最近更新した記事
各種統計値
104(第29293位)総編集数:
547(第629位)総お絵カキコ数:
14(第1317位)総新規記事数:
107(第413位)総ピコカキコ数:
0(第2146位)| ユーザーボックス | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
岩手生まれ東京育ち。母によると、生まれた体重が富士山の標高と同じ(3,776g)らしい。生まれつき左目が見えない。かといって邪気眼とかそういう設定は無い。
生後3ヶ月で肺炎になる。また、中学時代に右目にメス(2度)を入れる。今では笑い話。
今のIDは自分のPCを持ってから取得したもので、ニコニコ自体には07年秋頃からいる。
以下、趣味や得意分野(編集の)などについて
幼少期はそうでもなかったが、中学生の頃にBump of Chickenのダンデライオンのflashを見てから徐々にはまっていく。
VOCALOIDに関しては、07年頃動画のTOPページにでていた週刊みくみくランキング(週刊VOCALOIDランキングの前身)の#5を偶然視聴したことから、その日のうちに#1~#4を視聴したり、日刊VOCALOIDランキングを毎日見るようになる(&期間中の分の日刊を見終わるまでは週刊を見ない)など無意識のうちに中毒になる。そうして、とりあえずマイリスト以外のマイリスは全てVOCALOID関連になり、登録している曲はVOCALOIDオリジナル曲だけで、6,800を超えるようになる。ひどいときは、週刊を最速で見たいがために学校をサボるという黒歴史も。一番好きなVOCALOIDは鏡音リン。
そのため、記事の初版に関してはもっぱらVOCALOIDオリジナル曲の動画記事がメイン。あまり凝ったレイアウトやHTMLはできないものの、必要とあらば頑張ることもある……かも。
ボーマスにも、仕事があったころは余裕があったので15と16には一般で参加している。しかし、仕事がなくなって金銭的に無理が生じてきたため、17以降は不参加。というか、仕事が欲しい一番の理由がボーマス行きたいからと言っても過言では無いかもしれない。しかし、20は超会議(ひゃくらぼメイン)ということもあり、なんとか金の工面をつけて参加した。続けて21にも参加
実は、旧HN時代にVOCALOID生放送において生主の経験がある。復帰の予定は今のところ無い
最近は、洋楽を高音質で聴いてみようシリーズの影響で洋楽にも興味を持ち始める。このシリーズで、Backstreet Boys、The Offspring、Green Day、Eminemなどに興味が出る。うわ出費やばい。
正直、ニコ動などで見かけ始めた頃は好きか嫌いかよりも、正体不明の物といった印象が強かった。
その後、とある東方音遊戯動画を見て二次創作楽曲→原曲といった感じで興味を持ち始め、いてもたってもいられず(半ばノリで)東方紅魔郷で原作デビュー。この頃は、避け方等に対する基礎知識が全くなかったため、イージーでコンティニュー使い切ってパチュリーのとこまでいくのがやっとだった。
その後、妖々夢、永夜抄、花映塚、風神録、地霊殿、星蓮船、妖精大戦争、神霊廟、輝針城を同じくイージーながらちまちまとプレイ中。永はノーコンクリア。紅と妖と神と妖精大戦争(A1ルートのみ)はクリア自体は出来たがノーコンではない。風は6ボスまでたどりつけてはいる(クリアはできてない)。他、地は5ボス、星は3ボス。
好きなキャラは守矢一家(主に神奈子様(八坂神奈子))と妖精達(一番は大妖精)。好きな曲はその時々で流動的。
他に詳しい方が一杯居るので、このジャンルについては削除ないし非公開になっている動画や静画などを撤去したり入れ替えたりするのが主。
ちょうど鯖開設されたころからのショートランド提督。初期艦は五月雨で五月雨教入会済。プチイベレベルであれば表完走できるぐらいの艦娘錬度と装備は持っている。今後は全体的なレベルアップなどが目標。
大百科では、たまに関連記事の修正などを行う。
山下大輔氏が監督就任した頃からの横浜ファン。なので、黄金期を経験したことが無い。もっぱら、暗黒期中心。数年前に現地で数試合観戦したが全て負けるという厄神っぷりを発揮(しかも、1試合だけ急遽予定が入り見に行けなかった試合では勝った)。ちなみに、横浜ファンなので他は嫌いというのではなく、横浜が一番好きだが、横浜を中心に12球団好きといった感じ、ある意味稀有かも。
好きな選手は横浜なら金城龍彦。他球団だと武田勝。全体的な括りでは投手は技巧派(リリーフフェチ)。野手は走力のある選手が好きな傾向。
大百科においては、プロ野球選手テンプレートボックスの追加が主。それ以外にも、ちょっとした改訂などは行う。
覚えてる範囲で一番古いのは、メイショウドトウがテイエムオペラオーを初めて下した宝塚記念が最古。基本的には主に予想。かなりの穴党で、単勝万馬券の馬でも平気で狙う。単複派。
現在は、WINS東方→魔理沙の居酒屋競馬予想で予想を書いてたりします。
大百科については、極稀に競走馬の新規記事を書く。
アニメ版狼と香辛料を見てて、原作に手を出したのが最初。電撃文庫限定で集めている。理由は、他のレーベルまで手を出すと単純に金が足りなくなるのと、手に取ったときに、行と行の隙間の感覚とか紙のさわり心地とかがあわなかったことから(でも前者が9割方しめてる)。
好きな作品は、アスラクライン、ロウきゅーぶ!、C3 -シーキューブ-、はたらく魔王さま!など。
今後新規記事を立てる事があるかもしれない。
最初の編集(ユーザ記事編集)が2011年の8月。新規記事に関しては客観的需要と個人的需要(俺が欲しい)を満たせそうなときに作っている。
得意分野以外では、東方と同じく関連動画などの入れ替え・撤去・追加や、文章のミスを直したりが殆ど。
あまりネタを仕込んだり、ネタ記事を書くのは得意ではない(見るのは好き)。編集方針は「常識に囚われない。情報は伝える」がモットー。4月28日・29日に開催されたニコニコ超会議2012のユーザーブース「ニコニコ大百科研究所~ひゃくらぼ~」メンバーでもある。
マイリスト数が上限に達したので、これからは必要になるたびに古い方から消していくことになると思います。
Twitterアカウント
https://twitter.com/#!/008800dic
(大百科以外では最近の主な活動場所。有益なことはあまり言ってない。業者・アフィ臭いの以外は基本フォローされたらリフォローするようにしている)
ブロマガ
http://ch.nicovideo.jp/008800
(大百科を中心にいろいろ書いている。絶賛過疎中)
SkypeのID
dic008800(追加したときに、Twitterのアカウントにリプライを入れてくれると助かります。認証にもなるし)
これ以降は編集テスト用です。記事の一部をテストや練習用に引用したり、今後の記事製作に使用するのをここにおいといたりするかもしれません。
基本的に、テストで確認できた後は他の記事に引用後に消去します。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/11(日) 04:00
最終更新:2026/01/11(日) 03:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。