フローラ(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
ローマ神話における花の神。あまり有名な逸話がなく花にまつわる話に名前が出る程度の存在。
花咲翁と手を組んで特異点の聖杯を取り込んだ桜の木とツチノコを怪植物から防衛していた。
友人である春の神プロセルピナが冥界へ嫁ぐことになった際、彼女の花園を不在時に託された逸話から冥界神に纏わる花園の力を使うことができる。
クラスがアルターエゴなのは「花を愛し慈しむ精神」を中心にサーヴァント化されたため。
アーサー王が敵対したローマ皇帝ルキウス・ヒベリウスが所有する魔剣フロレントに加護を与えたとされる。
| 筋力:E | 耐久:B | 敏捷:C | 魔力:A | 幸運:A | 宝具:EX |
全て咲き誇る精彩の花園(ワールズエンド・フラワーガーデン)
ランク:EX / 種別:対人宝具 / レンジ:1~300 / 最大捕捉:規模による
花の女神フローラが誕生した際に与えられたという、この世全ての花が咲くという神秘の花園。具体的にそれがどこにあるのかは定かではないが、「世界の西の果てに存在する、永遠に穏やかなるとある島」との関連が語られることもある。サーヴァントとしてのフローラはその花園を固有結界として展開する。花園の大きさは(リソース量を考えなければ)ある程度自由に設定できる。フローラの花園にはただの花ではなく、魔術的な幻想を内包した花や、神話において「こうして○○は花に変じたのでした」と語られるような花も原種に近い形で育てられており、フローラは花園の管理者として、花を媒介にその神話的特性を引き出すことができる。
冥きに微睡む常世の花園(アンダーワールド・フラワーガーデン)
ランク:EX / 種別:対人宝具 / レンジ:1~300 / 最大捕捉:規模による
春の女神、豊穣の女神の性質を持ち、そして冥界の女王でもあるプロセルピナ(ギリシャ神話ではペルセポネ)が本来は管理する、冥界領域に属する花園。同種の神としてプロセルピナと友誼を結んでいたフローラは、この花園を管理する権限を認められている。「この世の全ての花」が咲くというフローラの花園にも「あの世にのみ咲く花」は育たない―――なのでフローラにとってもこの花園はとても貴重で、興味深く、静かで素敵で大切な場所であった。全ての花を管理するフローラにとっての「裏」の花園。第一宝具と同様に、サーヴァントとしてのフローラは「プロセルピナの開花」(=管理権限の確認)を経て、この花園を固有結界として展開する(同時に両方を展開することはできない)。この花園の花は冥界的性質を持つ。種類によって、魂を保管する、魂を抜き取る、など色々。―――神話にて語られる、一年中穏やかに花の咲き誇る楽園、死者の安息の地であるエリジウム(エリュシオン)は、かつては西の果てにある島とされ、後の世になってからは冥界と結びつけて考えられた。それは最終的にこのフローラの手が入った二つの花園が「繋がった」可能性を示唆している。
イベント「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」で実装。
報酬星4アルターエゴ。
支援寄りの性能のサーヴァント。宝具は「フィールドに」攻撃力アップを張る珍しい効果。強化解除や強化無効などの妨害を無視できる。
正式加入時にスキル3が強化される。スキル3を使用することにより宝具の切り替えが可能でデバッファーに役割が変化する。
| HP | (Lv1/Lv80/Lv100) 1900/11875 / |
| ATK | (Lv1/Lv80/Lv100) 1560/9363/ |
| COST | 12 |
| コマンドカード | Quick/Quick/Quick/Arts/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、天属性、秩序属性、善属性、人型、女性 神性、ローマ |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 孕りの花:A (CT8→6) |
味方単体にガッツ状態を付与[Lv.](3T・1000→3000) &攻撃力をアップ[Lv.](3T) +自身のNPを増やす[Lv.](20→30%) |
| 乙女を攫う西風:B (CT8→6) |
味方全体のQuickカード性能をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) &Quickカードのクリティカル威力をアップ[Lv.](3T) &「Quick通常攻撃時に自身のNPを少し増やす状態(10%)」を付与(3T) |
| 花園作成:EX プロセルピナの開花:EX (CT8→6) |
味方全体に宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる状態を付与(1回・3T) &NPを増やす[Lv.](10→20%) +自身に「毎ターン味方全体に宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる状態を付与(1回・3T)する状態」を付与(3T) |
| 味方全体に宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる状態を付与(1回・3T) &NPを増やす[Lv.](10→20%) +自身に「毎ターン味方全体に宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる状態を付与(1回・3T)する状態」を付与(3T) &〔冥界の花園〕状態に変化させる(5T)<宝具が変化・解除不可> 【通常状態のままにするか〔冥界の花園〕状態に変身させるか選択可能、〔冥界の花園〕状態の時は通常状態選択で変身を解除】▲ |
|
| クラススキル | |
| 対魔力:A | 自身の弱体耐性をアップ |
| 花の神核:A+ | 自身に与ダメージプラス状態を付与 &弱体耐性をアップ &強化解除耐性をアップ |
| 春意の化身:A | 自身がフィールドにいる間、味方全体のHP回復量をアップ |
| 終わりなき芽吹き:A | 自身に「ガッツ発動時または死亡時、味方全体のNPを少し増やす状態(10%)」を付与 |
| あなたへのフロラリア:EX | 自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量をアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対バーサーカー攻撃適性 | |
| 全て咲き誇る精彩の花園(ワールズエンド・フラワーガーデン) | |
|---|---|
| カード種別:Quick | ランク:EX |
| フィールドを〔天国〕状態にする(3T) +味方フィールドに攻撃力アップ状態を付与(3T)<OCで効果アップ> +味方全体のNPを増やす(20%) &「クリティカル攻撃時に自身のNPを少し増やす状態(10%)」を付与(3T) &HPを回復[Lv.](2000→4000) +スターを大量獲得(30個) |
|
| 冥きに微睡む常世の花園(アンダーワールド・フラワーガーデン) | |
| カード種別:Quick | ランク:EX |
| フィールドを〔地獄〕状態にする(3T) +敵フィールドに防御力ダウン状態を付与(3T)<OCで効果アップ> &クリティカル威力耐性ダウン状態を付与(3T) &宝具威力耐性ダウン状態を付与(3T) +敵全体のチャージを減らす &即死耐性をダウン[Lv.](3T) +スターを大量獲得(30個) |
|
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 18:00
最終更新:2026/06/12(金) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。