星のカービィ スターアライズとは、2018年3月16日に任天堂から発売されたNintendo Switch用ゲームソフトである。
星のカービィ スターアライズ | |
---|---|
ジャンル | アクション |
対応機種 | Nintendo Switch |
開発元 | HAL研究所 |
発売元 | 任天堂 |
発売日 | 2018年3月16日 |
価格 | 6,578円(税込) |
プレイ人数 | 1~4人 |
対象年齢 | CERO:A(全年齢対象) |
「Nintendo Spotlight E3 2017」で公開された星のカービィシリーズの新作2Dアクション。
『星のカービィWii』のボツ企画の一つ、通称『星のカービィGC』のようにヘルパーを使った4人プレイに対応しており、同様に『GC』で登場予定だったクリーンも復活している。
宇宙の遥か彼方で行われた、とある謎の儀式のせいで平和だったポップスターにも、何やら異変が……。
闇の心「ジャマハート」を巡って、立ちはだかる強敵たち。
そして宇宙から迫る邪悪な企みからカービィとフレンズたちは世界を救うことができるのか?!
本作は全てのモードで最大4人プレイが可能。ヘルパーはコンピューターに操作を任せることも出来るが従来シリーズより格段に賢く、普通に頼りになる。
プププランドに異変をもたらしたジャマハートの謎を追うメインモード。本作のマップ画面は3D操作となっており自由に移動が出来る。国→星→宇宙とレベルがあがるたびにスケールが大きくなっていくのが特徴。
ゲーム終了時にオートセーブされ、残機は記録されるがその時仲間にしていたフレンズは記録されない。
ミニゲームその1。飛来する巨大隕石をバット一本で打ち返すタイミング命のゲーム。光年単位で飛んでいく隕石の飛距離を競う。
ミニゲームその2。毛虫を避けながらJoy-Conを振って木を斬り、どれだけ大きなログハウスを建てられるかを競う。
ストーリークリアで出現。「メタナイトでゴー!」や「デデデでゴー!」の流れを組むフレンズ専用タイムアタックモード。○○○○には選択したキャラクターの名前が入り、専用の副題まで付く。
道中は回復アイテムが少ないかわりに三種のレベルアップアイテムが出現、攻撃力、移動スピード、体力値を強化できる。これらはレベルをクリアするとリセットされる。ラストは本モードオリジナルのボスが待ち受ける。
一度クリアするとドリームフレンズも選択可能になる。アップデートで追加されたドリームフレンズを使うとマップ構成が大きく変化し、随所にキャラクターに対応したファンサービスが仕込まれるようになる。
なお、2018年7月27日のアップデートで途中経過の保存をフレンズごとに保存できるようになった。
デデデ大王を主役にすると往年の怪作「星のデデデ」を思い起こすタイトルになってしまう。
ストーリークリアで出現。いわゆる「格闘王への道」だが、今回はカレーの辛さになぞらえた難易度選択ができるようになり、ヘルパーも三体まで連れていける。
従来シリーズとは異なりカービィは能力が剥がれない代わりに自分で剥がすこともできない。
カービィのほかにもフレンズヘルパー及びドリームフレンズをメインキャラとして選択できるが、ドリームフレンズは一度本モードをクリアする必要がある。
コックは仕様上コックカワサキのみ使用でき、コックカービィは使用できない。
2018年11月30日のアップデートで追加。ストーリー後に遊ぶことができる全体的に難易度が高い新モード。
道中に落ちているフレンズハートを集めながらステージを進めることになる。
道中にはカービィのコピー能力が固定されるステージや、ドリームフレンズを代わりに操作する場所も存在する。
5ステージ存在しステージの最後には「アナザービッグクラッコ」や「アナザーウッズ」といった強化版ボスとも戦うことになる。
新たに「アーティスト」「スパイダー」「スティック」「フェスティバル」を加えた、歴代最多の28種類のコピー能力が登場。
さらに、今作ではコピー能力を持つ敵にフレンズハートをぶつけることで、フレンズヘルパーとして仲間に加えることが出来る。
28種類のコピー能力と対応するフレンズヘルパーは以下の通り。中ボスや一部大ボスもフレンズに出来るが、倒した後でないとハートをぶつけることができない。また、ミスター・フロスティにハートをぶつけるとチリーに変化する。
コピー | ヘルパー | コピー | ヘルパー | コピー | ヘルパー |
---|---|---|---|---|---|
アイス | チリー | ウィップ | ウェスター | ウィング | バードン |
ウォーター | プルアンナ | エスパー | ネスパー | カッター | サーキブル |
クラッシュ | - | クリーン | ブルームハッター | コック | コックカワサキ |
ストーン | ロッキー | スリープ | - | スープレックス | バグジー |
ソード | ブレイドナイト | ニンジャ | バイオスパーク | ハンマー | ボンカース |
パラソル | パラソルワドルディ | ビートル | ビートリー | ビーム | ワドルドゥ |
ファイア | バーニンレオ | ファイター | ナックルジョー | プラズマ | コンセ |
ボム | ポピーブラザーズJr. | マイク | - | ヨーヨー | ギム |
アーティスト | ビビッティア | スパイダー | コモ | スティック | ジャハルビート |
フェスティバル | - |
各レベルに存在する「ドリームしんでん」で特別なフレンズ「ドリームフレンズ」を仲間に出来る。
主に歴代シリーズの主要キャラ達が選抜されている。
基本的にキャラ性能はカービィ及びフレンズヘルパーより強力だったり上位互換となっている。
キャラクター | 代表作 | 追加Ver | 解放条件 |
---|---|---|---|
バンダナワドルディ | 最初から使用可能 | ||
デデデ大王 | 星のカービィ | ワールド1をクリア | |
メタナイト | 星のカービィ 夢の泉の物語 | ワールド2をクリア | |
リック&カイン&クー | 星のカービィ2 | Ver.2.0.0 | 最初から使用可能 |
マルク | 星のカービィ スーパーデラックス | ||
グーイ | 星のカービィ3 | ||
アドレーヌ&リボン | 星のカービィ64 | Ver.3.0.0 | ワールド1をクリア |
ダークメタナイト | 星のカービィ 鏡の大迷宮 | ||
ドロッチェ | 星のカービィ 参上!ドロッチェ団 | ||
マホロア | 星のカービィWii | Ver.4.0.0 | ワールド2をクリア |
タランザ | 星のカービィ トリプルデラックス | ||
秘書スージー | 星のカービィ ロボボプラネット | ||
三魔官シスターズ | 星のカービィ スターアライズ | アナザーディメンションヒーローズを フレンズハートを100個以上集めてクリア |
仲間にしたフレンズヘルパーの個性とカービィの能力を掛け合わせることで、「フレンズ能力」を使うことができる。
武器に属性を付与する『ドロッチェ団』のようなものや、『64』のように能力の特色を掛け合わせたもの、冒険の途中4人で協力して発動する「フレンズアクション」など多種多様なフレンズ能力が存在する。
一例を以下に示す。
▶もっと見る
掲示板
5005 ななしのよっしん
2023/01/17(火) 09:36:13 ID: ZSrCh8X8B6
そうかスターアライズももう5年経ったのか…
5006 ななしのよっしん
2023/02/24(金) 17:34:14 ID: UcOfEWSyk2
本当にこのゲームは2Dカービィの完成形なんだなあ
ソードのスカイエナジーとかWiiの頃なかった技もそうだけど、ビームやスパークで倒すと敵が電気纏いながらやられ、ウィングなら風を纏ってたりと属性攻撃で倒したときのエフェクトもこのゲームの影響だし
5007 ななしのよっしん
2023/03/19(日) 23:09:35 ID: f/W56tqfWI
久しぶりにやると風ソードのスピードが本当に癖になるな。
本来ならドリフレ勢に機動力が劣るカービィでもこれなら滅茶苦茶速く進める。
切り上げでの上方向のハイジャンプはメタナイトにもない個性だし。
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/18(水) 14:00
最終更新:2024/12/18(水) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。