キングアルゼンチン 単語

ニコニコ動画でキングアルゼンチンの動画を見に行く

キングアルゼンチン

3.2千文字の記事

キングアルゼンチン(King Argentin[1])とは、インドネシア競走馬である。。毛色は恐らく黒鹿毛[2]

インドネシア11年振りの三冠馬にして、なんだか北の方のを発端とする競馬ブームに巻き込まれ、思わぬ方向から人気を獲得した

な勝ち:

2025年 シリーズI
2025年 シリーズII
2025年 インドネシアダービー

概要

そもそも、インドネシアパートIIIですらなく、公式サイトは全部インドネシア語血統表も中途半端な上一部間違っている、とまるで当てにならず、その実体はに包まれている。

インドネシア競馬についてはとりあえず、芝コースはなくすべてダートコースイスラム教のため馬券の販売は(公式には)禁止されている、リアルスティールラヴズオンリーユーラングレー[3]種牡馬として行ってるよ、ぐらいはおさえておいてよいだろう。

そんなに、キングアルゼンチンは2021年8月1日ジャワ島パスルアン県に生を受ける。インドネシアをまたいでいるだが、本誕生日を見て分かるとおり、南半球である。

さて、Stud Book Indonesia血統表を見ると、AgrippaPrincess Missoniとあるが、どちらもインドネシアのため詳細が分からない。日本競馬ファンが知っている名前としては、3代ブラッシンググルームセクレタリアトが見えるぐらいか。それはいいのだが、ブラッシンググルームの両が思いっきり間違っている。大丈夫インドネシア競馬!?

はTrah(品種)の欄に「KP6」とある。5代Happy Dayのが不明でサラブレッドとは見なされておらず、本はそれにサラブレッドを掛け合わせ続けて6代ということのようだ。つまり、本日本でいうところの「サラ系」に当たると思われる。

Kusnadi Halim氏をオーナーに、2023年デビューを迎えたキングアルゼンチンは――

――デビュー戦を◯馬身差の圧勝を以て制した、とか、前戦で他牙にもかけぬ走を繰り広げた、とかそういうエピソードが書ければよかったのだが、インドネシア競馬新聞が売っているわけでもないのでまるで情報がない。しかしながら、とにかくインドネシア三冠競走への出走権は得たようなので、そちらに挑むことになる。

インドネシア三冠

インドネシア三冠競走は、4月の「シリーズI(1200m)」、5月の「シリーズII(1600m)」、7月の「インドネシアダービー(2000m)」で構成されている。キングアルゼンチンはそのすべての競走に勝利し、2025年[4]、史上3頭、11年振りのインドネシア三冠馬いたのだった――

――とここまでなら、アジア小国で人知れず活躍した名という話である。インドネシア競馬世界の潮流には逆らえず衰退傾向にあるため、この物語は一部のインドネシア競馬ファンだけに熱狂を生み、ほかは一部の海外競馬ファンが「ふーん、よかったね、おめでとう」程度に触れて終わるはずだった。

しかし、本は、同じアジアが起こしたカオスによって、それまで競馬をよく知らなかった民にも突如として知られるようになったのだ。

Umantap! キングアルゼンチン、美少女になる

UMAZING TRAINERS,
YOU ROCKED THE TRACK!

SARGA Co.

ことの発端は、インドネシアかに北、日本が起こした競馬ブームだった。

2021年アプリ版がスタートした『ウマ娘 プリティーダービー』は、日本の名たちが可愛い女の子の姿で描かれ、キャラクターのよさと史実の忠実な再現から熱狂的なファンを生んでいた。ゲームのみならず、実際に競馬場へ足を運ぶファンも増え、現実日本でも競馬ブームとなっていた。

当初は日本語版のみの配信だったため、海外アニメ/ゲームファンからの注は当初微々たるものだったが、2025年からSteam版が配信されたことで、英語が分かるプレイヤーならでも『ウマ娘』に触れることができるようになった。そこで、海外ファン競馬深さを知ることとなり、『ウマ娘』のブーム世界的なものとなった。これが2025年6月26日のことである。

さて、2025年までで、『ウマ娘』は日本語韓国語中国語(簡体字/繁体字)・英語でしか配信されておらず、インドネシア語配信はない。しかしながら、すでに日本Otaku文化を存分に吸収していたインドネシアでは、グロバル版が出たという時点で『ウマ娘』をプレイするにはこと足りたのだ。

なるほど。日本にはたくさんの名がいて、数々のドラマがあるのだな。では、ではどうなのか?
――と振り返ってみれば、なんと7月27日三冠終戦インドネシアダービーがあるではないか。
しかも、すでに二冠を獲っており、三冠がかかっているがいるというのだ。

また、インドネシアにはホロライブにじさんじといった日本VTuberプロダクションが既に進出しており、現地のVTuberも多数在籍していた。彼女らの一部は、『ウマ娘』をきっかけに実際の競馬を見てみようと、インドネシアダービー配信に合わせて同時視聴配信を行ったりもした。

その結果、多くのOtakuたちが、自において名の誕生をリアルタイムの当たりにしたのである。
こうなれば、次に起こるのは――

キングアルゼンチンのウマ娘ファンアートである。日本でも『ウマ娘サービス開始時点から起こったことであるが、「このウマ娘になったら…?」というファンアートが、現地ファンの手により山ほど描かれたのである。

ここにきて降って湧いたチャンスをのがすまいとしたのが、インドネシア競馬界である。公式レース映像配信しているSarga.Coが、ウマ娘ファン情報拡散力に驚くと共に、公式ファンアートコンテストを開くことになった。

このブームで注されているのは今のところキングアルゼンチンだけのようだが、日本競馬ブームだって、ハイセイコーだったりオグリキャップだったりと1頭のが注されることから始まったのだ。インドネシアの新たな競馬ファンたちも、キングアルゼンチンの足跡を追ううちに、彼のライバルや後継者、配偶者に産駒たちを追いかけ、インドネシア競馬を盛り上げていくかもしれない。

また、日本でも、『ウマ娘配信開始と同時期に、2021年クラシック世代々しい活躍を繰り広げ、新たな競馬ファンたちに、現実競馬ドラマとはこういうものだと見せつけていた。インドネシアで、同じようなタイミングで名が現れたのは、インドネシア競馬界にとってもウマ娘ファンにとっても幸運なことだった。

血統表

関連動画

関連リンク

関連項目

脚注

1. *Stud Book Indonesiaの表記。Sarga.Co公式HPなどではKing Argentine表記。
  2. *写真からの推測。Stud Book IndonesiaではJragemとあるが、翻訳サイトを通しても「ジャラゲム」にしかならない。
  3. *豪州移籍時に「ロードラグレー」と改名。種牡馬としてはその名で登録されている
  4. *2021年生まれなら4歳なのにダービー出られるの? と思うかもしれないが、南半球のため年齢が半年ズレているものと思われる。
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。