がんばれゴエモン ~ネオ桃山幕府のおどり~とは、1997年8月7日にKONAMIから発売されたNINTENDO64用ゲームソフトである。主な通称は「ネオ桃」など。
がんばれゴエモン ~ネオ桃山幕府のおどり~ |
|
基本情報 | |
---|---|
ジャンル | アクションゲーム |
対応機種 | NINTENDO64 |
開発元 | コナミ |
発売元 | コナミ |
発売日 | 1997年8月7日 |
対象年齢 | CERO:A |
その他 | |
ゲームソフトテンプレート |
シリーズ初の3Dアクションゲーム。アクションアドベンチャーというジャンルから示される通り、システムはSFCの「ゴエモン2」よりも「ゴエモン3」に近く、武器やジャンプを駆使して道中ステージや城ステージを攻略していくというシリーズの特徴はそのままに、従来の横スクロールアクションとは大きく操作感が異なるものとなっている。
セーブがカートリッジバックアップではなくコントローラパック保存となっているため、プレイには必須。一応なくても始めることはでき、仮のセーブを作ることはできるがあくまでコンティニュー用であり、リセットや電源OFFを行った時点で消えるので、続ける場合は本体をつけっぱなしにしないといけない。NINTENDO64はコントローラパックを使わずともカートリッジ本体にセーブできるソフトが大半だったため元々持っていない人の方が多かった。そのためコントローラパック自体の流通が少なく、入手が難しくなっている。
1人プレイ用ソフトであるが、開発段階では2人プレイが可能だった時があった(製品版では1人用になっている)。
本作の舞台は北海道以外の日本全土。また本作でも登場人物に声優が起用されており、アクションやイベントでキャラクターが喋る。
全編通してノリの良いBGMとストレスを感じない軽快な操作性のお陰で最後まで飽きさせない良作に仕上がっている。特に改造大江戸城、対ツラミ戦、ゴエモンインパクト戦主題歌「おれはインパクト」などは記憶に残る名曲としてプレイヤーの間では名高い。あなたの好きなBGMは?
今回のテーマの元ネタは宝塚歌劇団がベース。キーアイテムであるミラクルアイテムは劇団の組名にちなんでおり、最後のインパクト戦で出てくるロボットの「バルベラ」は宝塚の代表的な演目の一つ「ベルサイユのばら」から。ラスボスの「ド・エトワール」のエトワールは後述の通り、トップスターにつけられる称号である。ゴージャス・マイ・ステージが流れる舞台は宝塚の代名詞とも言える大階段になっている。
平和な大江戸はぐれ町。ゴエモン達は飯屋で食事をしていたが、エビス丸が裸になっておふざけをしたため追い出されてしまう。そこに突如桃形のUFOが現れ、さらに大江戸城へ向かって謎のビームを発射し、珍妙な建物に改造してしまった。ゴエモン達はこの事件の元を調べるため動き出した。
尚、影山氏と水木氏はN64の続編「でろでろ道中」でも、同じくテーマソングを歌っている。また「おれはインパクト」にはコーラスとして子役俳優が参加しているのだが、その中には子役時代の豊永利行がおり、エンディングクレジットにもしっかり表記されている。
「ゴージャス・マイ・ステージ」を歌う立花氏、太田氏は本職のオペラ歌手で、このためだけにわざわざ呼んできたらしい。
2012年に発見されたぶっ飛び技「もっこりスラッシュ」を駆使したTAS動画。
「もっこりスラッシュ」の記事も参照。
曲名 | レス | No | プレイヤー |
---|---|---|---|
熱血マン(サブまりん城のテーマ) | がんばれゴエモン#26 | 2085 |
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ
▶もっと見る
掲示板
91 ななしのよっしん
2023/12/15(金) 13:59:00 ID: FD/t5y81NW
>>81
64初期の作品で3D化に慣れていなかったってのもあるんじゃないかな
今、動画とか見ながらやってみると、実際の所そこまで難易度が高いわけでも無いとかいうのもあるし
92 ななしのよっしん
2024/01/14(日) 15:53:38 ID: bYXDPB9NSc
体力と防具の防御力が過去作よりも増強されてるし、転落死のペナルティも軽いし、
ボス戦に至ってはご丁寧にヒントの立て看板にピンポイントで攻略法書いてあったりもするしな。
歴代の作品と比べれば難易度自体はそう高い方ではないよ。
93 ななしのよっしん
2024/04/02(火) 00:56:30 ID: 8CY7zvHD6K
何気にインパクトの口からあの世界にも普通にアメリカやフランスがあることが初めて語られてたな
弾神や蘭子が日本には無いミュージカルを広めようとしてる(ミュージカルは外国の文化)こととか前々作のマッギネスが外人って点から海外にも国があること自体は判明してたけど
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/09(土) 01:00
最終更新:2024/11/09(土) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。