アッシュ=デュランとは、ゲーム『ファイアーエムブレム 風花雪月』の登場人物である。
CVは井上雄貴。
年齢:16歳→22歳
身長:164cm→174cm
趣味:読書、料理
好きなもの:甘いもの、騎士道物語、旅行記、子供の相手、スミレ
嫌いなもの:お化け、閉所、荒事、嘘
「青獅子の学級」の一員であり、王国の南西に位置するガスパール領の領主・ロナート卿の養子。
酒場の子として生まれた全くの平民で、親を早くに亡くしたため、弟妹を養うために盗みを働いており、9歳の頃に領主邸に盗みに入ったことがきっかけとなってロナート卿に(弟妹共々)引き取られた。そんな自分を育て、士官学校への入学までさせてくれた彼のことを心から敬愛している。
そばかすが特徴的な、真面目でお人好しの青年。プロフィールにもある通り騎士道物語を愛好しており、物語に登場するような立派な騎士になりたいという思いを抱いている。
青獅子の学級の面々の中で特別に関わりの深い相手はいないが、趣味繋がりとしてはイングリットとは騎士道物語好きとして意気投合したり、ドゥドゥーの得意とするダスカー料理に興味を示したりする。
義兄(ロナート卿の実子)クリストフは「ダスカーの悲劇」に関与したとされて教会に処断されており、そのことが原因となって本編ではロナート卿が教団に反旗を翻し、場合によっては自ら故郷に赴いて養父を討伐することとなってしまう。
なお、クリストフの処断にはカトリーヌが関わっており、彼女との支援会話はその件に関するものとなる。
義兄・義父ともにいたって善良な人物だったのだが、いずれも分岐とは一切関係なしに非業の死を遂げるという結構な身内の不幸を背負っている。が、これでも決して飛び抜けた部類ではないのが本作であった。
海外版ではデュラン(Durand)では何か具合が悪かったのか、姓がUbertに変更されている。
個人スキル:生きるための知恵(鍵がなくても扉や宝箱を開けられる)
紋章:なし
得意技能:斧術・弓術
苦手技能:理学
才能開花:槍術
ベルナデッタ・イグナーツと肩を並べる、青獅子のアーチャー担当。
技・速さ寄りの非力なタイプで、紋章も持たず、個人スキルも戦闘には寄与しない、得意技能も(苦手技能も)少なめとカタログスペックはパッとしないが、それを加味しても本作のアーチャーは便利である。
この3人の中では唯一斧術が得意なので、ブリガンドやドラゴンナイトで力の成長を改善していく選択肢をとれる強みがある。最上級職のボウナイト・ドラゴンマスターのいずれを目指すとしても、槍術が開花対象なのはプラス要素。
個人スキルも、プレイを円滑にするという点では優秀な能力である。騎乗兵種になったりしつつアイテム消費なしで鍵開けできるのは彼の特権。
風花雪月本編(以降本編と表記)と違う世界線になり、士官学校生活がすっ飛ばされロナート卿の反乱が無くなりブレーダッド家の騎士となる。
ところが反教会に燃えるロナート卿は結局反乱を起こすため、青燐ルートでは本編同様に養父殺しと誹りを受けることに。
赤焔・黄燎ルートでは王国軍の将として出陣。ディミトリからは敵対することになっても生き延びるように命令されており、その命に従い説得に応じた(説得自体はプレイヤーの作戦選択次第である)のに事情を知らない王国の旧友たちは裏切り者と罵倒してくる(生き延びているロナート卿は喜ぶが)という、どのルートでもお労しやアッシュ上…な状況に陥ることに。
支援はシェズと青獅子の面子以外では、ユーリスと発生する。
ユーリスとは設定上は関係が一応有ったものの本編ではノータッチだった為か、外伝や戦闘での掛け合い台詞で大幅にテコ入れされている。
紋章:なし
アクション系スキル:風陣の構え (指定した場所に風属性の領域を展開する)
補助系スキル:生きるための知恵 (鍵がなくても宝箱を開けられる。敵将撃破時に出現するアイテム数が、わずかな確率で増加する)
戦術系スキル:騎士の誓い (「制圧」指示を受けていると、敵から受けるダメージを30%軽減)
得意兵種:アーチャー→スナイパー→ボウナイト
アクション系スキル「風陣の構え」はZRボタンを押しながらLスティックで指定した範囲に風属性の領域を展開するもの。領域内に踏み込んだ敵は風属性のダメージを受け打ち上げられる。
敵は打ち上げられ風裂状態になっているのでHPやスタンゲージを削りやすくなる。有効利用するか殴った方が速いと脳筋プレイに走るかはプレイヤー次第。
補助系スキル「生きるための知恵」は本編に加えてドロップアイテム数が増える(かもしれない)効果が追加されている。無双はドロップアイテムがしょぼい控え目なので、周回を重ね極まるまではこのスキルが非常に有効に働く。
またアッシュは装着スキル「品定め」でドロップアイテムの質を高められ、更に敵を倒すと金が拾える「強奪」スキルも習得できるためもってこいの金策キャラとなる。
本編での支援Sにするための指輪的な位置づけの「傭兵の呼び笛」をバルタザールに渡すと貰える「山の民の秘薬」をアッシュに装備させることで、コンボ中に敵を吹っ飛ばすことで金が落ちるように出来るので金策が更に捗る。本人は理想の騎士を目指しているというのに
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 18:00
最終更新:2025/12/24(水) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。