マンドリカルドとは、Fate/Grand Orderに登場したサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
シャルルマーニュ十二勇士の物語「狂えるオルランド」に登場するタタールの王、兼冒険者。
父アグリカンがローランにより討たれマンドリカルドは国を継ぐが、ローランへ復讐を果たすために武者修行の旅へと出てしまう。その旅の道中でヘクトールに纏わる武具の情報を入手し、試練を乗り越えヘクトールの鎧兜を手に入れる。
ローランとついに出会い決闘を申し込むが決闘中に姫アンジェリカが結婚したとの報を聞いたローランは発狂して去ってしまう。置き去りにされた名剣デュランダルと名馬ブリリアドーロをそのままネコババしてしまい、その行為を諫めた騎士やデュランダルを狙う王との戦いに発展、それらを蹴散らして国へ凱旋した。
フランス軍との戦いの最中、味方の騎士ロジェロが持っている盾がヘクトールの盾であることを知る。ヘクトール装備のコンプリートのために複数人で決闘に挑んだが、魔剣べリサルダにより斬られてマンドリカルドは命を落とした。
そのような若干不遜な生き方を省みたのか、サーヴァントとなった彼はマスターとのコミュニケーションに不安を覚える陰キャ君となってしまった。知名度があまりないことも気にしている。2部開始時CMで姿が公表されていたが、真名候補が当たっていた人はほぼ0でした。髪にメッシュが入っているので十二勇士関係者という近めのメタ読みはあった。
聖杯への願いも「デュランダルを装備して召喚される条件を知りたい」という消極的な物。
筋力:C | 耐久:B | 敏捷:A | 魔力:C | 幸運:B | 宝具:A |
不帯剣の誓い(セルマン・デ・デュランダル)
ランク:A / 種別:対人宝具 / レンジ:1 / 最大補足:1人
デュランダルを手に入れるまで剣を身につけぬ、と誓った伝説の具現化宝具。手にした武器がどのようなものでもデュランダルと同じ切れ味になる。ただし武器の耐久力はその元の武器に依存する。(ほぼEランク)
絶世の儚剣(レーヴ・デ・デュランダル)
ランク:A+ / 種別:対人宝具 / レンジ:1 / 最大補足:1人
「不帯剣の誓い」を封印・破棄することで発動可能になる隠し宝具。彼が真にデュランダルを扱えるという自信がつかない限り使うことができない。マスターに対してもこの宝具の存在は隠匿されている。発動することで「絶世剣デュランダル」と通常時はスキルでしかない「ヘクトールの鎧」を装備し攻防両面が強化される。
メインシナリオ2部5章前半「神代巨神海洋 アトランティス」にて実装。
恒常星3ライダー。
強力な自己バフによる渾身の一撃を叩き込んで自分も退場するという、非常に変則的な性能のライダー。
それ以外でも防御アップ+タゲ集中、自分のカード性能アップ+カリスマと一通りの事ができることから、対強敵であっても(味方の支援も併せれば)1ターン壁になりつつ、後を託す事が可能。
ライダーの壁役にありがちな、「攻撃能力が低いのに星を集めすぎ、居座る事で他メンバーのクリティカルを阻害する」という問題点を、瞬間的な攻撃力によって解決している。
HP | (Lv1/Lv70/Lv100) 1718/9600/13016 |
ATK | (Lv1/Lv70/Lv100) 1254/6756/9143 |
COST | 7 |
コマンドカード | Quick/Quick/Arts/Arts/Buster |
所持属性 | サーヴァント、人属性、中立属性、中庸属性、人型、男性 騎乗、王、愛する者、霊衣を持つ者、ヒト科 夏モード(霊衣:サマー・スポーツウェア) |
保有スキル | |
---|---|
九偉人の鎧:A (CT7→5) |
自身の防御力アップ[Lv.](3T) +味方全体の攻撃力をアップ[Lv.](3T) |
間際の一撃:C 間際の一撃:C++ (CT8→6) |
<HPが50%以下の場合のみ使用可能> 自身の攻撃力をアップ[Lv.](1T・1回) &クリティカル威力をアップ[Lv.](1T・1回) &「攻撃時に敵単体の防御強化状態を解除 +自身に即死効果【デメリット】を付与する状態(1T)<強化扱い>」を付与 |
<HPが50%以下の場合のみ使用可能> 自身の攻撃力をアップ[Lv.](1T▲) &クリティカル威力をアップ[Lv.](1T▲) &「攻撃時に敵単体の防御強化状態を解除 +自身に『ターン終了時に即死する状態』を付与(1T)▲する状態<強化扱い>」を付与<強化扱い>【デメリット】 |
|
ブリリアドーロの嘶き:A (CT7→5) |
自身のArtsカード性能をアップ[Lv.](3T) &Quickカード性能をアップ[Lv.](3T) &ターゲット集中状態を付与(1T) |
クラススキル | |
対魔力:C | 自身の弱体耐性を少しアップ |
騎乗:B | 自身のQuickカード性能をアップ |
アペンドスキル3 | |
対セイバー攻撃適性 |
不帯剣の誓い(セルマン・デ・デュランダル) | |
---|---|
カード種別:Arts | ランク:A |
自身のQuickカード性能をアップ(1T)<OCで効果アップ> &Artsカード性能をアップ(1T)<OCで効果アップ> &Busterカード性能をアップ(1T)<OCで効果アップ> +敵単体に超強力な攻撃[Lv.] +自身の攻撃力をダウン(1T)【デメリット】 |
▶もっと見る
掲示板
33 ななしのよっしん
2021/06/26(土) 10:31:42 ID: C5SNgFQg+5
>>30
実装されたキャラクエでも「おれアトランティスの時とは別だから…」って感じでまたマスターヤンデレ化の下地作ってくれたよw
いや最終的は解決したけどさあ
34 ななしのよっしん
2022/06/08(水) 16:36:24 ID: qS2+siJ2eS
十二勇士からは軒並み高く評価されてある辺り、やっぱ最盛期のマンドリカルドって相当強かったんだなぁ。
というか一人で十二勇士全員と戦えるロジェロと相打ち寸前(というかなぜロジェロは頭を割られて死んでいない?)まで行ってるし、セイバーマンドリカルドこないかなぁ。
35 削除しました
削除しました ID: 5OH6QRDkFq
削除しました
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/27(金) 04:00
最終更新:2024/12/27(金) 03:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。