵は最下位の方に沈んでしまっている。

同系統の名前マイラーのクレイジインラブ、中距離に出てくるギミーワンラブダート距離ビームオブラブがいるが、この4人しかいないので「ラブ」が冠名なのかどうかはよくわからない

サラサーテオペラ

エキサイトスタッフサルサステップよりやや髪の色が濃く、サルサステップより細いタレ目をしている。彼女ムーンライト賞に出走するが、HARDには出走せず、NORMALEASYのみに出てくる模様。

適性は芝B・距離A・差しB。サルサステップと同様、ムーンライト賞のマイルBはサブ適性である。またメインストーリーでは第2章第1R、Sランクミホノブルボンが登場する日本ダービーに59番で出走する(史実では14着だったホクセギンガの番)。こちらでは芝A・中距離A・逃げA。

名前の「サラサーテ」はスペインバイオリニスト、パブロ・デ・サラサーテからか。

スリヴァッサ

髪の色エキサイトスタッフサルサステップよりは濃いが、サラサーテオペラよりは明るいという微妙ラインの色をしている。まん丸おめめがキュートウマ娘リフレクターと顔立ちが同じであるため判別難易度が高め。

適性は芝B・中距離C・先行B。

名前の由来はおそらくFF11に登場するスリヴァーザ」の別表記。

リフレクター

スリヴァッサと顔立ちがほぼ全く同じで、髪の色がやや濃い(サラサーテオペラと同じ色)。髪の色照明の加減で区別が非常に難しくなるため、スリヴァッサとのパッと見での区別は非常に難しいが、スリヴァッサの方が胸が大きい

適性は芝B・マイルC・逃げB。出現頻度はあまり高くないが、レースに出ていると逃げなので較的立ちやすい。

史実

???

他のモブウマ娘同様に特定モデルは存在しないと思われるが、右飾りと髪の毛の色から、鹿毛が想定されているものと思われる。

名前きからオフサイドトラップ1998年の「あの」天皇賞(秋)の勝ち)を連想する人もいるが、オフサイドトラップ栗毛なので関係だろう。馬主エルコンドルパサーと同じ人だからウマ娘化できるはずだし。
エキサイト○○」という実在競走馬トウカイテイオー産駒エキサイトランなど結構おり、地方で走ったエキサイトステップというよく似た名前もいる。なお、その2頭も含め名に「エキサイト」もしくは「スタッフ」を含む重賞勝ちはいない。

関連動画

2022年5月時点でウマーマンシリーズが20本以上投稿されており、モブウマ娘の中では断トツ1位である。

モブウマ娘としては初のMMDモデルも作成された。

関連静画

まだない(2022年5月31日現在

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
[単語]

提供: 樹葉 緑

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/01/08(水) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2025/01/08(水) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。