シンダー 単語

ニコニコ動画でシンダーの動画を見に行く

シンダー

5.3千文字の記事

シンダー(Sinndar)とは、1997年アイルランド産・調教の元競走馬種牡馬である。
英愛ダービージンクスを圧倒的実力で破砕していった絶対強者。……の割に日本では影が薄い

【通算成績】8戦7勝 [7-1-0-0]

な勝
1999年: ナショナルS(G1)
2000年: ダービーステークス(G1)、アイリッシュダービー(G1)、凱旋門賞(G1)、ニエル賞(G2)、ダービートライアルS(G3)

【受賞】
2000年: カルティエ賞最優秀3歳

血統背景

Danzig初年度産駒最高傑作種牡馬としてもそこそこ成功したChief's Crownの産駒であるGrand Lodge、マルセル・ブサック落した後アガ・カーンスタッドに売却されたの血を引き、現役時代も6戦4勝とそれなりに活躍したSinntaraが初代ブリーダーズカップ・ターフイナーであり、この以外の血統表で見ることは稀なMill Reef産駒Lashkariという血統。
アイルランドのアガ・カーンスタッドで生産され、アガ・カーン4世殿下が保有、アイルランドジョンオックス厩舎に預託されることになった彼は速さよりも力強さを感じさせる走りを見せるであった。

ちなみに彼の初期致から育成に携わっていたのが、当時アイルランド修行していた、日高の名門・下河辺牧場の現専務である下河辺行。その後、シンダーが種牡馬入りした際にそのを受胎した状態で下河辺牧場輸入された繁殖牝馬*カーパワーは直マイルCSを勝ったダノンシャーク、孫世代でシンリョクカを輩出している。

Sinndarという名はイラクの山岳地帯に由来する。アガ・カーン殿下の所有馬は意味が不明なことも多いので意味が明確なのはしいかも知れない。

現役時代

デビューしたのは1999年9月カラ競馬場未勝利戦騎手となるジョニー・ムルタを上に据え1番人気に推された通り先行してさっくり1馬身半差つけて快勝。しれっと3着には2002年欧州として史上2頭となるメルボルンC制覇を達成するメディアパズルが入線していたりした。
2週後のカラ競馬場の2歳G1ナショナルステークス(現ヴィンセントオブライエンナショナルステークス)に2番人気で出走。断然1番人気だったエイダンオブライエン厩舎のBernstein(代表産駒*ゴスホークケン、Tepin、Karakontieなど)が5着に沈む中、Murawwiの猛追を退けてアタマ差残して勝利。2戦2勝でG1イナーとなって2歳シーズンを締めくくった。

3歳は7Fのナショナルステークスを勝ちこそしたが、走りっぷりから馬主からは短いところに向いているという判断はされず、2000ギニーは回避してダービーステークス一本狙いのローテを取ることとなった。
ということでレパーダウン競馬場の10F戦、当時リステッドだったバリーサックスSから始動したものの、G1勝ちで斤量131ポンド(59.4kg)と他の出走3頭より7ポンドも重かったことが嫌われて差は大きくないとはいえ3番人気とされ、レースでも先行したもののゴール前に急襲を受け2着に敗れてしまった。しかし3着以下は遥か彼方に置き去りにしており、強さは示していた。
続くダービートライアルSではエイダンオブライエン師がダービーステークス制覇を託す3戦3勝の逸材Bachと1番人気タイに推され、オックス営が出したペースメーカーBachと追いかけて直線では叩き合いとなったがアタマ差退けて勝利
堂々とダービーステークスに歩を進めるが、オックス師は馬場が堅いのを嫌ってギリギリまでジョッケクルブ賞転進を考えたそうだが結局出走。2000ギニーの*キングベスト筋肉痛で直前回避という事になったが
Sadler's Wellsと*ダンシングブレーヴ欧州に残した忘れ形見Wemyss Bightの産駒であるBeat Hollow(1番人気)、デビュー戦こそ落としたものの重賞2つを含む4連勝でやってきたSakhee(2番人気)、エイダンオブライエン師がダービーステークス制覇をかけるAristotie(3番人気)とメンバーっていたこともあり4番人気
トッテナムコーナーあたりで位置取りを上げると先に抜け出したSakheeと叩き合いになるが、競り落として1馬身差をつけたところがゴール。見事に新たな千年紀初のダービーとなったのであった。
余談になるが、その後Sakheeが21世紀初の凱旋門賞を圧勝し、3着Beat Hollowもパリ大賞を勝った後アメリカに転厩してGⅠ3勝を積み重ねるなど、この年のダービーはハイレベルとして語られることになる。

ダービー後はアイリッシュダービーに転戦。不本意に終わったダービーリベンジを狙う*キングベストジョッケクルブ賞Holding Courtらを抑えて1番人気に推されるとペースメーカー2頭に先導され5番手を進み、後ろで競争中止した*キングベストにも巻き込まれず直線では楽に抜け出してムルタ騎手ゴール板前で手綱を抑えながら9馬身をつける大楽勝。*コマンダーインチーフ以来の英愛ダービーとなった。
オックス師はがついに果たせなかったアイリッシュダービー制覇をついに達成、アガ・カーン4世殿下Kahyasi以来の英愛ダービー制覇となった。

アイリッシュダービー後は夏休みに充て、キングジョージインターナショナルSなどは使わずニエル賞凱旋門賞というオーソドックスなローテを取ることになった。
ということで初戦となったニエル賞は特に語ることもなく8馬身楽勝。本番凱旋門賞に向かうが2番人気。1番人気は古になって4連勝中、内容も充実していたMontjeuであった。実質Montjeuとの一騎打ちの様相であったが、他にもデビューから敗の6連勝でドイチェスダービーバーデン大賞をぶち抜いた2000年ドイツ最強Samum、近年まれに見るハイレベル世代と噂されていたフランスからディアヌ賞 Egyptbandヴェルメイユ賞 Volvoreta、と10頭立ての割にはメンバーっていた。
レースペースメーカーに行かせて本は好スタートから2番手を追走。フォルスストレートを抜けて先頭に躍り出る。後方からVolvoreta、続いてEgyptbandが追いすがるが交わすには至らず、2着Egyptbandに1馬身半差つけて快勝。Montjeuフォワ賞までの勢いがのように全く伸びず、3着VolVoretaから2馬身半後方、本からは7馬身後方の4着となった。Montjeuがここまで負けた理由としてはパンパンの良馬場で*パントレセレブルの2分246に次ぐ当時歴代2位、改修前では*バゴと*デインドリームが上回っていったので最終的に歴代4位の2分258という時計勝負になったのが大きかったのだろうか。奇しくも4着に敗れた前年ジャパンカップスペシャルウィークが同じタイムで勝っていたりするので。

英ダービー凱旋門賞制覇はSea-BirdMill Reef、*ラムタラに次ぐ当時4頭の快挙、英愛ダービーによる凱旋門賞制覇は史上初となった。NijinskyTroy、*シャーラスタニKahyasi、*ジェネラスと出走した名も尽く返り討ち、アガ・カーン4世の持ちだった英愛ダービーShergarセントレジャークソ騎乗カマされて負けた後に引退など凱旋門賞ととにかく縁がなかったが、そのジンクスを圧倒的な力で打破してみせたのであった。

ムルタ騎手「彼こそ最高の、打破不能と絶賛するほどの勝ちっぷりを見せ、営も「もう何も明すべきことはない」と凱旋門賞限りでの引退を表明。アイルランド殿下が保有するギルタウンスタッドで種牡馬入りすることとなった。カルティエ賞ではマイル~中距離路線で圧倒的存在感を見せたGiant's Causewayを抑えて最優秀3歳を獲得したものの、年度代表馬は譲ることとなった。
部門賞を受賞しなかった年度代表馬カルティエ賞歴史を見ても極めてしく、それだけSinndarの勝ちっぷりも素らしかったということだろうか。

種牡馬時代

初年度3万ポンドとかなりの期待を受けて繁殖入りしたものの、アイリッシュオークスShawandaや勝ちよりも凱旋門賞2着の数が話題になるYoumzain、ヴェルメイユ賞Sharetaなどが優勢かつ散発的な輩出となり、種牡馬としては成功とはいかなかった。
系こそダンジグ系ではあるが、Chief's Crownの流れはすでに英ダービー*エルハーブが出るなど々にスピードを失っていった流れであったということもあったのだろうか。Sinndarも前述の通り軽快さよりも力強さが勝る走りという評価だったり、営も2000ギニーを々に回避させるなどスタミナの先行と見ていたなど、2000年代以降の欧州では特に成功しにくいタイプであったとは言えるだろうか。
……まあ一番は同じDanzig系の*デインヒルの成功もそうだがGalileoによる欧州競馬の塗り替え、という生態系レベルの大事件に巻き込まれたのが大きいとは思うが。
2006年には殿下保有のフランス牧場に移って種牡馬を続けたが前述の3頭以上の活躍は出せないまま、2018年に21歳でこの世を去った。

としては2025年の最高レート叩き出し世界最強となったアガ・カーン4世殿下の忘れ形見CalandaganやShawanda息子であるセントレジャーEnckeを輩出したが、として同様に散発的。日本ではシゲルピンクダイヤピンクルビーのに彼の名を見ることが出来る。

血統表

Grand Lodge
1991 栗毛
Chief's Crown
1982 鹿毛
Danzig Northern Dancer
Pas de Nom
Six Crowns Secretariat
Chris Evert
La Papagena
1983 黒鹿毛
Habitat Sir Gaylord
Little Hut
Magic Flute Tudor Melody
Filigrana
Sinntara
1989 鹿毛
FNo.13-c
Lashkari
1981 鹿毛
Mill Reef Never Bend
Milan Mill
Larannda Right Royal
Morning Calm
Sidama
1982 鹿毛
Top Ville High Top
Sega Ville
Stoyana Abdos
Bielka

クロス:Somethingroyal 5×5(6.25%)

主な産駒

関連動画

優等生競馬

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。