ワンジナ(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
オーストラリア原住民アボリジニーに信仰されていた大気と雨の精霊。姿は透明であり、声を直接脳内に届け現地の人間とコミュニケーションを取ろうとしていたとされる。
その正体は星の触覚とも言われる大精霊であり、中生代のころから存在していたという文献が時計塔にて確認されている。
初登場はイベント「サーヴァント・サマーフェスティバル!2023」。第二回サバフェスを始めるにあたり、開催者であるBBは特異点ルルハワに手を加えハワイ諸島にオーストラリア北西部を合体させた。それが原因でワンジナが特異点ハワラリアに紛れ込んでしまう。「人類みんなに仲良くしてほしい」という願いを以て眠っていたワンジナはそうではない現人類を見て嘆き島に異変が起き始める。(さらに妖精王のうっかりにより、異変が三体の厄災として具現化した)
状況を重く見たアルトリア・アヴァロンはBBから島の運営権を奪い取り、人類の言語を理解できないワンジナのために依り代となる霊基「ノクナレア・ヤラアーンドゥ」を用意。またサバフェス参加者へ同人誌の題材をアルトリアのみにすることを強いて、ワンジナに「人類は仲良くしている」ことを見せて鎮めようとしていた。最終的にワンジナは主人公たちが協力して作った石板(合同誌)を見て「人類たちは仲良くしようと努力している」と納得し宇宙へと去っていった。
その後何の因果かサーヴァント・ユニヴァースへと流れ着き、七つの水の星を守護する宇宙精霊と昇華されたとかなんとか・・・。
腕にしがみついているコアラはブーメランが変化したものであるらしい。
| 筋力:A+ | 耐久:B | 敏捷:A | 魔力:B | 幸運:B | 宝具:B+ |
ワンジナの怒り(ワンジナ・ママラガン・セブンスターズ)
ランク:B+ / 種別:対人/対軍宝具 / レンジ:1~20 / 最大補足:1人/40人
雨季の化身、モンスーンの雲を支配する存在であり、今や七つの水の星の守護者であるワンジナの怒りが頂点に達した時、輝ける稲妻の槍が敵対者を貫く。ママラガンとはオーストラリア先住民の信仰に伝わる雷神の名である。この宝具の存在により、ワンジナはランサー適性をも有している。
イベント「ワンジナ・ワールドツアー! ~大精霊と巡る世界一周~」にて実装。
限定星5フォーリナー。
NPCとしての登場から実装までかなり早かったが、元から敵として登場時のグラフィックが反転していたため、実装目前だったと思われる。
| HP | (Lv1/Lv90/Lv100) 1980/13500/14790 |
| ATK | (Lv1/Lv90/Lv100) 1935/12523/13708 |
| COST | 16 |
| コマンドカード | Quick/Quick/Arts/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、天属性、混沌属性、善属性、非人型、性別不明 領域外の生命、霊衣を持つ者、ワンジナ |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 自然の雫:B (CT8→6) |
自身のQuickカード性能をアップ[Lv.](3T) &Busterカード性能をアップ[Lv.](3T) &「通常攻撃時に自身に〔精霊の怒り〕状態(5T)を付与する状態」を付与(3T) &回避状態を付与(2回・3T) |
| 生命祝福:B+ (CT8→6) |
味方全体の攻撃力をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) +自身を除く〔人の力を持つ味方〕全体の宝具威力をアップ[Lv.](3T) &「被ダメージ時に、味方全体の〔ワンジナ〕に〔精霊の怒り〕状態(5T)を付与する状態」を付与(3T) |
| 水の星を見つめるもの:A (CT9→7) |
自身のNPを増やす[Lv.](20→30%) +味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(5T・10%) &毎ターンHP回復状態を付与[Lv.](5T・500→1000) |
| クラススキル | |
| 領域外の生命:B | 自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与 &弱体耐性をアップ |
| 対魔力:A+ | 自身の弱体耐性をアップ |
| 星のゆりかご:C | 〔空中〕のフィールドにおいてのみ、自身の宝具威力をアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対アサシン攻撃適性 | |
| ワンジナの怒り(ワンジナ・ママラガン・セブンスターズ) | |
|---|---|
| カード種別:Quick | ランク:B+ |
| 自身に無敵貫通状態を付与(1T) &宝具威力をアップ(1T) &〔人類の脅威〕特攻状態を付与(1T) +敵単体に超強力な攻撃<自身に付与されている〔精霊の怒り〕状態の数に応じて威力がアップ(最大10個)> |
|
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 05:00
最終更新:2025/12/28(日) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。