ヴァニラウェア単語

ヴァニラウェア
  • 8
  • 0pt
掲示板へ

ヴァニラウェア有限会社 (VANILLAWARE Ltd.) とは、ゲーム開発会社である。

概要

非常にクオリティの高い2Dゲーム制作することで知られるゲーム会社。
1997年アトラスから発売された「プリンセスクラウン」のチームが中心となって立ち上げた。

制作されたゲームは鮮やかで色彩豊かなグラフィックと、情緒あるストーリーと演出、そして病的なまでに滑らかに動くキャラクター背景の描写によって内外から高い評価を受けている。
オーディンスフィア」では舞台劇のようなキャラクターの演技やステージ背景)の演出で、「朧村正」では底した時代劇落語調のりで見事な世界観構築を魅せた。

また、食べ物とおっぱいの描写に異常な執着を見せる会社でもある。

意外と知られていないが、ヴァニラウェアが最初に関わったゲームファンタジーアースである。

グリムグリモア以降は全ての作品の音楽ベイシスケイプが担当しており、これも人気の要因となっている。

代表はかつてアトラスで「プリンセスクラウン」のディレクターを務めた神谷盛治氏。
氏は「プリンセスクラウン」のディレクションだけでなくキャラクターデザインも手がけており、その多才さを「オーディンスフィア」や「朧村正」などではディレクターキャラデザ脚本監督という形で発揮している。

同社には「ハバネロたん」で有名なシガタケ氏も在籍し、「くまたんち」ではシガタケ氏が背景キャラクターを含む全てのグラフィックを一人で制作していたことがわかり、ファンを驚かせた。
どういうことなの…

作品一覧

発売 タイトル 機種 販売会社
2006年 ファンタジーアース PC スクウェア・エニックス
2007年 グリムグリモア PS2 日本一ソフトウェア
2007年 オーディンスフィア PS2 アトラス
2008年 くまたんち DS ディンプル(また開発にはアシナガおじさんも関わっている)
2009年 朧村正 Wii マーベラスエンターテイメント
2011年 グランナイツヒストリー PSP マーベラスエンターテイメント
2013年 朧村正 PSVita マーベラスAQL
2013年 ドラゴンズクラウン PS3/PSVita アトラス
2016年 オーディンスフィア レイヴスラシル PS4/PS3/PSVita アトラス
2019年 十三機兵防衛圏 PS4 アトラス

関連動画

プリンセスクラウンは厳密にはヴァニラウェア開発ではないが、ここに貼らせていただく

中の人ご乱心あそばされた動画

関連商品

関連項目

外部リンク

【スポンサーリンク】

  • 8
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%8B%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

ヴァニラウェア

181 ななしのよっしん
2019/12/24(火) 04:35:35 ID: 3jMIp+UYiZ
最後までストーリー一本道ゲーだったし、こんなもんかとしか思えなかった。
182 ななしのよっしん
2019/12/25(水) 11:26:02 ID: +Lue2dLaIk
ヴァニラゲーはだいたいそうやろ
183 ななしのよっしん
2019/12/27(金) 19:04:24 ID: cSxTwpxX+i
ヴァニラは大体分岐ENDあるじゃん
今回調子乗ってキャラ増やし過ぎたせいかできなかったみたいだけど
184 ななしのよっしん
2019/12/28(土) 20:52:44 ID: WCeeA+R/40
そう言うゲームじゃなかっただけの話な気もする
185 ななしのよっしん
2020/01/22(水) 14:33:53 ID: HKeoQRSUZo
むしろこんなたくさん主人公がいて、その上話はバラバラなのに大した矛盾もなく「一つの話」になれるのがすげぇよ
こういったゲームはだいたいどっか矛盾が出てしまうが、この作品にはそれがないのがすげぇ
186 削除しました
削除しました ID: 3jMIp+UYiZ
削除しました
187 削除しました
削除しました ID: C833FbB+Ma
削除しました
188 削除しました
削除しました ID: 3jMIp+UYiZ
削除しました
189 削除しました
削除しました ID: C833FbB+Ma
削除しました
190 削除しました
削除しました ID: 3jMIp+UYiZ
削除しました

急上昇ワード

おすすめトレンド