ムトト(Mtoto)とは、1983年生まれのイギリスの競走馬・種牡馬である。
同い年の巨星*ダンシングブレーヴに匹敵するとも謳われた末脚を武器に、やはり同い年の凱旋門賞馬*トニービン最大のライバルとして立ちはだかった遅咲きの名馬。
主な勝鞍
1987年:エクリプスステークス(G1)、プリンスオブウェールズステークス(G2)、ブリガディアジェラードステークス(G3)
1988年:エクリプスステークス(G1)、キングジョージⅥ世&クイーンエリザベスステークス(G1)、プリンスオブウェールズステークス(G2)、セレクトステークス(G3)
父はブランドフォード系ではメジャーな分枝の一つであったブレニム系の末裔で、日本だと*ウインドインハーヘアの母父としてもう数え切れない馬の中にあるバステッド、母は7戦1勝と競走成績は凡庸ながら牝系としては活気溢れるラインに属したアマザー、母父は12歳時に日本に輸入され、朝日杯3歳S勝ちのミホランザンやリキタイコーを出すなど活躍した快速マイラー・*ミンシオという血統。
1歳時にセリで購入され、ハムダン殿下やモハメド殿下の末弟に当たるアーメド殿下の持ち馬として走ることとなった。取引額は11万ギニーなのでそんなに高い馬ではなかった。
彼が生まれた年に開業したアレック・スチュワート師に預託され、主戦騎手は厩舎の主戦であったマイケル・ロバーツ騎手となった。
ロバーツ騎手は後に日本で短期免許を取得し、アドマイヤコジーンで朝日杯3歳Sを制覇して短期免許取得外国人騎手初のG1勝ちを収めたため、日本でも知名度はまあまああるかもしれない。
ちなみに馬名のムトトはどこの言葉かパッとわかりにくいが、スワヒリ語で子供を表す単数形とのこと。Childとかそういうアレ。
1985年、2歳の8月にデビューするが勝ち馬にきっちり3馬身ちぎられてパッとしない3着。2戦目に向けての調教中に骨折してしばらく休みとなった。
どうもこの頃のムトトは生来の頑固さからくる難しさ故にうまくいかないことが多かったらしい。しかしスチュワート師は才能に惚れ込み、スタッフと地道に調教していった。
3歳になった1986年5月、同期の*ダンシングブレーヴが2000ギニーをバッサリした頃に未勝利戦で復帰するが2着。3戦目の未勝利戦を勝ち上がってようやく初勝利を決める。同じ頃*ダンシングブレーヴはとてつもない末脚を爆発させながら*シャーラスタニを捕まえきれず、スターキー騎手がめちゃくちゃバッシングされていた。
それはともかくとして、気を良くした陣営はロイヤルアスコット開催名物・旧称アスコットダービー・キングエドワード7世Sに出走するが世の中そんな甘くなく5着。夏場は10f近辺の距離のステークス戦とハンデ戦を戦い連続2着。
勝ちきれないのは距離が長いと見たか、当時まだチャンピオンズデーがなく単独開催であったマイルのG2、翌年からG1・クイーンエリザベス2世Sに出走。4着に敗れ休養となった。
休養中に*ダンシングブレーヴ、*シャーラスタニ、ベーリングらこの世代のクラシックを牽引した主役はみんな引退してしまった。
4歳の始動戦は5月のブリガディアジェラードS。前年の英セントレジャー馬*ムーンマッドネス、前年のジャパンカップで3歳ながらジュピターアイランドと延々叩き合いを繰り広げミホシンザンを蚊帳の外に追いやった*アレミロードらをまとめて負かし初重賞を飾る。
陣営の我慢と彼のバイオリズムの高まりがバチッと合ったのか、ロイヤルアスコット開催の中距離決戦・当時G2プリンスオブウェールズSでも完勝で重賞連勝を飾る。
ここまで10F戦で連勝したため、続くターゲットはG1・エクリプスSに定めた。しかしここのメンツは今までと比べてもダンチのメンバーであり、ダービーを逃げ切った超重戦車・リファレンスポイントや鉄の女・トリプティク、快速の天才少女・ミリグラムらが揃った。
ここまで連勝中とは言え重賞2勝では4番人気も無理からぬ話。しかし最後方からじわじわポジションを上げていくと直線では末脚が爆発。ハナを切り続け無人の野を駆け抜けんとしたリファレンスポイントに並びかけると叩き合いに持ち込み、ゴール前で差し切ってG1初制覇を達成した。
リファレンスポイントとトリプティク(3着)を打ち破ったことで、全世界にムトトここにありを示したのであった。
しかしこの後馬場を嫌ってキングジョージをスクラッチしたあたりで運が向かなくなってきたのか、脚力の強い馬の宿痾である裂蹄を発症しなかなか体調が整わず、次のレースは宿命のライバル・イタリア王者*トニービンとの初邂逅となった凱旋門賞。
リファレンスポイントと彼をひたすら突き回したシャラニヤが作り出したハイペースは追込馬の彼には有利かと思われたが、トランポリノの跳ね狂うかのごとき末脚にはついていけず4着。*トニービン(2着)との初対戦は敗北で終わった。
その後英チャンピオンSに出走するが、裂蹄が悪化していたのか久々のレースでとんでもないハイペースを走ったのがいけなかったか8着と惨敗。英チャンピオンS連覇を達成したトリプティクには全く届かなかった。
5歳になっても現役続行。始動戦はグッドウッド競馬場のリステッド競走であったが、なんと出走全馬がコースを間違うという珍事が発生し無効レースとなってしまう。せっかく先頭で駆け抜けたのに……。
グッドウッド競馬場は知ってる人ならああありゃ間違うわってなる形状なので仕方なかったかもしれないが……知らない人はググってみると察しが付くと思う。
とはいえしっかり叩いてレース勘は養えたのでプリンスオブウェールズSへ。しっかり連覇を達成しこれまた連覇を懸けてエクリプスSに挑む。メンバーは前年より薄くはなったがいつもの丈夫なおばちゃん(牝6)、ミエスクを前年ディアヌ賞で破っているインディアンスキマーらが揃った。
直線で一気におばちゃんトリプティク、インディアンスキマーを置き去りにして驀進するが、軽く見られた*シェイディハイツの粘りに遭い抜くのに難渋する。しかし最終的には差し切って連覇達成。
エクリプスSは1968年まで5歳以上出走不可という珍しいレースであったため、4歳初勝利からの連覇は初であった。
その後は前年スクラッチしたキングジョージへ。プリンセスオブウェールズSを15馬身ぶっちぎってやってきた3歳・ハイクレアの直系にしてノーザンダンサー末期傑作の1頭と名高いアンフワイン(1番人気)、イタリアでは最早絶対の存在となった*トニービン(3番人気)といったあたりを2番人気として迎え撃つ。
アンフワインは逃げ馬を見つつ強気に先行するのを後目に、*トニービンと追込体勢で待機。*トニービンが先に馬群に突っ込んだのを見て仕掛け、外をぶん回した。
普通であればロスが大きいが、この当時の充実していた彼にとっては大した障害にもならず、持ち前の粘り腰で勝ちきろうとしたアンフワイン、馬群を突破して来た*トニービンを一瞬で置き去りにして突き抜け快勝。稍重馬場も関係なしであった。
このあまりにも鮮烈な末脚に、ロバーツ騎手も「瞬発力は*ダンシングブレーヴに劣ってないね」と絶賛したという。
秋は凱旋門賞に照準を定め、*ダンシングブレーヴも使ったステップ、セレクトSへ。いつものように最後方から一瞬で抜き去る戦法で圧勝し凱旋門賞へ。
いつものとっても丈夫なこの歳限りで引退のおばちゃん(牝6)、頓挫があってイタリアの重賞から連闘でやって来ざるを得なかった*トニービン、キングジョージ2着から直行のアンフワインらの他、当年の英愛ダービー馬カヤージ、英愛オークスとヨークシャーオークスを勝ったディミヌエンド他総勢24頭が集った。
ここまでの頭数の揃ったレースは初であり、追込馬としても数が多い場合不利を食らいやすいこともあり若干不安要素とはなっただろうか。
流石に24頭もいるのに最後方はまずいということでいつもより前に陣取るが、道中でポジションを上げることは出来ずフォルスストレートを過ぎる辺りでも前が壁になりつつという状況であった。
空いた隙間も先んじて*トニービンが飛び込み、彼はその後ろを通って追撃という形になってしまった。馬群を抜けると先頭目掛けて弾丸のごとく突っ込むが、*トニービンの後塵を拝して馬群を抜けたロスが最後まで響き、イタリアに久々の戴冠をもたらしたライバルをクビ差だけ差し切ることは出来なかった。
これにはロバーツ騎手に批判が相次いだが、ラストのキレは*ダンシングブレーヴ並と言っても過言ではない爆発的なもので、ムトト自身の評価には何ら傷つくことはなかった。
この凱旋門賞限りで引退、種牡馬入りとなった。最終成績は17戦8勝1無効レース。
ブレニム系の命運を背負って種牡馬入り。アベレージこそ低いが、時折大物を出すポジションで活躍。英ダービー馬シャーミット(1993年産)やアスコットゴールドカップ勝ちのステイヤー・セレリック(1992年産)のようなイメージ通りの産駒から、2歳G1の6f戦・チェヴァリーパークSを勝った*シリアスアティテュード(2006年産)のような早熟スピード型を出すなど長きに渡って活躍した。2011年、28歳のときに死亡。
結局ブレニム系の存続という点では唯一のG1勝利牡馬だったシャーミットがボリンエリック(英セントレジャー)を出して気を吐いたが続かなかったこともあり、あまり寄与することは出来なかったと評価できるだろうか。
日本との関わりでいうと今だと前述の*シリアスアティテュードが社台ファームによって輸入されたので、彼女を通してムトトの血が伝わっていきそうである。
しかし現状繁殖入り確定しているのはサプルマインド(牝、父ディープインパクト)くらいであり、春天2着となった出世頭スティッフェリオ(牡、父ステイゴールド)は乗馬とやや先行き不透明となっている。
| Busted 1963 鹿毛 |
Crepello 1954 栗毛 |
Donatello | Blenheim |
| Delleana | |||
| Crepuscule | Mieuxce | ||
| Red Sunset | |||
| Sans le Sou 1957 鹿毛 |
*ヴィミー | Wild Risk | |
| Mimi | |||
| Martial Loan | Court Martial | ||
| Loan | |||
| Amazer 1967 鹿毛 FNo.1-k |
*ミンシオ 1957 鹿毛 |
Relic | War Relic |
| Bridal Colors | |||
| Merise | Le Pacha | ||
| Miraflore | |||
| Alzara 1961 栗毛 |
Alycidon | Donatello | |
| Aurora | |||
| Zabara | Persian Gulf | ||
| Samovar | |||
| 競走馬の4代血統表 | |||
ウイニングポストでは作品にもよるが、登場する場合史実通り*ダンシングブレーヴが引退した1987年以降、SP75とは思えない*ダンシングブレーヴ級の理不尽極まる末脚で欧州を無双することが多く、動向に相当悩まされる一頭である。
成長遅め成長力持続なので*ダンシングブレーヴのいないレースで能力でちょっと落ちる*シャーラスタニやベーリングも3歳の夏場あたりから成長次第では食ってることすらある。まさに9シリーズでいただいた「神童」の二つ名の通りの活躍をする。
古馬以降の対抗馬のはずのトニービンがSP73かつ晩成でエディットで成長型いじらないと引退の5歳までに育つことが皆無、トリプティクもSP72でまあまあなサブパラとちょっと強い牝馬扱い、リファレンスポイントもSP76ではあるが、差し追込の方が強いバランスの作品ではあっさり食われたりもあるし一年しかいないのでライバルらしいライバルがいない。
9 2021以降の登場作品だと大舞台+根幹距離+直一気という追込とめちゃくちゃ強いシナジーのある特性を持つので放っておくと連勝し続けて9シリーズのシステムである闘志がモリモリ増えて手がつけられなくなっていくので半端な馬では対抗は困難。
欧州のG1は短距離戦と長距離戦以外1600、2000、2400の根幹距離に固まっているので、1600~2400に適正のあるムトトは根幹距離以外まず出て来ないので根幹距離特性の弱点である非根幹出走デバフが発揮されないため延々勝ち続けて世界最強馬に君臨することもザラ。これがスペなら宝塚や有馬で非根幹持ちのグラスにギャフンと言わされるのだが。
上限ぎりぎりの距離、2400だとだとスタミナ不足で伸びが鈍るのだが、追込馬のためそのペナルティを悠々踏み倒すんだからたまらない。これが逃げ馬なら残り100くらいでバッタリ止まるんですが……。
馬場適性がガッチガチ欧州寄り…ということもなく母父が軽い芝得意なマンノウォー系なので香港くらいなら小デバフで済むし、ドバイは得意なのでこの辺の空き巣稼ぎも難しい。ドバイターフなら非根幹距離なのでなんとかなるかもしれないが、世界最強馬決定戦がこの馬の得意な距離・馬場で開催の場合とっても難儀する。
下手すると軽い芝のBCターフやジャパンカップでもぶち抜かれたりするけどな!
9 2022では欧州牧場早期開設することで自己保有も出来るが、よっぽど好きとかバステッド系繁栄プレイでもないとあんまり価値がない。この理由もあるのでなおのこと世界最強馬決定戦に勝たれると困るのがいただけない。
とはいえ根性D+なのでレース展開次第では馬群に捕まったりすることもある。よってマニカトやエクセラーに比べるとまだ対抗はしやすい。この2頭はスキがなさすぎるともいう。なんだい?あのサブパラは……。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 04:00
最終更新:2025/12/27(土) 04:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。