天ヶ瀬冬馬(あまがせ とうま)とはバンダイナムコエンターテインメントのゲーム『アイドルマスターシリーズ』に登場する男性アイドルの一人である。
『アイドルマスター2』および同作をベースにしたメディアミックス作品では961プロ所属、『アイドルマスターSideM』以降では315プロ所属である。
タイプ:フィジカル | ||
年齢:17歳 | ||
誕生日:3月3日(魚座) | ||
身長:175cm | ||
体重:57kg | ||
靴のサイズ:25.5cm | ||
血液型:B型 | ||
利き手:右利き | ||
出身:神奈川 | ||
趣味:サッカー、料理、フィギュア集め | ||
特技:スパイスからのカレー作り | ||
前歴:961プロ所属アイドル | ||
3サイズ:81-65-80 | ||
CV:寺島拓篤 | ||
2010年9月16日~9月19日に開催されていた「東京ゲームショウ2010」イベント内のバンダイナムコブースの新生961プロ紹介PVにて初登場。同PVは、バンダイナムコブースの設置モニターにてサプライズ上映された。
同PV上ではセンターを務め、満を持して披露した新曲「Alice or Guilty」のパフォーマンスを惜しげもなくTGS会場に駆けつけたプロデューサー達に見せ付けた。
新生961プロのアイドルユニット「ジュピター」に所属。
上述の通り、所謂「俺様キャラ」であり、仲間同士の馴れ合いを嫌っている等、961プロには持ってこいの人材と言える。一見冷徹そうな人間に見えるが、その実曲がった事が大嫌いな熱血漢である。少々口が悪いところもあるが、本人曰く「生まれつき」とのこと。
趣味としてサッカーを嗜んでいたり、その他の趣味に料理という家庭的な面があるかと思えば、もう一つの趣味が「フィギュア集め」であったりなど、サブカルチャーの方面にも精通している様子。
「THE IDOLM@STER STATION!!! 第60回」内のミニドラマでは、冬馬が「響」、「貴音」、「千早」の3人に悪態をつき喫茶店を出た直後、すぐ喫茶店に逆戻りしてきて、
「いつもありがとうございます!クリームソーダ1点、400円になります!」
――「THE IDOLM@STER STATION!!! 第60回」内のミニドラマより抜粋
というやり取りをするなど、少々抜けている部分もある。
ストーリー内での初登場は、プレイを始めて間もない第3週。初の全国オーディションに合格し、メンバーと共に喜んでいたユニットのリーダーに「邪魔だ。どけ。」といった旨の発言で一喝してみせる。
前情報にもあったように、一見冷徹な人物に見えるが、勝負事には常に正々堂々と挑む熱血漢。
第41週に開催されるIA大賞ノミネート発表会まではジュピターに所属しておらず、ソロで活動を展開していた。
その後は、新たなメンバーである翔太、北斗と共にトリオで活動を展開することになる。
IA大賞受賞が決まるかもしれないという大切なフェスの最中に病気で倒れてしまった「あるアイドル」の下に、曲がりなりにも翔太、北斗とお見舞いに来るなど、自分が「ライバル」と認めた相手にはそれなりの敬意を払うようだ。
前作「SP」の時の「響」「貴音」と同じく、黒井社長に「765プロは裏で色々と汚い事をやっているとんでもない事務所」という嘘にまんまと騙されてしまっており、765プロとの最終対決の直前にはそのことを翔太と北斗に突っ込まれている。そんな純粋な性格が災いしてかユニット内では所謂「いじられキャラ」であり、事あるごとに翔太と北斗にからかわれている。
765プロとの最終対決に敗れた後は潔く自らユニットの解散を宣言し、清々しささえ感じる幕引きを見せた。
亜美・真美には「あまとう」というニックネームを付けられた。
「木村拓哉」の「キムタク」と同じ原理である。やったね冬馬!
ストーリーには絡まないが、ランクアップフェスB1のライバルアイドルとして登場。
所持スキルの「目指すはTOPのみ!」はバーストアピール中に毎ターンこちらのボルテージを下げるというもの。減少量は凄まじく多く、ボルテージをMAXから0まであっと言う間に下げられる上に、バーストカウンターを撃って中断させることも出来ず、ライバルのスキルの中でも特に強力な効果を持つ。攻略における壁の一人になる。
わかりやすいというか冬馬らしい弱点として、3ステージ中2戦先取のランクアップフェスなのに1戦目で思い出ボムを全部使い切ってしまう。なので、最初のステージを捨てて思い出ボムを温存すれば、2戦目・3戦目はボルテージの調整が容易になる。こちらのバーストアピール終了(ボルテージ空になる)→冬馬バーストアピールとなるように調整すれば被害は最小限に抑えられる。スコア自体はそこまで出してくるわけではないので、サブのアイドルが育っていれば2戦目以降はゴリ押しでも結構勝てる。
ちなみに誰か1人がランクアップフェスA3(サイネリア)に勝てば他のアイドルはB3(翔太)→A3と飛び級が出来るので、ゲーム内で冬馬(とB2の北斗)と戦う必要があるのは1回こっきり。
性格や設定などに特に変化はなく、元961プロ所属アイドルとして配信開始当初から登場。初めから315プロに移籍した状態で登場するため、そこにまでの至る経緯は不明だった。アニメにおいては、2017年9月に放送されたOVA「THE IDOLM@STER Prologue SideM ーEpisode of Jupiterー」で初めて315プロに移籍するに至った経緯が示された。しかしゲーム内においては315プロにたどり着く経緯は示されていない。後にサイスタでは、315プロに所属前の姿を描くエピソードゼロでは、961プロに所属する前の冬馬の姿から描かれており、315プロに所属の経緯が描写されることが予想される。
芸歴的にはほとんどのアイドルから見て先輩にあたるため、憧れの目で見られている描写が多い。17歳という年齢相応に、年上のアイドルに対しては敬語で話す。
サッカーが趣味である故か、サッカー選手であった蒼井兄弟のファンであることが発覚。部屋には2人のポスターも飾ってある。蒼井悠介のSR【オフショット】+では一緒にフットサルをしていたり、蒼井享介のSR【オフショット】+でも蒼井兄弟と一緒にこたつでサッカー観戦をしている描写がある。見事に蒼井兄弟両方のオフショットでの写り込みに成功している。
カレーとの関係性がよく押し出されている。SR【壮大華麗】チェンジ前でカレーを作っている場面に始まり、アニメでも冬馬お手製カレーが数回登場し、ついには「冬馬のおうちカレー」としてANIPLEXから商品化した。カレーのみならず料理キャラとしての面も強調されており、「315プロ料理部隊」として、信玄誠司・天道輝・アスラン=BBⅡ世・円城寺道流と共に、季節ごとのパーティーなどで料理を振る舞っている。
SR【オフショット】では学校での様子が描かれている。制服姿の公開は他メディアを含めれば初ではないが、カラーでの公開は初。学校でも友人たちとサッカーを楽しんでいる様子。
2019年2月のMobage版SideM内「事務所での1コマ」にて、「甘党会」に加入したことが分かった。名前からして適任である。
初期実装アイドルの1人として登場しており、共通衣装「セレステラユニゾン」と専用衣装「マジェスティアニマ」が実装されていた。
動画数自体はまだ少なく、PVが中心。男性アイドルの楽曲と合わせたモノも増加傾向にある。
「魔王エンジェル」の立ち絵作成でも知られる「Pセプター」氏が例に漏れず立ち絵を制作。「NovelsM@ster」の種類もこれから増えていくであろう。
NovelsM@sterに登場する冬馬は「俺様キャラ? 憎まれ役? 何それおいしいの?」と言わんばかりにネタキャラ全開の「愛すべき馬鹿」「残念なイケメン」路線で登場することが多い。
これは、そもそもノベマスにおいて憎まれ役などというポジション自体が不要で、そこ以外に野郎キャラの居場所がないという事情もあるが、しかしあえて言うならば「アイマスという世界に出ても許される野郎キャラの姿」とは発売前に言われていたような憎まれ役とか俺様キャラ(笑)ではなく、こういうものだったのではないだろうか。
概して、NovelsM@sterに冬馬を登場させるPはジュピターに対して寛容(「木星いらねえ」って言っている層はそもそも自作にジュピターを出すはずがない)であるのだろうが、「いじりやすい男性キャラ」というのは、やはり創作活動においてはどこかで需要があったのかもしれない。
姓の1文字目同じ『天』、姓の中に『海』と『瀬』で水に関する字があてがわれ、下の名前も『春』と『冬』で季節を表す文字が入り、ややこじつけな感はあるが『香』と『馬』はそれぞれ『香車』と『桂馬』(または『竜馬』)で将棋の駒とも取れる。
適当に名付けたらたまたまそうなったのか、ジュピターのメインを務める冬馬と我らがメインヒロインたる天海春香を対比したが故の共通点なのか、あるいはそれ以上の何らかの思惑があるのか、定かではない。
また、「トウマ」という名前は、担当声優の寺島拓篤氏が主演を務めたアニメ「創聖のアクエリオン」に登場する主人公の宿敵にして過去生の許婚「頭翅」に通じるのも、また奇縁である。
少しだけネタバレになるが、ゲーム中プロデューサーから名前を間違えられるシーンがある。
ここから発展して、某サイゼリアさん?サイバスターさんだっけか?同様動画に冬馬が出てきた際のコメントあるいはNovelsM@ster等の作中において名前をわざとらしく間違えられる、またはニコマスPによって新たな名前をつけられるのが定番ネタとなってしまった。
またジュピターの花とゆめにおけるコミカライズでも、1話から本連載・オンラインの両方で誤植されるという最早ネタというかさらなる不憫の域に達している。そろそろ冬馬はなぜ自分だけ呼び間違えられるのか本気で考証する必要があるかもしれない。
今ではタグに正しい名前がなく、二つ名ばかりがずらりと並んでいることさえあり、大百科のそれらのページでは、冒頭をたどっていくと当記事にたどり着けないというネタっぷりである。
そして、SideMにも名前ネタの魔の手が及んだ。LIVE ON ST@GE!のSSR【雨が上がったら】天ヶ瀬 冬馬が使うSPパフォーマンス「世界に轟け!赤の名前」では観客(?)から例の名前ネタでいじられているほか、Mobage版SideM内においても、2018年11月に実装されたSide Memoriesにて名前を間違えられていた。
アイドルマスター2本編に登場して以降、様々な媒体で追加された情報が以下のものになる。ただし、作者の勘違いや登場媒体でのみの設定もあるため、出典には注意しておきたい。
名前 | Vocal | Dance | Visual | 編成値 | 移籍金 | 特技 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
R+ 【俺様系アイドル】天ヶ瀬冬馬 | 1080 | 770 | 860 | 5 | 500 | 俺様系アイドル(フィジカルのVocal小アップ) | |
SideMを事前登録したユーザーにR+を配布。 | |||||||
SR 【壮大華麗】天ヶ瀬冬馬 | 3360 | 2380 | 2660 | 14 | 1400 | いつでも熱血!(フィジカルのVocal大アップ) |
|
SR+ 【壮大華麗】天ヶ瀬冬馬 | 4030 | 2860 | 3190 | 14 | 1400 | ||
コンテストガシャで入手可能。チェンジ前は鍋のカレーの味見をする姿。 | |||||||
SR 【The Sunshine!】天ヶ瀬冬馬 | 3380 | 2530 | 2530 | 14 | 1400 | Hot Passion!(フィジカルのVocal大アップ) |
|
SR+ 【The Sunshine!】天ヶ瀬冬馬 | 4050 | 3040 | 3040 | 14 | 1400 | ||
イベント「渚のサンシャインライブ」(2014/8/28~9/9)ランキング上位(1~1000位)報酬。 チェンジ前はビーチボールを持った姿、チェンジ後は水着にパーカーでビーチバレーをする姿。 |
|||||||
R 【サインライト】天ヶ瀬冬馬 | 1450 | 1080 | 1080 | 8 | 800 | 不屈のアイドル魂(フィジカル+インテリのVocal小アップ) |
|
R+ 【サインライト】天ヶ瀬冬馬 | 1740 | 1300 | 1300 | 8 | 800 | ||
イベント「サインライトイルミネーション」(2014/9/30~10/9)ポイント報酬。 チェンジ前は緊迫した表情で工具箱を持った姿、チェンジ後は灰と紫の衣装にテンガロンハットを被りマイクを持った姿。 |
Jupiterとしての楽曲は当該記事参照
2011年3月現在、ネタバレ防止のためかコミュ映像ないしプレイ映像は削除される傾向にある。
『アイドルマスターSP』発売直後のコミュ丸上げ動画削除祭り同様、新作発売時のニコマス恒例風物詩のネタバレコミュ動画削除祭りが絶賛進行中である…。ほとぼりが冷める迄は暫くはイタチごっこが続くと思われる。
発売後一年後辺りにコミュ動画を投稿するのが対処としてはお薦めである。
なお、MAD動画及びPV動画、仮想戦記等のニコマス動画は平常営業中である。
言っておくけど、Jupiterのサムネイルの動画は削除されないって噂はガセなんだからねっ!ダマされるんじゃないわよっ!バカプロデューサー!
掲示板
610 ななしのよっしん
2022/03/07(月) 07:35:57 ID: zKWo3Hlo9D
スパイスからのカレー作りが得意ってことは料理が得意だろうけど
母親を病気で亡くしてる事も一緒に考えると少し切ない気持ちになるなぁ……
母の日関連の仕事きたりしたら、結構複雑に思ったりしてるんだろうか
611 削除しました
削除しました ID: lcXselHkAD
削除しました
612 ななしのよっしん
2022/12/20(火) 19:24:00 ID: B0/UJsCk2F
この人の集めてるフィギュアって何なんだろう?
>>610
「親孝行は生きているうちにしような……」と言ってファンが泣くとか。
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 12:00
最終更新:2024/11/08(金) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。