カチュアで構わないわ。
仲間同士だもの、ふつうに話してくれたらうれしい。
カチュア(ファイアーエムブレム)とは、ゲーム「ファイアーエムブレムシリーズ」に登場する人物である。
CV:矢島晶子(箱田真紀版ドラマCD)、生天目仁美(ヒーローズ/Echoes)
ファイアーエムブレムシリーズの第一作「暗黒竜と光の剣」(FC)、そのリメイク+続編の「紋章の謎」(SFC)、そしてさらにそのリメイク版である「新・暗黒竜と光の剣」「新・紋章の謎」(二作ともDS)』に登場する人物。
「外伝」(FC)とそのリメイク版である「Echoes」(3DS)、スマホアプリの「ヒーローズ」にも登場する。
マケドニア王国白騎士団に所属する、天馬を駆り天空を舞うペガサスナイト。姉のパオラ、妹のエストと共に戦うことからペガサス三姉妹と呼ばれる。彼女たちの巧みな連携攻撃はトライアングルアタックと称されている。
暗黒竜や外伝ではあまりキャラが固められていなかったものの、紋章以降は青のショートボブな髪型・真面目でしっかり者な性格という方向でキャラ付けされている。
「7章 レフカンディの罠」にて白騎士団団長であるミネルバや姉妹と共に顔見せ。ただミネルバは現地部隊の方針に反対を唱えていて、不承不承の参戦という態で、結局すぐに白騎士団勢をまとめて引き揚げてしまう。
「9章 ペラティの火竜」でマムクートの血を引くというペラティ王マヌーがマルスたち解放軍に牙を剥く。
火竜と化したマヌーを下したマルスのもとに一騎のペガサスナイトが舞い降りる。
マケドニア白騎士団の騎士であることを明かしたカチュアは、主であるミネルバが白騎士団を率いてドルーア帝国に反乱を起こす計画を立てているものの、ミネルバの妹マリアが人質としてディール要塞に捕らえられているので思うように計画が進められない旨を告げ、マリア救出を解放軍に依頼するのだった。
カチュアの願いを聞きマルスたち解放軍はディール要塞へ進撃。要塞内で無事にマリアを救出しミネルバが合流。
その後、アカネイアの都・パレスを奪還し次の目標をアリティア解放と定めた解放軍は、立ちはだかるグルニアの木馬隊を蹴散らし、アリティアの同盟国でありながら裏切ったグラ王国へと軍を進めた――
という流れでやってきた「14章 悲しみの大地・グラ」で、自軍初期配置近くにパオラとカチュアが配置されている。ミネルバが合流しているなら向こうからマルスに話しかけてきてそのまま自軍入りという流れ。(※SFC版紋章の謎をベースにした記述なので他作品では挙動が違う可能性有り)
なおSFC版紋章の謎ではシナリオが削られているため、レフカンディが6章に、ペラティが削られて「7章 港町ワーレン」クリア後にカチュアが飛来。11章グラで加入となっている。
カチュアは初期能力もそれなりにあるので育てるのも苦労しないし、成長率も高い強力なキャラクター。
キャラのポテンシャルとしては即戦力・伸び代が少ないミネルバ、ミネルバに比べると即戦力ではないものの伸び代があるパオラ、パオラに比べるとryなカチュア、カチュアに比べるとryなエストといった関係となっている。SFC版紋章の謎なら星のオーブを所持することでさらに成長率を上乗せできる。
ゲーム開始時から加入しているペガサスナイトのシーダが速さ・幸運が特に伸びる特化型なのに対して、カチュアは万遍なく伸びる万能型な成長率を持っている。
シリーズ恒例となるトライアングルアタックはFC版暗黒竜の時点から。といってもエストを戦力とするのは骨が折れるので暗黒戦争の時点ではあまりあてにしない方がいいかもしれない。
SFC紋章の謎では、屋内戦では下馬してナイトとなり能力値ダウンする&使用武器が剣のみとなる。
暗黒戦争後、海賊にさらわれたエストを探して海賊船を追っていたパオラとカチュアはソフィアの港で海賊の行方を見失ってしまう。
セリカたちと面識を得た二人は、港に居ても仕方がないとセリカたちに同行することにしたのだった。
「第2章セリカの旅立ち」で登場するが、セリカ軍に加入するのは「第3章解放戦争」に入ってから。
能力値・成長率はおいておくとしても外伝ではクラスチェンジ後のFナイト(ファルコンナイト)が圧倒的に強い。
さらにエストの加入も早く戦力化も容易いため、トライアングルアタックでバンバン押していけるエース達となる。
グルニアの地で起きたアカネイア神聖帝国への反乱を討伐するように、アカネイアのラング将軍より命令が下される。マルスは反乱の主導者である暗黒戦争での戦友ロレンスがなぜ反乱を起こしたのか訝しみながらアリティア軍を率い出陣した。
グルニアにて、アカネイア皇帝となったハーディンがマルスたちの知る人物から変貌してしまったことを告げ、ロレンス将軍は自爆した。その直後、ラング将軍が現れ今度はマケドニアで起きた反乱でミネルバが捕らえられた旨をつげ、鎮圧を命じた。
つらい思いを残しマケドニア国境へ軍を進めたマルスのもとに一騎のペガサスナイトが舞い降りる――
という流れでマケドニアの反乱軍の手から逃れたカチュアがアリティア軍に合流し「2章 マケドニアの反乱」が始まる。このシナリオではお宝を持って逃走する盗賊の追撃、マケドニアの猟師ウォレンの説得とカチュアを大車輪で働かせる必要がある。
3章でパオラ、4章終了後にシーダが合流することで、カチュアのブラック勤務体制は解消するものの、その後もペガサスの機動力が求められるシナリオは数多くある。
SFC版紋章の謎ではゲーム後半までの長い期間において星のかけらを持たせて成長率補正がかけられるので、カチュアのポテンシャルなら全能力値をカンストさせることすら視野に入れられる。
新・紋章の謎では星のかけらの効果は持っていると能力値アップと効果が変わったものの、新・暗黒竜に続き採用されている兵種変更システムを利用することで、力・速さ・守備辺りの成長率ならある程度コントロールできる。
屋内戦でも下馬しないため実力を100%発揮できるし、機動力が必要ないシナリオならパラディンやジェネラルに兵種変更すると防御面が向上する。
BSサテラビュー用につくられたもので外伝的シナリオが4話配信された。
「2話 赤い竜騎士」でミネルバ・カチュア・エストがハーディンたちオレルアン王国騎士団と共闘する。
BSサテラビューというドマイナーな媒体だったので幻の作品的な位置づけになっていたが、新・紋章の謎に「新・アカネイア戦記」として収録された(本編から独立したデータとなっている)。
DLC「五人のアンナ」でアンナたちが全員無事ならクリア後に「白騎の次姉カチュア」の魔符を得られる。イラストは日野慎之助が手がけている。
このカチュアはダークペガサスで「疾風迅雷」「デュアルアタック+」「槍の達人」「魔の達人」「流星」を取得している。
いつの間に通信による配信チームの中にも収録されているが、こちらはスキルはペガサスナイトで覚えられる汎用のものにとどまっている。「持ち物を買う」ではドラゴンキラーが比較的目をひくだろうか。
(要加筆)
マルスに対し好意を抱いているもののシーダの存在もあり、意中を明かすことなく戦場を駆けるという設定がカチュアの人物像を印象づける。
実際の所、SFC版紋章の謎の時点では、マルスから支援効果を受ける(要はマルスが近くにいると頑張る)ことと二部での散り際の台詞でマルスの名前を出すくらいなのだが、逆にその辺りがいい感じに妄想想像がふくらむ要因になったのかもしれない。
……だがちょっと待って欲しい。いくら滅亡中とは言えマルスは一国の王子。さらにはコブ恋人付きという条件で、ペガサス三姉妹の家はおそらくはそこそこの家格はあると思われるものの、所詮他国の騎士であるカチュアの恋愛値が加速されるのは恋愛脳すぎないだろうか?
姉と妹もアリティア男に引っかかって泥沼になっているし、ご両親はもう少し教育してください。(そういうことを踏まえたのか新・紋章にて母親はエスト出産後に亡くなっている会話が用意された。)
あとはマケドニア男にいい男はいないのかと小一時間ry
なお自軍のマケドニア男は、マチス(バカ兄貴)・ウォレン(孤高の猟師)以上だ…!
他にマケドニア在住男性のジュリアン氏がいるが、レナとお幸せに!
新・紋章だと、アカネイア戦記の追加キャラクター・フロストもマケドニア男。お爺さんだが家族がいるらしいので息子もしくは孫がいればワンチャン?
あとミシェイル生存ルートがあるものの、この男もレナに求婚して断られた腹いせにマチスを前線送りにしたというニントモカントモな話が…(新・暗黒竜ではこの設定は無い無いされました)
マケドニア男はさておくとして、新・紋章では新・暗黒竜からの新キャラであるアリティア騎士のフレイからも支援効果を受けられるようになった。またカインがカチュアから支援効果を受けるようになった(またアリティアか…)。
その後のシリーズにおいても、ちょっとずつ手を変え品を変えて、かなわぬ恋心に身を焦がす娘はお約束として登場しつづけている。
▶もっと見る
掲示板
19 ななしのよっしん
2024/02/03(土) 08:44:08 ID: rsxbtY50Zj
新紋章だと何故か三姉妹で唯一新規イラストもらってる
しかも衣装が大変えっちでよろしい
20 ななしのよっしん
2024/05/17(金) 11:47:15 ID: R5hjIk59uH
>>14
王ともなれば自分の血を継ぐ後継資格所有者を複数持つのが当前。
シーダだけに負担をかけるのはいろんな意味で避けるべき。
つまり治世上側室は必要になってくるからカチュアさんがんばれ。
国の規模も拡張していくから公爵クラスもどんどん必要になるし。
21 ななしのよっしん
2024/05/17(金) 20:23:48 ID: T9ukOl2aO4
今のところFEで側室になれたペガサスナイトってヴァネッサだけなのよね
逆に言えば前例(後例?)があるんだから望みはある…かも
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/28(木) 18:00
最終更新:2024/11/28(木) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。