∀ガンダム(ターンエーガンダム)とは、1999年から2000年にかけて放映されたサンライズ製作のテレビアニメである。またそこに登場する兵器(機械人形)の名前でもある。
総監督 | 富野由悠季 |
---|---|
キャラクター原案 | 安田朗 |
音楽 | 菅野よう子 |
制作 | サンライズ |
製作 | サンライズ フジテレビ |
話数 | 50話 |
アニメ「機動戦士ガンダム」誕生20周年の一環として、すべてのガンダムシリーズを肯定するとの題目で制作された。監督も初代ガンダムを作った富野由悠季である。
2002年にテレビアニメを編集、カットを追加し劇場版二編「地球光」「月光蝶」が作られた。
「かぐや姫」「とりかへばや物語」の要素を取り入れているほか、「猿の惑星」もオマージュしているといわれている。戦争による破滅的な荒廃を経験し、人類は高度な文明を持ったまま地球から月に脱出した人々と、地球に残り科学技術を封印し環境の再生に務めることを選択した人々とに分かれた。物語はその未来、月に逃れた人々の子孫ムーンレィスが地球に戻ろうとするところから始まる。「地球に住む人類と、宇宙に進出したコロニーや月に住む人類との幾多にも及ぶ戦争は、どういう結末を迎えたのか?」といった部分も作中で語られ、全てのガンダム作品が最終的に行き着く完結編とも取れる作品内容としても捉えられるものだった。
シド・ミードがデザインした「ヒゲ」こと∀ガンダムを初めとする、独特奇抜なメカニックデザインや、これまでのロボットアニメでは見られなかった世界名作劇場を思わせるようなキャラデザイン等で、放映当初は何かと話題をさらった。
∀という記号には、全称記号(すべて)と、Aの倒置(一に戻す)というような意味がある。
富野監督としては、『機動戦士ガンダム』を始めとした「宇宙世紀シリーズ」の歴史だけでなく、富野監督が制作に携わっていない作品群も含め『ガンダムシリーズ』そのものを総括したい、「全てのガンダムを全否定し全肯定もする」という思いを込めている。
そのため、∀ガンダムには「黒歴史」という単語を使いすべてのガンダム作品を黒歴史という同じ世界の出来事にした。(現在のインターネット用語の黒歴史の語源)
作中には他のガンダム作品のモビルスーツが登場し、これまで別々とされてきた宇宙世紀作品とアナザーガンダム作品の世界が繋がることになった。
遠い昔、荒廃した地球から月へと移住した人々がいた。彼ら月の民(ムーンレィス)は女王ディアナをトップとする独自の社会を築き、いつか地球へ帰還することを願っていた。
正暦2343年。月の民の地球帰還の前段階として、数人の下層階級の者達が被検体として募集された。彼らは秘密裏に地球に降下し、月の民が地球の環境に適応できるかの調査を兼ねた、夢に見た新天地での生活を始めるのだった。その内の一人、ロラン・セアック少年は川で溺れかけた所を、イングレッサ領の名家・ハイム家の令嬢姉妹に助けられ、ハイム家住み込みの運転手として雇われることになる。
2年後。すっかり地球に溶け込んだロランはイングレッサの一員として成人式の儀式に臨んでいた。ところが折悪く、地球降下を開始した月の軍「ディアナ・カウンター」とイングレッサ軍(ミリシャ)が交戦状態に入り、先走ったディアナ・カウンターのパイロットが重火器を発砲し、イングレッサの民間人に大きな被害を出す。それに呼応するかのように、成人式の石像に埋もれていた”機械人形”ホワイトドールが覚醒する。
ディアナ・カウンターとイングレッサ領の和平交渉は決裂し、情勢は刻一刻と悪化していく。月の民と地球人の和解を切望するロランは、軍事力で圧倒的に優勢な月側に対する抑止力となるため、ホワイトドールのパイロットとしてミリシャに味方することを選ぶのだった。
劇中、人型ロボット兵器・人型機動兵器のモビルスーツ(MS:Mobile Suit)に馴染みの無かった地球の人々は、便宜的に「機械人形」と呼んだ。
ガンダムシリーズ(映像作品) |
---|
1st - Z - ZZ - V - G - W - X - ∀ - 種 - SDGF - 種運命 - 00 - 三国伝 - AGE - BF - Gレコ - BFT - 鉄血 - BD - BDR - 創傑伝 - SDWH - 水星 |
CCA - F91 - 0080 - 0083 - 08 - G-SAVIOUR - EVOLVE - IGLOO - STARGAZER - UC - GPB - ORIGIN - サンダーボルト - Twilight AXIS - NT - 閃ハサ - ククルス・ドアンの島 - 種自由 |
▶もっと見る
掲示板
1040 ななしのよっしん
2024/10/20(日) 19:12:22 ID: VfwnRVqcde
富野監督直々のオファーで実現した佐藤茂版ノベライズのモー様(萩尾望都)の挿絵ってモー様知らん人から見たらどうなんだろう。
彼女の信者だから公平なジャッジができないけど気になるんだよね
1041 ななしのよっしん
2024/10/25(金) 17:04:44 ID: Uwh43IZEcw
2017年のグレートメカニックの取材で「(∀ガンダムは)仕事を継続させるための企画でしかなかった」「あまり語ることはない」と発言してるし、2024年の同雑誌での取材でも「今さら『∀ガンダム』を作り直そうという気分になれません」と発言してるから、富野監督の本作に対する熱意は、かなり薄れてしまってるみたいね
1042 ななしのよっしん
2024/11/01(金) 11:06:55 ID: R3E55kIvb5
そりゃ今から再びターンエー作り直そうなんて気分にはならんだろうなあ
そこは別のほぼすべての富野作品に対しても同じ気分だろうよ
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。