訓練をしてきたの。
努力して強くなれるなら、
労力は惜しまないわ。
ティアモ(ファイアーエムブレム)とはニンテンドー3DS専用ソフト「ファイアーエムブレム 覚醒」の登場人物である。
7章で増援として仲間になる。CVは岡田栄美で誕生日は7月7日の七夕。初期職はペガサスナイト。
イーリス王国の天馬騎士団に所属する少女。その才能は天馬騎士団全員が認めており、将来を期待されていた。
とある事情によりクロム達と合流する。誰もが認める美貌を持ち(貧乳だが)、大抵のことはそつなくこなす天才肌。
自警団に所属するスミアとは幼いころからの親友同士。
彼女の特徴は何といっても「天才」の一言に尽きる。その槍さばきは凄まじく、普通の人に真似できるものではないらしい。そしてその才能は槍さばきに留まらず、剣術・帝王学・占星術・歴史・絵画・料理・絶対音感・リズム感・武器作成など数えだしたらきりがない。また軍全員の装備品の状況を把握していたり、各々の好きな料理を覚えていたりと記憶力もハンパじゃない。気が利きすぎるほど備品の管理なども完璧で、その用意周到さはフレデリクすら舌を巻くほど。
それほどの才能を持ちながらも本人は自分自身を謙遜しており、日々の鍛錬を怠らない「誰よりも努力する天才」。
グレゴ曰くほとんど反則。あまりにもカーチャンが完璧すぎるので娘はひねくれてしまった。
そんな完全無欠に見えるティアモだが、天才故の悩みも多い。その才能のせいでみな自分とは世界が違うとティアモから遠ざかってしまい、彼女もまた人と距離を置くことに慣れてしまい友人と呼べる人は少ない。何事も全部自分で出来てしまうため、人に頼るのが苦手で無理をしすぎるという一面も。また全体を見渡す能力に優れる彼女だが、それは逆に周囲が見えすぎていて一つのものに集中しきれていないという欠点にもなっている。一応走るのが得意ではないらしいが、自己申告なのであまりあてにならない。嫉妬する先輩らにはダサい手槍・貧乳など言われる。
そして何より、彼女の最大の弱点は「恋愛」である。実はクロムに対し淡い恋心を抱いている彼女だが、その想いを打ち明けることができず悶々とした日々を送っている。「恋愛必勝法」なる本をわざわざ購入して読んだり、ことある毎に理由を付けてクロムと話す口実を作っているらしいが、悲しいかなクロムが彼女の気持ちに気づくことはなかった。
メタ的な話をすればクロムとの支援会話が存在しないので、彼女のクロムへの想いは必ず悲恋に終わる運命にある。ちなみに主人公に決して叶わぬ恋を抱くペガサスナイトということで、そのモチーフはおそらく暗黒竜、紋章に登場するカチュア。DLCの「王対王 聖戦編」でも戦闘会話があり、カチュアが似た想いを抱いてることに共感している。
ただ、システム上固定嫁、身分差、タリスへの恩義とシーダへの感謝などの多重な理由で全く付け入る隙がないマルスに比べ、クロムは絶対にダメという理由がないので、何とかならなかったのかという声は挙がっている。
ちなみにティアモ(TiAmo)はイタリア語で「I love you」を意味する。そしてそんな彼女の誕生日は七夕。開発者(インテリジェントシステムズ)も酷なことをしてくれる。
そのようなニュアンスがいまいち伝わらなかったのか海外版の名前は「Cordelia」。シェイクスピア作の悲劇「リア王」のリア王の末娘コーディリアが浮かぶが、ティアモは流石にそこまで悲劇的ではないような…。
「軍の中で一番、○○」は、「軍の中で一番、ため息が多い」。間違いなくクロムのせい。
ちなみに彼女の目標は伝説に伝わる初代聖王を支えた天馬騎士。その人物像はどことなくシーダを連想させる。
余談だが、FEワールド(公式サイト)の人気投票で、女性総合で4位/親世代女性で2位にランクイン(親世代最高位はサーリャで3位)。その為なのかDLCで水着シーンを見せていただくことになった。更に余談だが、娘のセレナは子世代の女性で第2位にランクイン(1位はルキナでまあ当然だよね…)。親子で人気投票の上位を獲得することになった。
ペガサスナイトらしい成長をするスミアと違い、ティアモは全ての能力がまんべんなく上がる万能型。
カチュアを彷彿とさせるものすごい成長力を持ち、成長面では全く隙がない。
それ以上に隙がないのは兵種のほうで、ペガサスナイト/傭兵/ダークマージと本作の強クラス、強スキル習得可能クラスを一人で完全網羅している上、その他クラスの「弓殺し」「魔殺し」をペガサスナイトで活かせるというシナジーを持つという最早反則じみた性能を誇り、子世代が全員揃っても十分レギュラーをはれる実力を持つ。
親にすると子供の力・技・速さに上方補正が入り、魔力、幸運が少し落ちる。
父親は伸ばしたい所を考えて決めればよいが、本人が優秀すぎるため職資質が被らない親のほうが全体の戦力強化に繋がる…完璧すぎて人が寄ってこないという話と被るのが少々悲しい所。
コラボ作品のファイアーエムブレム無双では、クロム・リズ・フレデリク・ルフレと共に『覚醒』の世界から召喚された。ルキナ・ウードも別口[2]で召喚されている。
ストーリーモード4章「砂漠の英雄王」をクリアするとプレイヤーキャラとして使えるようになる。
クラスはペガサスナイト→ファルコンナイトへとクラスチェンジする。ファルコンナイトになると杖も使えるようになる。
固有スキルは強敵(拠点主などの敵指揮官)を撃破するとHPが回復する「太陽」。無双では受けるダメージはステージクリア評価に影響するので軽減したい所だが、受けたダメージに関しては評価には関係なく、杖や傷薬・ドロップする回復薬・味方の支配下にある拠点での回復など回復手段は豊富にあり、スキル枠を使ってまでケアする必要性は薄く、あればあるで役には立つがスキル性能としては微妙。
ペガサスナイトのティアモ・シーダ・ヒノカの三人は、攻撃モーションが全く同じなのでスキルや武器特性で何かしらの差別化を図りたい。
ティアモは他の二人と比べると魔力が高い(力と同一値)という特徴があるので、それを活かして武器特性「物理魔法反転」をつけて魔力で殴る飛兵とするのがセオリーとなっている。
DLC要素「覚醒 追加パック」で専用武器「ティアモの愛槍」の追加と、追加されるヒストリーモード「聖王エメリナ」をクリアすると追加衣裳「ダークペガサス」を選べるようになる(衣裳として変化するだけでキャラ性能には影響はない)。
本家での支援会話にあたる絆会話が有るのは
リョウマ / ヒノカ / サクラ / ルキナ / リズ / シーダ / (オボロ ※DLC追加キャラ)
覚醒ではなかったルキナとの会話で、ルキナの細かい細かすぎる仕草からクロム分を見てとったり、目標としている初代聖王を支えた天馬騎士…の本物であるシーダとの会話で舞い上がるさまが特に印象的。
ティアモ・シーダ・ヒノカを絆レベルを最大まで高めた上で同時に出撃メンバーに選び、
シーダで覚醒システムを発動すると覚醒奥義[3]が『トライアングルアタック』に変化する。
特に威力に影響は無いが勲章(いわゆるトロフィー要素)をゲット出来る。
▶もっと見る
掲示板
126 ななしのよっしん
2022/05/25(水) 23:31:11 ID: OBqhEKI4bj
今一納得がいかないキャラ設定なんだよな
正直モブ以下として扱われてるのはどうなんだ
もしなろう感覚で覚醒の世界に転生したら
ティアモとクロムをくっ付けさせる
127 ななしのよっしん
2022/12/12(月) 06:43:12 ID: ZCtF02y5ff
覚醒がリメイクされても他作品と矛盾出るからクロムとだけは支援無いか、あっても血縁以外の異性で唯一の支援A止まりとか伝説作るんだろうなぁ
128 ななしのよっしん
2024/04/10(水) 18:02:08 ID: 06bWXOBYdN
よりによってあの衣装でクロエとコンビにさせられるの草
無双ですらクロムと会話できないし公式にいじめられてるキャラ
提供: 古戦場から逃げるな
提供: 下間頼廉(しもつまらいれん)
提供: 奥沢美咲
提供: 古戦場から逃げるな
提供: クリッキー
急上昇ワード改
最終更新:2025/01/21(火) 13:00
最終更新:2025/01/21(火) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。