ひーださんのページ ユーザー

3.0千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ユーザーボックス
ユーザーステータス このユーザープレミアム会員です。
嗜好 このユーザー東方Projectシューティングゲームを嗜んでいます。
アビリティ このユーザー文部科学省が定めた学習導要領に従って、世界史Bを履修したと思います。
サービスユーザー このユーザー@Hiz07bexitの名でTwitterでつぶやいています。
サービスユーザー このユーザーPixivサービスを利用しています。
在住地域 このユーザーは元長崎県民です。

ひーだは同人小説サークル「虚人の肩に立つ」催です。

また、ヤゴコロイラストをよく描くことで知られる。要出典

概要

どうも、はじめまして。

20132012年頃にはniconico(原宿)に登録(この頃は別名義)していた。

2020年から東方二次創作同人活動開始。

2022年から競走馬の記事を作成。

趣味鉄道旅行東方音楽イラストダーツ麻雀競馬、考え事と広く浅く。

類の霧雨魔理沙好き。

ハンドルネームの由来

JR九州長崎本線肥前飯田駅から取った「H.Iida」が本来のハンドルネーム。他の複数のユーザーからピリオド無視したローマ字読み「ひーだ」と呼ばれるようになったので、自分も使うようになりました。

ヤゴコロ風イラスト

アイコン自作で、東方二次創作キャラヤゴコロ霧雨魔理沙の格好をさせた独特なものを使用しています。

ニコニコ静画ではこのようなヤゴコロイラストを中心に多く描いてます(参考:静画の「ヤゴコロ」タグ検索結果exit)。

編集方針

ユーザー名の★について

大百科グランプリチャンピオンシップ出場者に全員付くマークで、マーク付与者には「記事作成の待ち時間が免除」や「一般会員でも編集可」になる特典が与えられています。私の大百科グランプリ:シーズン2023上半期チャンピオンシップに出場者した際に付与されたものです。このマークはそれ以上でもそれ以下のものでもなく、私はニコ百運営と何ら関係です。

詳しくは→ニコニコ大百科:★

受賞歴

今週のオススメ記事 第793回「ベルギーの政党の一覧」選出

大百科グランプリ:シーズン2023上半期7月 優秀賞
大百科グランプリ:シーズン2023上半期チャンピオンシップ 出場

帰ってきた大百科 編集マラソン 総合2位188回)

百ッカデミー賞2024大百科の守り人部門 マチシテマシタ賞

初版を作成した記事

単語記事 102(うちリダイレクト版26項
総計   103(この記事を含めた総記事数)

例のアレR18関連のため反転表記
※はリダイレクト版作成
◆は百チャレピックアップ選出記事
大百科グランプリ優秀賞受賞記事
今週のオススメ記事選出記事

自分
競馬
ウマ娘
東方
音楽
スポーツ
交通
歴史
ネットミーム・コピペ
オモコロ
例のアレ(反転表記)
その他

個人的に気に入っている作成記事

ベルギーの政党の一覧
趣味で書いた割には大百科グランプリ:シーズン2023上半期7月優秀賞・第793回オススメ記事選出と評価が高い記事。「政党の一覧」の表は思った通りの表示にならず一番苦労しました。その他のUIは他記事を参考にしたり「凝ったレイアウトを作りたい人向け:スタイルシート活用講座」を読んだりしてどうにかなってます。
バカラクイーン
記事を作る最大の動機は「Wikipedia(日本語版)に情報が載ってない」です。Wikipediaでは基本的に重賞勝ちの記事しか認められず、ロイスアンドロイスハルウララ等の重賞勝ちのない競走馬の記事を残すには相当面倒な特筆性する必要があります。一方ニコ百はその制約がなく、重賞勝ち以外で記憶に残った記録を残すのには適した媒体ではないでしょうか。「バカラクイーン戦法」という言葉が未だに残ってるのは喜ばしいことですが、引退後の行方がわからないのが悲しいところ。
パラ水泳
こちらもWikipediaの記事の出来が立て逃げレベルで酷い出来でした。他国語版もそれほど中身は充実していなかったと思います。幸い、東京2020パラリンピック絡みのページが多く残ってたので情報を収集するのは簡単でした。この競技、なぜかウクライナ選手が強かったと記憶してます。
コイウタ
長崎出身の有名人といえば、さだまさし福山雅治に並んで前川清が挙がると思うんですが、競走馬を所有していたことは競馬を知るまで全く知りませんでした。タビ好き(前川清とチャンカワイ相方ブラする九州ローカル番組)もまだやってるんですね。この世代の路線面そうなのでアサヒライジングの記事も作りたいなあと思います。

下書き置き場

関連動画

関連イラスト

関連リンク

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
(V)・∀・(V)[単語]

提供: メケメケ

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/09/17(火) 00:00

ほめられた記事

最終更新:2024/09/16(月) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。