謎のヒロインXXオルタとは、スマホゲーム『Fate/Grand Order』に登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
味方になった最終シーズン近くのヴィランの心強さはみなさんが知る通りです。
同時に死亡フラグには気をつけたいところですが。
2024年の夏イベント「BBプレゼンツ☆セレブサマー・エクスペリエンス! ~逆襲のドバイ~」にて初登場した☆4サーヴァント。謎のヒロインXオルタが、サーヴァント・ユニバースにおける数々の戦いと敗北を経て、心身ともに成長した姿である。これに伴って、性格面がやや攻撃的になっているが、元が「穏やかな気性の飼い猫」と称されるほど大人しいので、少し不良っぽくなった程度に留まる。
摂取した糖分を、稀少元素オルタニウムを介して魔力や諸々のエネルギーに変換する関係上、定期的にスイーツを食べないと魔力補給が出来ない体質となっている。このため好んでスイーツを食べるが体重増加が悩みの種(重力操作も何故か自分の体重には効かない)。また、謎のヒロインXオルタ時代の記憶が抜け落ちているので実質主人公とは初対面だったりする。
自身をヴィラン(悪役)と称する癖があり、悪役の立場を誇りに思っている。このためより良いヴィランになるための自己研鑽や学習を怠らない。しかし劇中で確認出来る悪行と言えばやむを得ない事情からのスイーツ強奪くらいで、許しがたい悪行に走った事は無く、むしろ受けた恩義を労働力で返そうとするなど義理堅い一面が見え隠れする。ミュージアムでドバイの歴史を学んだ時には大国に支配される小国の悲哀に想いを寄せた。一方で「ホールドアップ。アンコ・オア・ダイ?」と言ってスイーツを脅し取ったり、ヴィランらしく銀河警察に追われるなど詳しい描写こそ無いが悪役らしい事もしている。
趣味はXオルタ時代と同じ読書。黒いカードで、塔のように積み重なった大量の本を一括購入するシーンがあるので意外と金持ちのようだ。フォーリナーながら狂化が掛かっているが、このおかげでヒロインXとは対照的に柔軟な発想が可能となり、むしろ正常な知性と人格を発現させた。ただオルタXの狂化と同じものかは不明だという。
過去に同レアリティ&同クラスでアイドルのえっちゃんが実装されている。だがゲーム内マテリアルによるとアイドルの方は「『劇場版』のえっちゃん」「分岐したifの歴史の人格」とのこと。こちらのえっちゃんにはアイドルとしての経験・記憶はない……はずなのだが、カルデア式召喚によって若干混入しているらしく、本人も混乱している様子がうかがえる。また時空のずれ故か主人公より年上になっている。
第一再臨では宇宙刑事と対になるかのような漆黒の量子甲冑クォンタム・アーマーを纏う。モニターのようなフルフェイスバイザーに表情やいいねマーク👍️などが投影されるので喜怒哀楽が分かる仕様。第二再臨では甲冑を脱いで代わりに眼鏡をかける。第三再臨では小麦色に日焼けした黒ビキニ姿を披露。要するに水着のえっちゃんである。「露出皆無のパワードスーツ」「色白の戦闘形態」「褐色の水着姿」と、様々な性癖に対応するかのように容姿が変わる。
同じサーヴァント・ユニヴァース出身だからかアンキ・エレシュキガルの来歴にも詳しい。
「コスモガーディアン三部作」の終盤にて行われた謎のヒロインXXとの決戦で、ブラックホールに吞まれて敗北し、一時は死亡したと思われていた謎のヒロインXオルタ。しかし実際は事象の地平面で霊基を切り裂かれながらも何とか生きており、黒騎士くんといくつかの記憶を犠牲に脱出を果たして、量子甲冑クォンタム・アーマーを纏う新たなフォームへと進化した。カルデアにいるヒロインXXはこの事をまだ知らないという。もしXXオルタが記憶を取り戻せば、その時が決戦の再開となる。余談だが、ブラックホールに呑まれて生死の境をさまよったからか、幸運値がE-と最低レベル。E-はラクシュミーに次いで2人目である。
何らかの理由で未来の月面都市ムーンドバイに漂着。エネルギーの源たるカロリーの不足で意識を失い、クォンタム・アーマーの生命維持機能で半自律行動をしながら、ユニヴァーイーツの配達員を襲ってアラビアンスイーツを強奪していた。強奪事件の犯人がビーストかもしれないと踏んだ主人公一行はアマゾネスCEOと協力して囮作戦を実施。スイーツでおびき出されたところを撃破された。正気に戻った後は主人公の厚意でカロリーの補給を受け、謝罪と感謝の気持ちを込めて以降は主人公たちに協力する。
ブラックホールに呑まれた経験のおかげで、BBドバイに霊基をキューブ状にされてもパパッと圧縮を解除。苦も無くブルジュ・ハリファから脱出した。だが無理をしすぎた影響で魔力切れを起こし、朦朧とする意識の中、郊外のクレーターにある、キングプロテア・オルタ経営のケーキテーブルガーデンへ不時着してケーキを食べまくった。そのつまみ食いを店長のプロテア・オルタに発見されてしまい力ずくで警備員兼店員に据えられる。無限の労働を課せられる中、主人公一行が調査に訪れたのを機にプロテア・オルタを裏切り主人公に加勢。戦闘後、プロテア・オルタの説得に成功してケーキの園からようやく解放された。
その後は再び主人公たちの力となる。特に対アンキ・エレシュキガル戦では彼女の情報提供が作戦成功に大きく寄与している。
謎のヒロインXXオルタが愛用する黒い甲冑には、様々な機能が盛り込まれている。
| 筋力:A+ | 耐久:A+ | 敏捷:C+ | 魔力:C | 幸運:E- | 宝具:A+ |
創始閃光紊らば混沌(そうしせんこうみだらばけいおす)
ランク:A+ / 種別:対人宝具 / レンジ:9~99/ 最大捕捉:1人
量子甲冑に刻まれた魔術フラクタル回路により、極限まで縮退させた魔術の奔流を解き放つ破壊と創造の一閃。疑似的な宇宙創生である。
創始閃光 紊らば混沌。大地星雲 糾すは天命。
『ダァクネス・コルドロン』『エーテル・メイルストロォム』など、お腹の空き具合で決めゼリフが変わるが、真名は『創始閃光紊らば混沌』である。
「あれです。お米の爆発お菓子を、ぽぽーんとやるかんじで?」
イベント「新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション」にて実装。
限定星4フォーリナー。Buster3枚+Buster宝具の、バーサーカーの時よりもバーサーカーらしいカード配分。
| HP | (Lv1/Lv80/Lv100) 1947/12171/14757 |
| ATK | (Lv1/Lv80/Lv100) 1600/9603/11627 |
| COST | 12 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Buster/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、星属性、混沌属性、悪属性、人型、女性 領域外の生命、竜、アーサー、アルトリア顔、王 ヒト科、夏モード |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 量子甲冑:B (CT9→7) |
自身に無敵状態を付与(2回・3T) &攻撃力をアップ[Lv.](3T) &毎ターンスター獲得状態を付与[Lv.](3T・5→15個) +スターを獲得[Lv.](5→15個) |
| 重力操作:B (CT8→6) |
自身のBusterカードの性能をアップ[Lv.](3T) &Busterカードのスター集中度をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) |
| 武悪の極限:A (CT9→7) |
敵全体のチャージを減らす +敵の数に応じて自身のNPを増やす(敵数×10%) +自身のNPを増やす[Lv.](10→20%) &NP獲得量をアップ[Lv.](3T) |
| クラススキル | |
| 領域外の生命:D | 自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与 &弱体耐性をアップ |
| 狂化:C | 自身のBusterカードの性能を少しアップ |
| 対魔力:B | 自身の弱体耐性をアップ |
| オルトリアクター:A+ | 自身の弱体耐性をアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対アサシン攻撃適性 | |
| 創始閃光紊らば混沌(そうしせんこうみだらばけいおす) | |
|---|---|
| カード種別:Buster | ランク:A+ |
| 自身の宝具威力をアップ(1T)<OCで効果アップ> &〔秩序〕特攻状態を付与(1T) &〔善〕特攻状態を付与(1T) +敵単体に超強力な〔ルーラークラスのサーヴァント〕特攻攻撃[Lv.] +自身のNPをリチャージする |
|
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 07:00
最終更新:2025/12/28(日) 06:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。