ロムルス(Fate) 単語

ニコニコ動画でロムルス(Fate)の動画を見に行く

ローマ

2.7千文字の記事

ロムルス(Fate)とは、TYPE-MOONスマートフォンRPGFate/Grand Order」に登場するサーヴァントローマ)である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。

概要

(ローマ)が、ローマだ」

CV置鮎龍太郎 / イラストこやまひろかず

ランサー(兵)クラスサーヴァント木のようなを携えた筋肉質な男性
ローマと言う言葉抜きには語れないというかローマ以外の何者でもない偉大すぎるローマ。冒頭の台詞通り一人称までもが「(ローマ)」である。ローマこそ世界世界こそローマであると語り、台詞の9割がローマ。たまにセプテム。ネロカエサルカリギュラローマ皇帝たちを「が子」と呼びする。生まれながらの人で、それ故に立ち振る舞いに余裕と落ち着きがあり、その包容力は世界ローマ)そのもの。
色々と突っ込みどころ満載だが、一番の突っ込みどころは戦闘時の立ち姿であろう。
YIローマ!!

FGO第二章・セプテムではレフにより召喚されたサーヴァント。やむなくレフに従っているが、ネロローマや人理をすることは本意ではない。

真名

古代ローマ神話に登場する造りの英雄、建国王ロームルス。地中海周辺国家を併合し、大帝国ローマの礎を築いた神祖。軍神マルスと美しきシルヴィアとの間に生まれ、神のたるを友に育ったという。
ロムス(レムス)という双子がいたが建の際に仲違いし、決闘の末ロムスを殺してしまった。

世界のすべてがローマであり、人類史もまたローマであるならば、神祖たるロムルスが人理を守らんとするFGO主人公に力を貸さぬ理はなく、世界ローマ)のためマスター護し建を振るう。

能力

ステータス

パラメータは神祖の名に恥じず高くまとまっており、スキル面も優秀。「皇帝特権」は自身の強化はおろかマスター仲間にもを及ぼせるなんかもうよく分からないチートと化している。

ただし、強大すぎる力と偉大さ故か彼がローマに現れた場合、もめ事を避ける為にスキルで姿を隠していても歴代皇帝の亡霊が自然と引き寄せられてしまう。

宝具

すべてはに通ずる(マグナ・ウォルイッセ・マグヌム)
ランク:A++ / 種別:対軍宝具 / レンジ:1~99 / 最大捕捉:900人

時、パラティウムへと突き立てた造りのシルヴィアが見たに登場する、ローマそのものを徴する大樹同一視される。
宝具としては木操作の力を有しており、真名解放の際には大樹として拡大変容し「ローマ過去現在未来の姿」を造成、怒涛の奔流で対を押し流す。質量兵器ローマ
すべてはに通ずる(モレス・ネチェサーリエ)
ランク:B / 種別:結界宝具 / レンジ:1~40 / 最大捕捉:100

レムスを自身の手で誅した逸話の宝具。血塗られた宝具としては、間を分断するを出現させることでの内側を守護する。 の出現は地面から時に湧き上がるため、出現位置の調整次第ではギロチンのように対を切断することも可

ゲーム内性能

初期実装の恒常ランサー

皇帝特権」は回復ランダムで攻撃・防御バフがかかる。「性の体」と合わせ回復スキルが二つとなり、継戦力は高め。ガッツ付与系や回復力UP系の概念礼装との相性が良い。
特別な「」の力を持つサーヴァントの一人で、ギルガメッシュ宝具サーヴァント特攻、ただし特別なの力を持つ者を除く)やニコラ・テスラ宝具&地属性特効)の特効効果を受けない。また、神性スキルを持たないためアルジュナの宝具(神性持ちに確率即死)もそれほど脅威ではない、という男性5アーチャーに強いサーヴァントとなっている。流石ローマだ何ともないぜ。

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。