主な勝ち鞍
1949年:皐月賞、菊花賞、セントライト記念
1950年:札幌記念
1951年:東京盃
1946年生まれ。父プリメロ、母フリッパンシー、母父Flamboyantという血統。父はアイルランドの二冠馬で、日本で一時代を築いた名種牡馬。母はイギリスで1勝したのち小岩井農場に輸入され、三冠馬セントライトなどを産んだ名牝。小岩井農場が馬産から撤退したのに伴い青森県七戸の盛田牧場に売られ、当地でトサミドリを産んだ。当時すでに22歳という高齢で、結果的にトサミドリが最後の産駒になった。母の父はイギリスで長距離重賞を勝ち、1936年にドイツのリーディングサイアーになった馬らしい。とにかく超良血馬である。
1948年9月に札幌でデビュー。幼駒時代の評価ははっきりわからないが、デビュー戦で5頭立ての3番人気だったのでそれほどでもなかったんではなかろうか。しかしこのレースをレコード勝ちすると、その後も逃げて勝ち、差して勝ちの大活躍。年をまたいで8戦6勝2着2回、レコード勝ち3回という文句なしの成績で、農林省賞典から名称が変わったばかりの皐月賞に駒を進める。中1日で。今ではいろいろとあり得ない話である。ともあれ、1.5倍の一番人気に応え早め先頭から快勝。初の「皐月賞馬」となり、その前身を勝った兄セントライト、クリヒカリ[1]と並んで3兄弟で同一クラシック制覇の快挙を成し遂げた。すごいぞフリッパンシー。まあ、そのフリッパンシーはトサミドリがデビューする8日前に天に召されたのでこの偉業は見られなかったのだが…。
さて、もう1勝を加えて臨んだダービー。10戦8勝、皐月賞も快勝しているとあって、単勝1.4倍の断然人気に推される。しかし、この時トサミドリは裂蹄から調整が思うように進まず、直前に無理な調教を掛けたことで疲労が溜まりつつあった。そしてスタート直後、1コーナーで内外から絡まれ暴走したことが致命傷となり、一時は大きなリードを取るが直線沈没し7着。生涯初の惨敗を喫した。鞍上の浅野武志はレース後厩務員に泣いて詫びたという。ちなみにこのレースではミネノマツとコマオーが落馬、桜花賞馬ヤシマドオターは内ラチを飛び越えて逸走し競走中止と事故が多発。さらに単勝554.3倍の19番人気タチカゼが勝ち、12番人気の牝馬シラオキが2着に突っ込むという史上最大の大波乱ダービーとなった。
しかしその後は調子を取り戻し、レコード2回を含め5連勝。しかもそのうち4回は60kg以上を背負って。こうなれば菊花賞はもらったようなもので、2着に2馬身差をつけ逃げ切り勝ち。セントライトとの兄弟制覇を成し遂げる。その後も兄の名を冠したセントライト記念を含め3戦3勝、レコード2回(年内最終戦は斤量71kgでレコード勝ちである。わけがわからないよ)を加えてこの年を終えると、翌1950年の金杯もレコード勝ち。1年ぶりの休養に入る。
4月に戦列に復帰し初戦は74kgを背負って勝つが、続く京都記念(当時は芝3000m)、オープン戦と連敗。まあ、75kgも背負ってたら仕方ないよ。京都記念では勝ち馬とのハンデ差21kgだもの…。酷量を背負ったためか一旦休養し、9月に復帰して札幌記念を勝利し天皇賞(秋)に出走。1番人気に推されたが、直線で斜行馬に押され落馬、競走中止。この後2戦して勝てずに年を越し、1951年には東京盃で久々のレコード勝ちを収めるが天皇賞(春)は2着、ぶっつけで挑んだ天皇賞(秋)は最下位5着に敗戦。このレースを最後に引退したため、最後まで天皇盾には手が届かなかった。だがクラシック二冠を制し、レコード勝利10回を記録した快速は語り継がれるべきであろう。
実績や血統背景から大きな期待を背負い、静内の稗田牧場で種牡馬入りしたトサミドリ。期待に応えて初年度から菊花賞馬キタノオーを送り出すと、その後も1970年に死去するまでに7頭の八大競走馬、5頭の中山大障害馬を送り出す大活躍。故郷の盛田牧場でも1年だけ繋養され、当地からダービー馬コマツヒカリが誕生した。当時は外国産種牡馬が再解放されてヒンドスタンやライジングフレームが我が世の春を謳歌していた時期だったが、トサミドリは負けじと多くの活躍馬を送り出し、リーディングサイアーこそならなかったが、産駒勝利は1135勝を数えた。この記録はフジキセキが2011年に破るまで内国産種牡馬としては最多勝利であった。しかしその後の外国産種牡馬の台頭に抗えず、父系は既に滅亡している。
長距離っぽいトサミドリの血統背景に反し、産駒はトサミドリを写し取ったかのようにスピード豊かで、トサミドリに似れば似るほど活躍したという。長距離を走れるスタミナを兼備した馬も多く、3頭の産駒が菊花賞を制覇。またダート戦線でも南関東の名馬イチカントーを出すなど、産駒は舞台を問わず活躍した。母の父としても3頭の桜花賞馬を出すなど成功。牝馬産駒のガーネツトやトサモアーが繁殖で大成功したこともあり、今でも牝系には度々その名を見ることができる。最近では有馬記念馬ゴールドアクターの4代母の父がトサミドリだし、大阪杯を無敗で制したレイパパレは6代母が前述のトサモアー、BCディスタフを制したマルシュロレーヌは6代母スズキナルビーがトサミドリとクインナルビーの間の仔である。
トサミドリの代表産駒ガーネツトを所有した畑江五郎は、トサミドリを「日本の競走馬生産50年の結晶だ」と評した。天皇賞を勝てなかったことなどから「悲運の馬」と言われたこともあるが、日本の戦後競馬の礎を築いた偉大な1頭であることには違いない。1984年には顕彰馬に選出された。兄セントライトも同時に選出されており、兄弟での顕彰馬はこれまでにこの一組のみである。史上初の三冠馬である兄と並んで名誉ある称号を与えられたことが、トサミドリへの日本競馬の評価ではないだろうか。
*プリメロ Primero 1931 鹿毛 |
Blandford 1919 黒鹿毛 |
Swynford | John o'Gaunt |
Canterbury Pilgrim | |||
Blanche | White Eagle | ||
Black Cherry | |||
Athasi 1917 鹿毛 |
Farasi | Desmond | |
Molly Morgan | |||
Athgreany | Galloping Simon | ||
Fairyland | |||
*フリツパンシー Flippancy 1924 黒鹿毛 FNo.22-b |
Flamboyant 1918 鹿毛 |
Tracery | Rock Sand |
Topiary | |||
Simonath | St. Simon | ||
Philomath | |||
Slip 1909 黒鹿毛 |
Robert le Diable | Ayrshire | |
Rose Bay | |||
Snip | Donovan | ||
Isabel | |||
競走馬の4代血統表 |
クロス:St. Simon 5×4(9.38%)、Melton 5×5(6.25%)、Galopin 5×5(6.25%)
最初の10秒だけ・・・
JRA顕彰馬 | |
クモハタ - セントライト - クリフジ - トキツカゼ - トサミドリ - トキノミノル - メイヂヒカリ - ハクチカラ - セイユウ - コダマ - シンザン - スピードシンボリ - タケシバオー - グランドマーチス - ハイセイコー - トウショウボーイ - テンポイント - マルゼンスキー - ミスターシービー - シンボリルドルフ - メジロラモーヌ - オグリキャップ - メジロマックイーン - トウカイテイオー - ナリタブライアン - タイキシャトル - エルコンドルパサー - テイエムオペラオー - キングカメハメハ - ディープインパクト - ウオッカ - オルフェーヴル - ロードカナロア - ジェンティルドンナ - キタサンブラック - アーモンドアイ - コントレイル |
|
競馬テンプレート |
---|
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 04:00
最終更新:2024/11/08(金) 04:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。