azashiさんのページ ユーザー

4.7千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

azashi(あざし)とは、動画投稿者ニコニコ大百科編集者ニコニコ大百科アイマス部部員。生放送主神戸市民。
ニコマスでの名義はあざしP

概要

が、いいよう。

すなはち、以下のような趣味やら特徴やら好物を持つ者である。

鉄道

神戸市西部在住の(二流)鉄ちゃん。特に首都圏鉄道に疎い。関西系と九州系の話題を好む。
乗り鉄でも撮り鉄でもない。 電車でGO!名鉄編以外一通り嗜んだ後、BVEと架に転向。
それも最近休業気味で次のメイン模型。やはり関西系と九州系の車両を中心に所持。
運賃・きっぷの制度の知識にかなり疎い。乗り鉄出来ない体質になってしまったのが痛い。
関西九州寝台特急は腐るほど乗った。今言えることは…超会議号に乗りたかった。  

東方

東方project方面にも手をつけているがゲームが下手くそすぎるのでナズーリンが倒せない。
妖々夢永夜抄ばっかプレイしているイージーシューター地霊殿以降の最近の作品がムズい。
風神録以降のシステムに苦しんでいる予感がする。
ゆかれいむが俺のロードであり、そのうちにもこけねは神の国であると確信し、
マリアリが俺のジャスティスであると悟りだしたというカップリング勢としてちょぼちょぼと活動。 

アイドルマスター

ゲームすんのが下手なのに手をつけてしまった。どうしてこうなった・・・

・・・さて、ゲームに話を戻すと、2のレッスンが1のレッスンより楽で本当に助かっている。SPはそういう理由でストーリーが進まない。バッドレッスンの連続で春香の機嫌が悪い。 言うて2もBADENDをしばしば迎える。営業が楽し過ぎてレッスンをせんからこないなるんや…。もしかすると2では最近コツが掴めてきたかもしれない。何とかノーマルプレイIA大賞・部門賞総ナメが出来るようになってきた。

そしておしくてかなわん。

その他嗜んだアニメやら漫画やら

・・・他にも色々手をつけてみたが、これらの作品は間違いなく今でも好きだ。

その他プレイしたゲーム

・・・アニメ見たんならペルソナ4もやらな、と思い、はや幾年。 

チーズ牛丼・抹茶ソフト(アイス)・アップルティー

三種の神食。うち1つはアイマス2などでのユニット名にしている。  

髪が薄いかもしれない

若干M字ハゲの疑いがある。 ハゲるなら山本浩之アナウンサーばりにネタに出来る明るいハゲが 

ニコニコ大百科での生活

既存の記事編集が中心で、神戸に関係のある記事がほとんど。お絵カキコも始めたけど休止中。ピコカキコは足踏み中…。だがひゃくらぼでのピコカキコ講座生放送が非常に分かりやすかったので、時間さえあれば復帰したい。
記事増やしたいけど、中身を濃くしようと思ったら神戸市西部から攻めていくのがええかなと思っている。
言うて凝った記事や見栄えの美しい記事はあまり書けない。 

にしきた&おや須磨

• にしきた

大百科生放送及び東方CP勢系生放送において個人的に「いまきた」三条に参上の代わりに使う言葉。(cf西宮北口駅)・・・聞こえが似てるからという思いつきで使っているだけなので深い意味はない。

• おや須磨

須磨という地名が「摂津の隅(すみ)」から訛って生まれたという説から思いつきで使っている言葉。「おやすみ」の「すみ」まで訛る時代が来るか・・・!とまあそこまで考えて使っているわけではない。 

阪 神 な ん ば 線 が 本 気 出 す ・・・ !

とは、一部の大百科勢、鉄道勢との間でこっそり楽しんでいるローカルネタである。一般的に使われているフレーズだと「明日から本気出す」のニュアンスに近い。「あり得ないこと(かなりプラスの意味で)が起こる」の意。

2009年3月20日に開業した阪神なんば線難波三宮を結ぶ新たな直通経路として(個人的に)期待は高かった。だが…

あの阪神なんば線がこんなダイヤで開業するだとっ・・・!?信じられんがな!

しかし後ろ向きなダイヤ改正が相次ぐご時世。さすがの阪神なんば線も計画から40年越しの開業で需要も今ではこの程度しかなく、それ相応のダイヤが組まれたものかと諦め、だが未練がましく期待を込めて「 阪 神 な ん ば 線 が 本 気 出 す ・・・ !(あり得ないだろうが)」と唱え続け、どんなに関係ない場面でも同様の言葉を唱え続け、次のダイヤ改正を内心待っていた。首を長くして待っていた。ツンデレ

2011年、某新聞阪神電鉄社長インタビューに次のダイヤ改正の話題が載る。快速急行各駅停車区間が西九条駅鶴橋駅に短縮し、三宮駅大阪難波駅の所要時間が5分短縮になると知り、阪神なんば線への積極乗を敢行しはじめる。

2012年3月20日ダイヤ改正。

こうして阪神なんば線覚醒し始めた。だがこの改正を100%本気と呼ぶにはまだ足らぬ気がする。橋梁の掛け替えや出来千鳥の高架化もまだまだ先の話になると思われる。これから先、関西の成長なこの新(神)路線をこれからも利用し続け、全なる本気を出すの辛抱強く待つことにする。 

地元、神戸

とは、すなはち住む地域によって印が大きく変わる政令指定都市である (cf神戸っ子
というわけで、神戸市西部民として神戸市各区の特徴や印などを述べるとどうなるかをここで試してみたい。
2007年度末までに動画組曲『神戸市』)作成のために神戸市内のあちこちに出掛けて取材してきたので、きっと現実とかけ離れた印は今は持ってない・・・はずである。

中央区

神戸市の中心地。センタープラザという『西の中野ブロードウェイ』と言うべき商業施設が存在。
旧葺合区と旧生田区の界は三ノ宮駅西側を南北に貫くフラワーロードなのか生田なのか・・・
忘れましたすみません。

灘区

六甲山への玄関口芦屋駅終電逃した時は六甲道駅区の中心)まで歩いてそこらへんで寝ました。
前に芝生広場がある六甲道駅は凄い。家族連れのピクニック勢もいてほのぼのしている。
甲方面のあんな度のある山麓にあんな広い住宅地があるとは・・・これが区の底力か・・・!

東灘区

しばしば「多子高齢社会」と言われる御影岡本などではGW付近でだんじり祭りも行われる。
男勝りと高級路線なが一体化している。 

北区

六甲山地の裏。広大な農地。神戸三田プレミアムアウトレット有馬温泉
神鉄で行ったりクルマで行ったりしたこともあるけど、クルマ社会がだいぶ進んでる印

兵庫区

かつての神戸の中心地。遷都されたりもしたくらいに栄えていた歴史あり。重工業産業の集積地。
新開地が中央区じゃないことだとっ・・・神戸大学付属病院道路有馬街道?)を渡れば兵庫区だとっ・・・

長田区

最近コスメル等のコスプレイベントが盛んな新長田を抱える。人口密度神戸市9区中1位
高速長田と新長田って結構距離があるなぁ。神鉄長田高速長田も離れ過ぎてビビる。

須磨区

山の表と裏で性格が変わる区。表は下町および海水浴場。裏はニュータウン。山の上は遊園地
須磨駅前の商店って連携結構取っていろいろやっている。須磨寺駅ビルってマンションやんね

垂水区

家電量販店戦区。マリンピア神戸所在地。区と同じく地形的理由でバスの乗客が多い。
ほぼ全域がただの住宅地だったが、明石海峡大橋開通後は沿部においては観光地化した。

西区

ニュータウン農業と物流の神戸市9区で前に区役所(本所)がない。
地下鉄が軸になっているようで、全域を行き来するにはクルマが必須な地域。   

さてさて・・・

あとまぁ神戸観光に来る時は三宮から西にもっと立ち寄って欲しいな…!

須磨より西...ええな!

そう、須磨より西の神戸にこそ新しい発見があるんや!

頂き物

これまでにいただいたものを以下に掲載します。ありがとうございます

ゆみさん

阪神電車列車接近案内前メロディ

7612

よしこさん

我那覇響    小鳥遊六花、お着替え中

関連コミュニティ

関連リンク

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/08(金) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/08(金) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。