インドラ(Fate)とは、スマホゲーム『Fate/Grand Order』に登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
インド神話の雷霆神。特に有名なエピソードはヴリトラ討伐であり「ヴリトラハン(ヴリトラを殺す者)」の異名を持つ。
滅びた世界を救おうとする者がいると聞いて、見物がてら依り代を自分で用意して現世へ召喚した。だがその際に空が壊れてしまい、その始末を宝物庫の中身を報酬としてマスターへ委託する。
| 筋力:A | 耐久:B | 敏捷:A- | 魔力:A | 幸運:C | 宝具:EX |
神の雷(シャクラ・ヴァジュラ)
ランク:EX / 種別:対神敵宝具 / レンジ:1~99 / 最大補足:?
インドラの武器として神話上でも明確に定義されている、真なるヴァジュラの投擲。シャクラは「帝王」「強い力を持つ者」という意味で、インドラの別名でもある。ヴァジュラという言葉はそのまま「雷」を表し、すなわちその武器は雷霆神としての神威を直接的に発露させることが可能な自在性を持つ。故にそれは形ある武器としてあらゆる敵を打ち砕くのと同時に、形なき裁きの稲妻としてあらゆる敵を灼き尽くすのである。かつて山々は翼を持ち世界を飛び回っていたが、そのせいで台地が不安定であったため、インドラが山々の翼をヴァジュラで断って大地に落とし、世界を安定させたという逸話も存在する。サーヴァントとしてのインドラは、基本的にほとんど全ての戦において「神々の王たる自分が出るまでもない」と考えているため、自らが作り出した仮想神性にヴァジュラを制御させている。だが気が乗れば───あるいはそれしか手がないというほどに追い詰められれば───インドラ自らがその武器を手に持ち振るうことも、あるのかもしれない。
イベント「インドラの大試練 ~巡るブロークン・スカイ~」にて実装。
限定星5ランサー。
| HP | (Lv1/Lv90/Lv100) 2019/13770/ |
| ATK | (Lv1/Lv90/Lv100) 1901/12302/ |
| COST | 16 |
| コマンドカード | Quick/Quick/Arts/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、天属性、中立属性、中庸属性、人型、性別不明 騎乗、神性、愛する者、複数で一騎 |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 神々の王:EX (CT8→6) |
自身のNPを増やす[Lv.](30→50%) &「自身がHP回復効果または最大HPアップ効果を受けた時<毎ターンHP回復効果、概念礼装・コマンドコードによる効果を除く>に自身のNPを少し増やす(10%)」状態を付与(1T) |
| 魔力放出(神雷):A (CT8→6) |
自身のQuickカード性能をアップ[Lv.](3T) &Artsカード性能をアップ[Lv.](3T) &Busterカード性能をアップ[Lv.](3T) &「自身のArtsまたはBuster攻撃時に、自身のQuickカード性能をアップ(3T)する状態」を付与(3T) &「自身のQuick攻撃時のダメージ前に、自身のクリティカル威力をアップ(3T)する状態」を付与(3T) |
| ヴリトラハン:EX (CT8→6) |
自身の攻撃力をアップ[Lv.](3T) &〔蛇・竜〕特攻状態を付与[Lv.](3T) &〔魔性〕特攻状態を付与[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) |
| クラススキル | |
| 対魔力:A | 自身の弱体耐性をアップ |
| 騎乗:A | 自身のQuickカード性能をアップ |
| 単独行動:B | 自身のクリティカル威力をアップ |
| 神性:A- | 自身に与ダメージプラス状態を付与 |
| 千眼:EX | 自身のスター発生率をアップ &クリティカル威力をアップ |
| 痛飲する者:EX | 自身のHP回復量をアップ &「自身がHP回復効果または最大HPアップ効果を受けた時<毎ターンHP回復効果、概念礼装・コマンドコードによる効果を除く>に自身のNPを少し増やす(10%)」状態を付与 |
| アペンドスキル3 | |
| 対ランサー攻撃適性 | |
| 神の雷(シャクラ・ヴァジュラ) | |
|---|---|
| カード種別:Quick | ランク:EX |
| 自身の宝具威力をアップ(1T)<OCで効果アップ> +敵全体の強化状態を解除 &敵全体に強力な攻撃[Lv.] +自身のHPを回復(3000) |
|
▶もっと見る
掲示板
3 ななしのよっしん
2025/07/13(日) 17:31:54 ID: 31TIQn9qYP
インドラ様は賢王と偉大なるファラオ足して親バカ要素入れた感じだったな
意外とノリが良いし気前もいいし傲慢度も低いし予想よりいいキャラだ
それでいて肝心のアルジュナにはあんまり親心が伝わってないという
そのうち幕間とかでアルジュナにいいとこ見せようとして弓スプリガン連戦とかやって三体目の剣スプリガンに前蹴りとか喰らって悶絶してほしい
4 ななしのよっしん
2025/07/27(日) 09:06:22 ID: yMEU8YR/og
理由を付けて神様出し放題な件。
5 ななしのよっしん
2025/07/27(日) 18:14:51 ID: wcMwOLTYO2
>>4
インド神格は本編シナリオでも大真面目に「よく転生したり一側面が顕現したりする」とか語られてるから出てきやすいタイプなんだろうな
ラーマ君とかヴィシュヌ神が人間に転生したものだし
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 12:00
最終更新:2025/12/26(金) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。