『東方錦上京 〜 Fossilized Wonders.』(とうほうきんじょうきょう フォスィライズド ワンダーズ)とは、同人サークル「上海アリス幻樂団」制作の弾幕STG「東方Project」第20弾である。
2025年(令和七年)5月5日、第22回博麗神社例大祭にて体験版を頒布予定。
2025年4月12日に東方よもやまニュース
とTwitter(@korindo)
にて発表。
幻想郷に何かが起きていることは感じていた。
しかし、その事に気付く者は僅かだ。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/korindo/status/1910905366675939607
謎めいた8種類の「異変石」を、4枠あるスロットに組み込んで敵に挑む。
最初は各異変石一つずつと、異変石の劣化版である「コモン魔石」しか持っていないが、3面クリア以降まで進んでからゲームオーバーもしくはシナリオクリア(難易度・コンティニュー有無問わず)してからタイトル画面に戻ることで、手持ちの異変石と同じ異変石が入手できる。これを繰り返すことで、各異変石を複数集めることができる。
メイン異変石:異変石の色(全4種類)に応じてストーリーが変化する。異変攻撃が変化する。
拡散石:高速移動時の攻撃が変化する。
集中石:低速移動時の攻撃が変化する。
支援石:特殊効果が変化する。
今作の目玉のシステム。シナリオ的にも大きな役割を持っており、4色ごとに異なるストーリーになる。
また、EDは8種類の異変石全てに違うものが用意されている。
霊夢・魔理沙でも異なるため、全て回収するには全16回ノーコンティニュークリアする必要がある。
ストーリーも単一のEDでは断片的にしかわからず、全てのEDを見ることでようやく全体像が分かる仕組みとなっているため、頑張ってクリアしよう。
ちなみに、一度見たEDは実績画面でいつでも見ることができる。
吸血鬼が棲む赤い館の魔力が満ちている
暴力的な力は必ずや聖域に穴を開けるだろう
畜生達に虐げられた生き物の血が満ちている
弱肉強食の力は必ずや聖域に穴を開けるだろう
終わらない冬の哀しい妖気がこめられている
寂滅とした力は必ずや聖域の扉を開けるだろう
全ての季節の裏に潜む狂気がこめられている
秘匿された力が必ずや聖域に穴を開けるだろう
地の底に封じられた穢れた力がこめられている
全てを遠ざける忌避の力は必ずや聖域の扉を開けるだろう
月から降り注ぐ浄化の力がこめられている
浄穢の力が必ずや聖域に穴を開けるだろう
無限に広い地獄に満ちる無慈悲の力が込められている
獣の保つ無情の力は必ずや聖域に穴を開けるだろう
妖怪の山に吹きすさぶ風の力がこめられている
神々が持つ神秘の力は必ずや聖域に穴を開けるだろう
今作は歴代の作品に比べても難易度が高め。ZUN曰く「月の話(紺珠伝)の続きなので」(54:00あたり)
。
攻略の鍵は、今作のもう一つの目玉である「異変敵」。
異変敵は弾を撃ってくるものの、「撃破時にリソース(ボム or ハートの欠片)を落とす」「撃破時に広範囲の弾消しを発生させる」という点で、敵と名前がついているがかなり味方寄りの存在である(体験版では非常に硬くリターンも渋かったが、製品版でかなり仕様が変わった)。
この異変敵をできるだけたくさん出現させ、弾消しとリソースを稼ぐことが攻略への近道となる。
異変敵は、敵雑魚を倒す・敵ボスに撃ち込む・敵弾にカスることで発生する異変石の欠片を集めることで異変敵ゲージ(画面左下の縦のゲージ)を貯め、ゲージがマックスになると出現させることができる。また、雑魚撃破時のコンボを繋ぐことでゲージを早く貯めることができる。
異変敵を放置すると異変敵ゲージが下がってしまうため、基本的に異変敵は出現したら速攻撃破が基本方針となる。
今作のEXステージ開放条件は「Normalモード以上をノーコンティニュークリア」。
この仕様はZUN曰く「今回マスターアップ前日に、ゲームバランス良く出来たからイージーじゃなくてノーマルクリアでEX開放でいいかな?って嫁さんに聞いたら『勝手にすれば』って言われた」(1:03:00あたり)
とのことである。
しかも各異変石ごとにフラグが別々に管理されている上、シナリオもそれぞれで専用のものが用意されているため、シナリオ全回収には「全異変石でノーマルモード以上をノーコンクリア」した上で、「霊夢・魔理沙でそれぞれ全異変石でEXステージをクリア」する必要がある。
EXシナリオの前日譚はomake.txtに載せられているのが常だったが、今作では各異変石ごとに導入シナリオが違う関係で、EX開始の装備選択画面で見ることになる。以下、反転ネタバレ。
パチュリーは異変石の研究の結果
霊夢に予言めいた忠告をした。
「ピラミッドの性質上、
全能もどきの妖怪が出現するだろう」
霊夢は念の為ピラミッドに向かった。
この異変石は紅魔館の吸血鬼の力が込められていた。
パチュリーと共同で石の調査をすることになり、
異変を解決するためだけに創られた石だと判明した。
異変石はより一層力を増している。
それが意味することは、まだ異変は終わっていない、ということだ。
ものつくりの神、袿姫は霊夢にある懸念を伝える。
「そのピラミッドは、偽物の創造神を
生み出すかもしれない。その創造神は
地上を混乱させるだろう」
霊夢は念の為ピラミッドに向かった。
「戦い足りないな」
この石を持つと頭が空っぽになる気がする。
この石は、勁牙組組長の妖気で出来ているのだ。
石は異変の起きている場所を教えてくれる。
「化石の森か、待ってろよ!!」
幽々子曰く、死の世界は時間が止まっているそうだ。
しかし、ピラミッドの内部では
異常な時間の進みがみられる。
一体何が起こっているのだろう。
霊夢は再びピラミッドに向かうことにした。
「まだこんなところにいるのです?」
八雲紫はそう言うと、魔理沙を背後から捕まえて
隙間の中へ放り込んだ。
「ごめんなさいね。この役は霊夢じゃなくて
貴方の方が向いているから」
「まだ異変は終わっていない。むしろこれからだ」
摩多羅隠岐奈は霊夢に忠告した。
「化石の森に危険な妖怪がいる」
自分で行きゃいいじゃん、と言いかけたが
霊夢は気迫で押され、しぶしぶ調査に出た。
「まだ異変は終わっていない。むしろこれからだ」
摩多羅隠岐奈は魔理沙に忠告した。
「化石の森に危険な妖怪がいる」
珍しく真剣に訴えている隠岐奈の姿に
魔理沙も気を引き締めて挑むのだった。
この石は古明地さとりの力が込められている。
少しは心を読めるようだ。
あの意味不明な事を口走る姫は実は
真実を語っているらしい。
霊夢は半信半疑のままピラミッドに向かった。
聖域の近くだと何故か姿が見える古明地こいし
「私が見えるんでしょ?
それって不味いことが起きているからかも」
こいしに忠告されることなんてなかったから
魔理沙は半信半疑でピラミッドに挑んだ。
よくよく考えたら全て月の民が悪いんじゃないか
そう思い至った霊夢は、一言文句を言ってやろうと
再び月の海を目指すべく、ピラミッドに向かった。
しかし、途中で出会った姫に不思議な事を
言われるのである。
永琳が言っていた「玉を造るのが得意な神」とは
玉造魅須丸だった。
魔理沙は彼女に会って、話を聞くとどうやら永琳は
大事な事を隠している事が分かった。
異変石が役に立つのはこれからである。
「さっさとピラミッドに行かないか」
地獄の鬼、残無は霊夢にけしかける。
どうやらそこに情報を貪る怪物がいるという。
その怪物を放置するなんてありえないと。
なぜか怒られ、しぶしぶピラミッドに向かった。
この石は地獄の鬼、残無の妖気が込められていた。
残無はこの石を使って異変を解決した見返りとして
乱暴な要求を突き付けてきた。
「ピラミッドの奥で眠っていた神がいるだろう?
そいつを連れてこい。これは命令だ」
ユイマンは友人の神奈子の元を訪れているようだ。
どうやら怪物の出現を訴えているようである。
早苗が若干怖気づいているようだから
この隙に調査に行こうと思った。
手柄は早いもん勝ちだ。
魔理沙の元に驚きのニュースが届いた。
早苗がピラミッドで、酷い目に遭ったというのだ。
魔理沙は早苗をけしかけた責任も感じていた。
しかし、彼奴がやられるなんてどんな奴だろう。
そう思いながらピラミッドに挑むことにした。
今作はセットした異変石によってショットの性質が大きく変化するが、誘導ショットを持っているのは霊夢のみ。
その代わり広域を素早く殲滅することは少し苦手で、どちらかと言うとボス戦向きの性能。
ちなみに、今作は自機の当たり判定や上部蒐集ラインの高さは霊夢・魔理沙共通。
また、その当たり判定も過去作に比べてかなり小さくなっており、過去作の感覚でプレイすると「ミスしたと思ったらミスしてなかった」という現象が頻発することになる。
彼女は怪しく光る石を見つけた。
それは何故か異変と同じ魔力を秘めていた。
これらの石は世界の有り様を変えてしまうほどの
魔力を秘めているように思えた
彼女はこの石を異変石と名付け、石の出所を突き止める。
同じくセットした異変石によってショットの性質が大きく変化するが、炸裂ショットを持っているのは魔理沙のみ。
これまで早苗専用であったカエルショットを装備でき、炸裂装備はコンボが繋がりやすいこともあって、異変敵召喚サイクルを積極的に回すことでリソースをたくさん稼ぐことが可能。
ただしボムのマスタースパークは威力面で霊夢のボムに比べて大きく劣る。霊夢ならボムで問題なくスキップできるようなスペルカードでも、魔理沙だと全然足りない、というケースが多発する。
一応、無敵時間は霊夢のボムよりわずかに長いのと、弾消し範囲やダメージ量を調節しやすいというメリットはある。
| 登場ステージ | 名前・テーマ曲 | |
| Stage 1 聖域の森上空 空想の封じ目 Border of Idea 道中曲: 愛おしき塵の住処 |
中ボス&ボス: 聖域に棲む山姥の長 塵塚ウバメ テーマ曲: 例え世界から忘れられても |
|
| Stage 2 聖域の森内部 聖なる森の銀河 Galaxy in Sacred Forest 道中曲: セイクリッドフォレスト |
中ボス&ボス: 正体不明の順わぬ妖獣 封獣チミ テーマ曲: 森にはお化けがいるよ |
|
| Stage 3 聖域地下 異変石の祭壇 Awaken Altar Stone 道中曲: プレステ・ジョアンの黄金境 |
ボス: 逼塞した聖地の道祖神 道神馴子 テーマ曲: どうせなら命を賭けて謎を解け |
|
| Stage 4 ピラミッド内部 ゾルタクスの唯心迷宮 Zoltaxian labyrinth 道中曲: フォーカラーラビリンス |
中ボス:異変敵(赤or青or黄or緑) ボス: 錦上の京の急所 ユイマン・浅間 テーマ曲: 鹿狩りのレミニセンス |
|
| Stage 5 ピラミッド深部 化石化した不思議 Fossilized Wonders 道中曲: 記憶の深海に沈む少女 |
中ボス:異変敵(虹) ボス: 三角山と海を繋ぐ賢者 綿月豊姫 テーマ曲: 綿月のスペルカード 〜 神海戦 |
|
| Stage 6 浅間浄穢山 最深部 錦上を支える穢土 Eternaly Land 道中曲: ピラミッドの神域 |
ボス: 恒久の姫 磐永阿梨夜 テーマ曲: 最後の一人は慣れてるから 〜 Stone Goddess |
|
| EXTRA Stage 汚染された化石の森 二枚貝の追憶 Fantastic Drift 道中曲: ファンタスティックドリフト |
中ボス:ユイマン・浅間 ボス: 虚構の都市を創る怪 渡里ニナ テーマ曲: 二枚貝の上のハルシネーション |
|
掲示板
331 ななしのよっしん
2026/02/09(月) 18:55:08 ID: wMj1eZ+jHc
地味な部分だけど今作の右側UIかなり見やすくて親切になってない?
332 ななしのよっしん
2026/04/05(日) 17:54:06 ID: IXsKkyxSVf
先日出た外來韋編が丸々錦上京の話題と漫画だったわ
錦上京気に入った人にはオススメ
https://
333 ななしのよっしん
2026/04/10(金) 00:27:18 ID: xXdr6dzdjG
よく考えたら月の民って百合に挟まる悪女(女とは限らない)を通り越して寝取りに成功しているんだよな……場合によっては『姉の方は別に...』を撤回しないといけなさそう。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 23:00
最終更新:2026/06/12(金) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。