ククルカン(Fate)とは、スマホゲーム『Fate/Grand Order』に登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
マヤ神話における創造神。風と豊穣を司っている。「翼ある蛇」の姿をしているとされ、アステカ神話におけるケツァル・コアトルと同一視される。
このククルカンは異聞帯における姿。恐竜人類(ディノス)に崇められる「太陽の教え」そのもの。クリプターによって持ち込まれた文明の一つである「神」という概念が流行した際に無形の風だったククルカンはヒト型の姿になったとのこと。
生まれて一年しかたってないためピュアなところがある。
| 筋力:C | 耐久:C | 敏捷:B | 魔力:EX | 幸運:A | 宝具:B++ |
風、天より降り来たる(カクルハ・フラカン・ククルカン)
ランク:EX / 種別:対人/対軍宝具 / レンジ:1~50 / 最大捕捉:1人/500人
風の神としてのククルカンが用いる破壊の風。大いなる自然の活力の一つであり、抗うこと敵わざる神の暴威。カクルハ・フラカンとはハリケーンの語源であるマヤの神の名。フラカン神はククルカンと共に世界創造に関わった暴風の神であり、創世神話の中で一度、先行人類を絶滅させる程の大災害を引き起こしたという。ククルカンは、自らの名と共にフラカンの名を宝具として叫ぶことで、自らの裡うちにも存在する破壊的な風の権能の一部を呼び覚ます。
なおこれは汎人類史におけるククルカンの宝具である
2部7章『黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン』後編ピックアップ2にて実装。
限定星5フォーリナー。
霊基第三以降は封印されており2部7章22節をクリア後開放可能。
スター消費を選択して効果を追加する初のサーヴァント。クラススキルで毎ターンスターを10個貰えるため、うまく使いたいところ。(周回時はタップ数が増えるため少し煩わしいかもしれない。)
火力に特化しており、クラススキルにより自身についた「無敵」効果が「対粛清防御」に変わるという無敵貫通対策がデフォで付いているため攻防ともに優れた面を持つ。
神を名乗ってはいるが神性属性はない。
| HP | (Lv1/Lv90/Lv100) 1960/13365/14642 |
| ATK | (Lv1/Lv90/Lv100) 1944/12584/13775 |
| COST | 16 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Buster/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、星属性、秩序属性、善属性、人型、女性 特別な星の力 |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 翡翠のカリスマ A+ (CT7→5) |
味方全体の攻撃力をアップ[Lv.](3T) &被クリティカル発生耐性をアップ(3T) 【スターを消費してこの効果を得るか選択可能】 スターを10個消費することで自身の攻撃力をアップ[Lv.](3T) |
| 我ら、翼ある蛇:EX (CT8→6) |
味方単体のNPを増やす[Lv.](30→50%) 【スターを消費してこの効果を得るか選択】 スターを10個消費することで味方単体に回避状態を付与(2回・3T) &必中状態を付与(3T) |
| 黄金樹海紀行:EX (CT8→6) |
自身に無敵状態を付与(1T) &Busterカード性能をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) 【スターを消費してこの効果を得るか選択可能】 スターを10個消費することで自身の宝具威力をアップ[Lv.](3T) |
| クラススキル | |
| 文明作成:EX | 自身がフィールドにいる間、味方全体の弱体成功率アップ |
| ??? アーキタイプ:ORT |
自身に付与される無敵が対粛正防御に変化する状態を付与 &毎ターンスター獲得(10個) &毎ターンNP獲得を付与(3%) |
| アペンドスキル3 | |
| 対ムーンキャンサー攻撃適性 | |
| 星、宙より落ち来たる(キニチ・アハウ・インパクト) 星、宙より落ち来たる(ラストサン・シバルバー) |
|
|---|---|
| カード種別:Buster | ランク:EX |
| 自身に〔人類の脅威〕特攻状態を付与(1T) +敵全体に〔地の力を持つ敵〕特効攻撃<OCで特効威力アップ> &スキル封印状態を付与(1T) +スターを大量獲得(30個) |
|
彼女の元となった「太陽の教え」として崇められる太陽は実は二個目。その正体はかつてカーンの王カマソッソが打倒したORTから取り出された心臓であった。つまり彼女は「ORTの心臓」を「ククルカン」という情報を使って擬人化したものと言える。
星、宙より落ち来たる(キニチ・アハウ・インパクト)
ランク:EX / 種別:対界宝具 / レンジ:1 / 最大捕捉:1人
ORTの心臓として輝く時はラストサン・シバルバー。 マヤの創造神として輝く時はキニチ・アハウ・インパクト。あるいはエル・カスティージョ・ククルカン。 異聞帯の王であり、ORTの心臓であるオルト・ククルカンの宝具。 元々は繊維型情報記憶体(菌類による情報伝達をする極小生命)であった『彼の者』たち。 南米中に張り巡らせた植物根のネットワーク。 一つの大陸すべての霊脈に走る魔力を集結させ、『ククルカン』として出力した姿。 とある真祖の露出状態である『光体』と同じもの。 とはいえこちらはあくまで地球外から落ちてきたものが『地球の守護者』を志しているだけなので、事象収納等、星の内海に関する能力は発揮できない。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 18:00
最終更新:2025/12/27(土) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。