マリベルとは、『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』に登場するキャラクターである。
漁村フィッシュベルに住む主人公の幼馴染。網元アミットの娘。16歳。アミット漁の際、船に忍び込んでいたが、主人公に見つかってしまい、結局同行できなかった。その後主人公とキーファが遺跡の調査をしていることを知り、無理矢理旅に同行する。かなりのおてんばかつ毒舌家で何か悪いことが起こる度に主人公のせいにしている。何かと主人公に気がある台詞が多い。ちなみに両親は共に娘のマリベルを主人公の嫁になってもらいたいと思っている。また暗い出来事に心を痛ませる一面もある。
長い間旅に出ていたことにより、アミットが病気に倒れ、一時パーティーを離れるが、DISC2である出来事が起きるとパーティーに復帰する。そしてメルビンと合流すると彼女の部屋で仲間の交換ができるようになるが、よろい装備品を外した後にパーティーから外すと…?
「ドラゴンクエストVII Reimagined」は10年前の出来事が追加される。過去の世界のマーディラスを救った後、父親のアミットが病で倒れてパーティーから抜ける件は同じで屋敷でアミットを看病するが、神父からこれ以上冒険を続けてはいけないと宣告される。
そんな中主人公の母マーレの提案で主人公の家で飲み会を開くが、マーレは主人公が心配していることを見抜き、主人公と2人きりで話し出す。かつてのマリベルは屋敷の一日を勉強とダンスで過ごし、村の子供たちと遊ぶことができていなかった。嵐の夜に行方不明になり、ボルカノとマーレも捜索したが見つからなかった。主人公は1人で家を抜け出し、アミット号の倉庫に入るとマリベルが見つかる。アミット号ならエスタード島ではないどこか遠くに連れて行ってくれるかもしれないと考えて隠れていたとのこと。マリベルは主人公と共に屋敷に帰り、両親は安堵する。アミットは主人公にお礼としてなんでも叶えてやろうと提案した。
マーレは主人公が「ぼくはなーんにもいりません。その代わりマリベルを自由にしてください。ぼくやキーファと遊んで走り回れるようにしてください。いつでもどこだって僕がマリベルと一緒にいることを約束します」と言ったのを覚えていて、あの時のように迎いに行きなさいと諭した。マーレはマリベルを「我儘に聞こえる言葉の裏に本当の気持ちを隠した優しい子」と評していた。
主人公に迎えに来られ、アミットの看病のため冒険に行けないと断ったが、アミットが目を覚まし、「マリベルがマリベルらしく生きてくれることが幸せ」だと諭され、冒険に出ることを許された。
このためReimagined版ではすぐにパーティーに復帰し、聖風の谷以降も一緒に冒険する。
MPとかしこさ、すばやさに優れるが、ちからとHPが低い、典型的な魔法使いタイプ。
職に就く前は攻撃手段に乏しいのが難点だったが、3DS版ではPS版にあったしっぺ返しに代わりイオを習得できるようになり序盤も活躍しやすくなった。
武器は鞭やナイフ、防具はローブやフードなどが中心で重装備は出来ないが女性向けの装備品も多いのでさほど不自由はしない。
Reimagined版ではひよっこ網元という専用の職業に就いている。バーストのおみとおしは、敵の全属性耐性を低くするという効果を持つ。
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ドラゴンクエストIX 星空の守り人では、Wi-fiゲストとして登場。彼女の装備をコンプリートすると、わがままずきんの称号をもらえる。
ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わりに登場する。武器はブーメランを使用する。声優は悠木碧。
DQ7開発当初は主人公とキーファの2人のみの予定だったが、堀井雄二氏曰く「会話システムを楽しむために作られた女性キャラ」として追加された。
「遊んでくれて ありがと。つまらなかったわ。じゃあね。」という台詞を筆頭に、その毒舌さと時折見せる自己中心的な面から、PS版発売後しばらくはネット上で何かと叩かれがちであった。しかし、毒舌な中でも主人公に対する淡い好意をほのかに示して見せるなど、当時は概念として確立していなかったツンデレの要素を多分に備えたキャラであるとの見方が一部でなされるようになった。このため、ツンデレのパイオニア的存在でありながら世に出るには早すぎたためあまり評価されなかった不遇さを踏まえ、マリベルのことを「早すぎたツンデレ」として再評価する人も少なくない。
PS版の戦闘中でマホトーンをかけられて呪文を封じられると、「いや~ん、魔法がないと困っちゃう」とぶりっ子な台詞を発言する。ニンテンドー3DS版ではカットされている。
ニンテンドー3DS版では手を横に広げて走っていることが判明した。
▶もっと見る
掲示板
436 ななしのよっしん
2026/05/28(木) 21:09:48 ID: bb+55gUHrf
序盤微妙にキーファに当たりが強かったのはヤキモチだったんだろうか
437 ななしのよっしん
2026/05/28(木) 21:17:37 ID: synnR4AlOY
438 ななしのよっしん
2026/06/02(火) 06:13:32 ID: pZLaTD7y/d
>>434-435
義理堅く家族への思いやりが強いマリベルなら残した家族が白い目で見られるor仕打ちを受けるとなる選択肢は絶対に取らないよな
リイマジンドで言ってたように婚約はさっさと破棄してアルスと二人でがむしゃらに稼いで借金返してゴールインするのが順当だろう
(なお当該セリフは本来は旧作キーファの数少ない常識的発言だった)
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/16(火) 00:00
最終更新:2026/06/16(火) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。