最近更新した記事
各種統計値
1843(第1626位)総編集数:
175(第1760位)総お絵カキコ数:
8(第2037位)総新規記事数:
26(第1457位)総ピコカキコ数:
0(第2056位)いまだかくことおもいつかず
レモン=ノメル(二号店)とは、哺乳綱サル目ヒト科ヒト属ヒト亜種カラダノハエルナマクビ(Homo sapiens ponkotu)の1個体である。
「(二号店)」は2つ目のアカウントを指すものであり、正式な名前は「レモン=ノメル」である。
大百科記事の編集のほか、ニコニコ動画でもゆっくり実況者やジャガマニストとして活動している。
記事執筆を始めたころは逆転裁判関連記事の編集が主だった。
初期の記事に特に言えるが、おふざけが過ぎてしまうことが多いかもしれない。
また誤字脱字も多く、連続で記事を更新してしまうことがよくある。(すみません)
自分で作った記事たち。
タ グ 警 察
他の人が作って、自分がたくさん加筆したり書き換えた記事。
基準はかなり曖昧。
タ グ 警 察
本業。
詳しくはこちらの記事やこのクソ雑webページも参照。
複数シリーズを投稿していたが現在は2つに絞られている。
動画内では女性っぽいレモン(レモン=ノメル)と男性のレモナスの二つの名前・容姿を使い分けている。
後者は男性主人公のゲームを「プレイヤー=主人公」で違和感少なく実況するために考案されたもの。
ここでは現行シリーズについて記述する。
黒歴史リアルタイムアーカイブ。
なのでもしセーブデータが消失したら動画消して一から作り直すかもしれない。
SFCのゲーム「新桃太郎伝説」のゆっくり実況プレイ動画。多人数ゆっくり実況プレイ。
主人公の桃太郎とは別に操作主のレモン=ノメル(ゆっくりレモン、通称「うp主」)が出ずっぱりで登場する。
実況人数が多くごちゃごちゃしているのも特徴。現在記録(セーブデータ)3つを同時に攻略中。
(記録3がメイン、記録1と記録2がサブ)
桃太郎含む仲間キャラクター達は周回済みの記憶を持ち、各記録はパラレルワールドで同一人物同士が記憶を共有しているというご都合二次設定がある。もちろんキャラ付け的な二次設定ももりもり。
縛りプレイについてはクッソ読みづらいこちらのページを参照。
二次設定部分は青字で表記する。(ゲームプレイ時に起きた偶然などはこれに含まない)
鳥頭饅頭。
操作/実況/解説/悪意担当。
悪意担当なので同一人物であるはずのネス代理レモナス(後述)より性悪なところがある。
浦島くんとキーコちゃんがお気に入り。
主人公。なので全記録出ずっぱり。桃から生まれたチート12歳児。
永遠のツッコミ担当。本人としては不服らしくたまにボケようとする。
鹿角(必殺技みたいなもの)だいすき鹿角馬鹿だが縛りによって制限され回復役になる。これも不服。
思春期のためか若干ツンデレ気味。
……原作では無口なため、このように好き勝手キャラ付けされている。
桃鉄では窃盗犯として有名な兄貴。桃伝シリーズとはパラレルだから許せ
記録3のパーティメンバー。
いじられ不遇担当1代目。基本的に常識人でツッコミ側。
キャラ性能は……うん。何故か持ってる武器のいくつかが自我を持って喋る。
スリの銀次という名前表記だが既に足を洗っており、現在は料亭の若旦那である。
銀次の喋る武器シリーズその1。初期装備の出刃包丁。ツンデレな女の子の人格を持つ。
仲間とは別枠の桃太郎のお供その1。なので全記録で活躍する。
ボーイッシュ(オス配色)なキジの女の子。女の子だ異論は認めん。
回復と守備力バフが得意。だがAI(多分)行動だ。
基本的にしっかり者だがマイペースで天然な一面もありボケかツッコミか安定しない。
桃太郎のお供その2。
天然気味でまったりしたイヌの男の子。でもキレるとガラが悪くなる。
お供の中では攻撃が得意。だがランダム(多分)行動だ。
モンタとのコンビでは大体ボケ役。
桃太郎のお供その3。
いじられ不遇担当2代目。常識人でツッコミ側なのも銀次と共通。
攻撃力バフができる貴重な存在。だがランダム(多分)行動だ。
気配りとサポートが得意なサルの男の子。こんないい子をいじり倒したひでえうp主がいるらしい
銀次の喋る武器シリーズその2。ヤンデレでおしとやかな女性の人格を持つ。
ただしヤンデレが前面に出ていたのは初期のころだけ。性格の丸くなった今は良識刃。
記録1のパーティメンバー。
いじられ不遇担当3代目。金太郎の村に住んでいた怪童。
フラグの建売展示場。戦闘で奇跡的なひどい目に遭うことが多い。攻撃対象にも選ばれやすい。散々。
でもキャラ性能自体は物凄くいい。デバフ技持ち高HP高火力の鈍足アタッカー。
馬鹿なので大体ボケ役だがツッコミに回ることも多い。
うp主のお気に入りなので全記録のパーティーメンバー。
浦島の村に住んでいた漁師の少年。元ネタ的に年齢3ケタ疑惑あり。
非力で身体が弱い。マジで弱い。でも素早い。守備面バフと回復のスペシャリスト。
素直(騙されやすい)で心優しく正義感が強い。そういうとこが好きなんだよなあ!
常識人側でありボケに回ることは少ないが、うるまんと系列の敵に遭遇すると恐怖によりキャラ崩壊する。
銀次の喋る武器シリーズその3。ドジっ子な元気娘の人格を持つ。意外と常識刃で苦労人。
記録2のパーティメンバー。
桃伝世界の夜叉姫は桃鉄とは違い、桃太郎より背の低いロリっ子鬼娘である。ここ覚えて帰ってください。
鬼族のおてんばお姫様。言動は鬼らしく結構辛辣。
桃太郎と同じくツッコミ担当だがこちらはメタいツッコミが多い。
記録1のパーティメンバー。
女みたいな容姿だが男である。バラ(植物名)だいすきクール熱血系真面目ナルシストな鬼の知将。
常識人……なのだが動かしづらいといううp主の都合で天然属性が付与された。なのでボケ寄り。
銀次の喋る武器シリーズその4。生き血を欲するやべーやつの人格を持つ。
こいつだけ人格が女性っぽくない。実はお茶目で繊細。
妖刀っぽく描かれているが原作ゲーム的にはそういう銘柄の包丁の可能性も高い。でもこの動画では妖刀。
記録2のパーティメンバー。愛称は「黒助」。
元は雑魚敵だったが、この種類の敵にのみ存在する特殊仕様で会心した後仲間になった。
自分には「盗みの血」が流れ「大声魂」があると思っており、その血と魂に引っ張られ戦闘で空回りすることも多い。(要はランダム行動である)
お調子者で自信家。ボケ。
どの記録のメンバーでもないが雷神の相方ということでここに掲載する。
雷神と対をなす、風を操る力を持った強力な鬼の戦士。
相方に語り掛けるようなセリフが多い。
記録3のパーティーメンバー。
風神と対をなす、雷と炎を操る力を持った強力な鬼の術使い。
風神とは容姿がそっくりで、歩行ドットに至ってはただの色違いだが別に双子とかではない。
自らが使う攻撃術に絶対の自信を持つ。
が、戦闘の仕様などにより実力を発揮できないことが多々あり、それに関してはかなり不服そうにしている。
SFCのゲーム「MOTHER2 ギーグの逆襲」のゆっくり実況プレイ動画。
タイトルはころころ変わる。
こちらは基本的には単独での実況だが、たまに仲間キャラクターと会話したりもする。
「ネス」の代理として、うp主の分身である「レモナス」が主人公を務める。
そのため実況はゲーム内主人公の一人称視点。だがメタ発言や中の人(=うp主)の個人的事情なども普通に喋る。
二次設定部分は青字で表記する。(ゲームプレイ時に起きた偶然などはこれに含まない)
自称主人公代理。今回の一人称はネスのイメージに合わせて「僕」。
お調子者で尊大な性格であり、やたら救世主であることをアピールする。
自身の性格に関しては「善意と好奇心と保身と私利私欲でしか動かない善良極まりない(僕)」と語っている。
自分の邪魔をしたりする相手には露骨に態度が悪くなり、敵キャラの場合は真っ先に抹殺を図る。
そんなこいつだが、敬意を払う相手(ママ、パパ、ブンブーンなど)は一応存在しており、自身に対して友好的な相手にはそれに応じ友好的に接する。(だが後者の場合は尊大な態度はそのまま)
「スターマンのむすこ」と「フランキースタイン2」のせいで宇宙人とメカがトラウマ。
一応あのネスの代理なので、正義感は強い。多分。
メインヒロインの女の子。
原作の「ちょっとくらいなら アブナイちょうのうりょくを つかえるのよ。」というセリフからちょっとアブナイキャラにされた。敵キャラに対する過激さ・容赦のなさはレモナスを超える。てかノリノリ。
レモナスが何らかの原因でまともに喋れなくなった時に代わりに実況することが多い。
メインキャラの男の子。今作の常識人枠。
まだ登場回数が少ないためあまりキャラは固まっていない。
これに関しては他者視点からの解説がある。→「ジャガーマンシリーズwiki/投稿者/レモン=ノメル」
(どなたかに作っていただき、またどなたかに編集を重ねてもらいました。ありがとうございます)
ジャガマニストというよりニホンツキノワグママニスト。ニホンツキノワグマちゃんかわいい。
最推しはニホンツキノワグマで、次点でヤマシマウマとアクシスジカ。これで三大推し。
作品内外両方における庇護欲刺激により最近はキュルルちゃんも追い上げてきているがまだ動画は作っていない。
あとボスも元最推しなのでいつか動画を作りたいと思っている。
実は数年前旧アカウント時代に、とある記事の掲示板にて自演に近い行為(そのつもりはなかったので正確には違うがイタイことに変わりはない)をしてしまった。
ごめんなさい。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/23(月) 05:00
最終更新:2024/12/23(月) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。