謎のヒロインXXオルタ 単語

ニコニコ動画で謎のヒロインXXオル…の動画を見に行く

ミズギエッチャン

4.6千文字の記事

謎のヒロインXXオルタとは、スマホゲームFate/Grand Order』に登場するサーヴァントの一騎である。

CV川澄綾子
イラストBUNBUN

サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。

概要

味方になった最終シーズン近くのヴィランの心強さはみなさんが知る通りです。
同時に死亡フラグには気をつけたいところですが。

2024年イベントBBプレゼンツセレブサマーエクスペリエンス! ~逆襲のドバイ~」にて初登場した4サーヴァント謎のヒロインXオルタが、サーヴァントユニバースにおける数々の戦いと敗北を経て、心身ともに成長した姿である。これに伴って、性格面がやや攻撃的になっているが、元が「穏やかな気性の飼い猫」と称されるほど大人しいので、少し不良っぽくなった程度に留まる。

摂取した糖分を、稀少元素オルタニウムを介して魔力や諸々のエネルギーに変換する関係上、定期的スイーツを食べないと魔力補給が出来ない体質となっている。このため好んでスイーツを食べるが体重増加が悩みの種(重力操作も何故か自分の体重には効かない)。また、謎のヒロインXオルタ時代の記憶が抜け落ちているので実質主人公とは初対面だったりする。

自身をヴィラン悪役)と称するがあり、悪役の立場を誇りに思っている。このためより良いヴィランになるための自己研鑽や学習を怠らない。しかし劇中で確認出来る悪行と言えばやむを得ない事情からのスイーツ強奪くらいで、許しがたい悪行に走った事はく、むしろ受けた恩義を労働力で返そうとするなど義理堅い一面が見え隠れする。ミュージアムドバイ歴史を学んだ時には大に支配される小国の悲哀に想いを寄せた。一方で「ホールドアップアンコ・オア・ダイ」と言ってスイーツを脅し取ったり、ヴィランらしく銀河警察に追われるなど詳しい描写こそいが悪役らしい事もしている。

趣味はXオルタ時代と同じ読書カードで、のように積み重なった大量の本を一括購入するシーンがあるので意外と金持ちのようだ。フォーリナーながら狂化が掛かっているが、このおかげでヒロインXとは対照的に柔軟な発想が可となり、むしろ正常な知性と人格を発現させた。ただオルタXの狂化と同じものかは不明だという。

過去に同レアリティ&同クラスアイドルのえっちゃん実装されている。だがゲームマテリアルによるとアイドルの方は「『劇場版』のえっちゃん」「分岐したif歴史の人格」とのこと。こちらのえっちゃんにはアイドルとしての経験・記憶はない……はずなのだが、カルデア式召喚によって若干混入しているらしく、本人も混乱している様子がうかがえる。また時のずれ故か主人公より年上になっている。

第一再臨では宇宙刑事と対になるかのような漆黒の量子甲冑クォンタム・アーマーをう。モニターのようなフルフェイスバイザーに表情やいいねマーク👍️などが投影されるので喜怒哀楽が分かる仕様。第二再臨では甲冑を脱いで代わりに眼鏡をかける。第三再臨では小麦色に日焼けしたビキニ姿を披露。要するに水着えっちゃんである。「露出皆無パワードスーツ」「色白戦闘形態」「褐色水着姿」と、様々な性癖に対応するかのように容姿が変わる。

同じサーヴァントユニヴァース出身だからかアンキ・エレシュキガルの来歴にも詳しい。

コスモガーディアン三部作」の終盤にて行われた謎のヒロインXXとの決戦で、ブラックホールまれて敗北し、一時は死亡したと思われていた謎のヒロインXオルタ。しかし実際は事の地面で霊基を切り裂かれながらも何とか生きており、黒騎士くんといくつかの記憶を犠牲に脱出を果たして、量子甲冑クォンタム・アーマーをう新たなフォームへと進化した。カルデアにいるヒロインXXはこの事をまだ知らないという。もしXXオルタ記憶を取り戻せば、その時が決戦の再開となる。余談だが、ブラックホールまれて生死のをさまよったからか、幸運値がE-最低レベル。E-はラクシュミーに次いで2人である。

何らかの理由で未来都市ムーンドバイに漂着。エネルギーたるカロリーの不足で意識を失い、クォンタム・アーマーの生命維持機で半自行動をしながら、ユニヴァーイーツの配達員を襲ってアラビアスイーツを強奪していた。強奪事件の犯人ビーストかもしれないと踏んだ主人公一行はアマゾネスCEOと協力して囮作戦を実施。スイーツでおびき出されたところを撃破された。正気に戻った後は主人公の厚意でカロリーの補給を受け、謝罪と感謝の気持ちを込めて以降は主人公たちに協力する。

ブラックホールまれた経験のおかげで、BBドバイに霊基をキューブ状にされてもパパッと圧縮を解除。苦もブルジュ・ハリファから脱出した。だが理をしすぎた魔力切れを起こし、朦朧とする意識の中、郊外のクレーターにある、キングプロテアオルタ経営のケーキテーブルガーデンへ不時着してケーキを食べまくった。そのつまみ食いを店長プロテア・オルタに発見されてしまい力ずくで警備員兼店員に据えられる。無限の労働を課せられる中、主人公一行が調に訪れたのを機にプロテア・オルタを裏切り主人公に加勢。戦闘後、プロテア・オルタの説得に成功してケーキの園からようやく解放された。

その後は再び主人公たちの力となる。特に対アンキ・エレシュキガル戦では彼女情報提供作戦成功に大きく寄与している。

クォンタム・アーマーの機能

謎のヒロインXXオルタが用するい甲冑には、様々な機が盛り込まれている。

ステータス

ゲーム内性能

イベント「新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション」にて実装
限定4フォーリナーBuster3枚+Buster宝具の、バーサーカーの時よりもバーサーカーらしいカード配分。

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
心霊[単語]

提供: かろーしフラグ

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 07:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 06:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。