ゴリアット 単語

ニコニコ動画でゴリアットの動画を見に行く

ゴリアット

2.9千文字の記事

ゴリアット(Goliath)とは、2020年生まれ仏フランス競走馬である。鹿毛騸馬

な勝ち
2024年:キングジョージ6世&クイーンエリザベスステークス(GⅠ)コンセイユドパリ賞(GⅡ)エドゥヴィユ賞(GⅢ)

概要

Adlerflug、Gouache、Shamardalという血統のドイツ
はドイチェスダービーで、種牡馬として3年連続で独リーディングサイアーいた名種牡馬凱旋門賞Torquator Tassoも本産駒である。ドイツリステッド競走勝利を含む8戦2勝。牝系を遡るとイタリアオークスGuadalupeがおり、2017年ジャパンカップにも参戦した独GⅠ3勝Guignolも同じ一族である。英国GⅠ4勝。種牡馬としても大成功した。

名のGoliathは旧約聖書に登場する巨人ゴリアテから取られたもの。同日本紹介される際には、英語読みゴライアスと呼ばれたこともあった。

デビュー前に球節の手術を受けたこともあって、初出走は遅く3歳5月。ここを勝利すると条件戦リステッド競走クレールフォンテーヌ大賞と1ヶおきの出走で3連勝を挙げる。初めての重賞挑戦となったGⅢプランドランジェ賞は4着に敗れ、4戦で3歳を終える。

4歳は4月リステッド競走ロートシモア賞で戦列に戻り2着。続くGⅢエドゥヴィユ賞を3馬身差で逃げ切って勝し重賞勝利を挙げる。GⅡシャンティイ大賞典GⅠ2勝Junkoが立たず4着。初のイギリス遠征となったGⅡハードウィックSはこれまた初の良馬場で、引っかかる場面がありながらも2着にまとめる。

続いて出走したのはGⅠキングジョージ6世&クイーンエリザベスステークス英国戦線で最も格式高いレースの一つだけあってAuguste RodinRebel's Romanceなど相手どころも欧州一流が集結。実績で劣る本は9頭立て7番人気の評価だった。
レース人気どころを見るように丁度中間の5番手から。前にを置きつつ外からも被されない位置で追走し、4番手で直線を向く。ここでRebel's Romanceの背後から外に持ち出されると持ったままで前に並びかけ、上クリストフ・スミヨンが追い出すやいなや一気に突き抜ける。勢いそのままにゴールまで駆け抜け、大外を追ってきたBluestockingに2馬身1/4差をつける勝でGⅠ初制覇を果たした。

8月23日アメリカ拠点に置くジョン・スチュワート氏率いるレゾリュート・レーシングが所有権の75%を取得したことが報じられた。ジョン・スチュワート氏はユニークな人物として日本競馬ファンにも知られるようになるが、後述する。

騸馬である本凱旋門賞に出走できないため、営はジャパンカップ標にすることを表明。「キングジョージ」を制したが同年のジャパンカップに出走するのは2009年の*コンデュイット以来15年ぶりとなる。ステップとして9月ドイツGⅠオイロパ賞が予定されていたが、脚に軽い膿瘍を患ったため回避。改めて1ヶ後のGⅡコンセイユドパリ賞からジャパンカップローテーションが組まれた。

そのGⅡコンセイユドパリは3,4番手からの競馬。直線外から抜け出すとしい叩き合いを半馬身差でねじせて勝利営は「7割から8割の出来」とコメントしており、順調な回復ぶりを見せる勝利となった。

ジャパンカップドウデューススターズオンアースなど日本が誇るスターホースに加え、欧州からはAuguste Rodinも出走するメンバー営は強気な姿勢を見せていて、レースへの期待が高まった。

そしてジャパンカップ、最内の11番からのスタートとなった。スタート直後はややダッシュがつかず中団からやや後方となったが、中で少しポジションを上げ4~5番手につけた。直線に入ってよく付いていったが、4着からアタマ+アタマ差の6着。掲示板は惜しくも逃したが、招待3頭の中では最先着となった。

登録していた香港ヴァーズは回避、一度フランスに帰し来年に備えることになる。

ゴリアット筆頭オーナー、ジョン・スチュワート

ジョン・スチュワート氏はアメリカケンタッキー州出身、若いころはトヨタ自動車間作業員で時給10ドルで働いていた苦労人。2018年にミドルグラウンド・キャピタル社を設立すると一大事業に成長させ、2023年馬主資格を取得したばっかりである。

ゴリアットは騸馬のため繁殖入りはできないが、自らの宣伝のためになると考えたのだろう。

スチュワート氏はSNSを通じてユニークな挑発でアピールすることも知られている。

日本競馬はとても進化しているけど、今回はゴリアットの2着探しだと思うよ。

なぜゴリアットがこんな歩き方をするかって?それはライバルを踏み潰すためさ。

(※この後肢が地面を離れるときに急に上げる歩様はけいはと呼ばれ、他のでも見られる)

日本ファンの皆さん、私たちにをかけてくれたら限定のゴリアットカードを1枚あげるかもしれないよ。

(力:☆☆☆ 知性:☆☆☆ 速さ☆☆☆ 芝適性:☆☆☆ 持久力☆☆☆と記したカード画像と共に)

クールモア(今回ジャパンカップAuguste Rodinで参戦)のことは尊敬しているけど、今回勝つのは私たちだね。究極の戦いをお見せしますよ。

スチュワート氏は敗戦が確定したときに相手を讃えるのも忘れなかった。

今回の勝者は日本ファンの皆さんです!

血統表

Adlerflug
2004 栗毛
In the Wings
1986 鹿毛
Sadler's Wells Northern Dancer
Fairy Bridge
High Hawk Shirley Heights
Sunbittern
Aiyana
1993 鹿毛
*ラストタイクー *トライマイベスト
Mill Princess
Alya Lombard
Anatevka
Gouache
2012 鹿毛
FNo.22
Shamardal
2002 鹿毛
Giant's Causeway Storm Cat
Mariah's Storm
Helsinki Machiavellian
Helen Street
Guantana
2005 鹿毛
Dynaformer Roberto
Andover Way
Guadalupe Monsun
Guernica

クロスNorthern Dancer 4×5(9.38%)、Mill Reef 5×5(12.5%)

関連動画

関連静画

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 16:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 15:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。