最近更新した記事
Undertaleとは、Toby Fox
が中心となって制作した「誰も死ぬ必要のないRPG」である。
2013/6/25、Kickstarter
にてクラウドファンディングを開始。当初に定められた目標出資額は$5000であったが、最終的に約10倍となる$51,124もの出資が集まった。2015/9/15より、公式サイト
とSteam
にてWindows版・Mac版・Linux版が販売されている。
発売から約2年間は英語版のみだったが、2017年8月16日に日本語化されたものがPS4/Vitaへ移植された。PC版も8月22日に日本語版が配信予定。翻訳はハチノヨン(8-4)。
![]()
基本的な流れはマップ上のパズルや仕掛けを解いていき、道中で出会った敵やボスと戦うという、一般的なRPG。しかし、公式ページに「In this RPG, you don’t have to kill anyone.」と書かれているように、プレイヤーの選択次第で全ての敵と和解したり、全てのボスと友達になれるのが最大の特徴である。
一応倒すこともできるが…倒さなくてもクリアすることが可能である。友達になる方法もモンスターによって様々で、コマンドでお話しをしたり、特定アイテムを使ったりと対応も全く違うので是非自分でプレイして試行錯誤してほしい。
また、もう一つの特徴として戦闘システムにおける敵の攻撃が少し特殊であることが挙げられる。敵の攻撃ヒットに回避率やすばやさなどの数値はなく、プレイヤーは用意された四角いエリアのなかで弾幕のごとく襲ってくる敵の攻撃を避ける、弾幕シューティングのようなシステムが取り入れられている。つまり、敵の攻撃を全弾回避すれば、無傷で戦闘を終えることもできる。 (このシステム風の戦闘を自作できるUnitaleという非公式エンジンも存在する)
日本でもじわじわとその知名度を上げてきており、TumblrやTwitterを中心にファンアートが盛んに投稿されている。「ドット絵」「RPG」「弾幕」といった要素を持つことや「モンスターを倒さなくても良い」という作風から、海外においてもMOTHERシリーズ、東方、真・女神転生シリーズ、moon、ゆめにっき、OFF_by_Mortis_Ghostといったタイトルと比較されることがある。作者のToby Fox氏も幾つかのタイトルに言及しており、特にMOTHERと東方からは強いインスピレーションを受けた
と語っている。その後、TobyFox氏が来日した2016年5月13日に、MOTHERを手掛けた糸井重里氏との対面が実現された。
音楽面においてもファンによるリミックスやカバーが数多く投稿されるなど、人気が非常に高い。音楽は作者のToby Fox氏本人が手がけているため、シーンや演出とよくマッチしており、ゲームの展開も相まって印象に残りやすいBGMが揃っている。
ゲームという媒体を生かしたシナリオや演出が盛り込まれているため、もし興味を持ったら動画だけを見て済まさずに、予備知識無し&自分の手でプレイして欲しい。
※キャラ名の検索結果や、掲示板・動画コメントにはネタバレが大量にあるので注意!
Long ago, two races ruled over Earth: HUMANS and MONSTERS.
昔々、地球には人間とモンスターというふたつの種族がいました。
One day, war broke out between the two races.
ある日、このふたつの種族の間に戦争が起きました。
After a long battle, the humans were victorius.
長い戦いの末、人間側が勝利をおさめました。
They sealed the monsters underground with a magic spell.
人間はモンスターたちを魔法の力で地下に閉じ込めたのでした。
Many years later...
それから長い年月が経ちました…
MT.EBOTT 201X
201X年 イビト山
Legends say that those who climb the mountain never return.
それは「登った者は二度と帰ってこない」といわれる伝説の山でした。
主人公は帰らずの山という伝説のあるイビト山に登り、モンスターを封印したとされる穴の前までやってきました。ですが、そこで生えていた植物に足を滑らせ、穴の中へ落ちてしまいます。
ゲーム本編は穴に落ちた主人公が目を覚まし、元の世界に帰ろうと歩き出すところからスタートします。
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
公式のグッズ類。Tシャツやフィギュアなど。 日本語購入ガイド
公認アレンジアルバム。メタル・エレクトロニックアレンジ。
公認アレンジアルバム。ジャズアレンジ。
- 公認アレンジアルバム。東欧ユダヤの音楽ジャンル『クレズマー』アレンジ。
- 公認アレンジアルバム。ピアノ&サックスアレンジ。メタルギアソリッドシリーズなどの作曲を担当した日比野則彦氏と、世界樹の迷宮などの楽曲に携わったピアニストのAYAKI(齋藤彰希)氏が手がける。ニコニコ動画にはファンによるプレイ動画やMAD動画が多く投稿されているが、ネタバレを含む動画が多いため、ここでは公式動画とTobyFox氏がTwitterで言及した動画を幾つか記載する。
※Youtube再生ページの関連動画にはネタバレが表示される可能性が高いため注意!
- 英語版公式トレ-ラー(Youtube)
- 日本語版公式トレーラー(Youtube)
- FangamerによるフィギュアのPV(Youtube)
- スペインで行われたオーケストラ演奏(Youtube)
- 楽曲のクレズマーアレンジ(Youtube)| プレイヤー | タイトル | レス番号 |
|---|---|---|
![]() |
Megalovania | #5 |
![]() |
Memory | #309 |
![]() |
Pathetic House | #366 |
![]() |
Tem Shop | #1118 |
![]() |
Spider Dance(冒頭) | #1121 |
![]() |
Once Upon a Time | #1888 |
![]() |
Metal Crusher(FC remix) | #2007 |
![]() |
Death by Glamour | #2204 |
![]() |
hopes and dreams | #2314 |
![]() |
:Battle Against A True Hero | #2332 |

関連項目 |
|
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 14:00
最終更新:2025/12/29(月) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。