|
|
SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE | 隻狼とは、2019年3月22日発売のアクション・アドベンチャーゲームである。
ニコニコ動画的には「SEKIRO」もしくは「隻狼」タグでの登録が多い。
フロム・ソフトウェアがアクティビジョンと共同開発した完全新作。PlayStation 4、Xbox One、Windowsに対応。
ちなみにWindows版の販売形態はSteam配信で、パッケージ版も発売されるが入っているのはディスクではなくSteamダウンロードコードとなる。
アメリカ・ロサンゼルスで開催されたE3 2018でデビュートレーラーが公開された。
フロム・ソフトウェア作の忍者アクションといえば『天誅』シリーズの後期作が思い浮かぶところだが、本作は『DARK SOULS』や『BloodBorne』などを手掛けた、『天誅』シリーズの開発経験のない新鋭のスタッフの手によるもの。
また、アクティビジョンと提携することで、自社のみでは難しすぎると定評のあったチュートリアル面を中心にレベルデザインを洗練することに成功したことが語られた。
戦闘システムとフロムお家芸とも言える高難易度は高い評価を受け、発売10日で売上200万本を突破。全世界累計出荷本数は380万本以上と好調を記録している。
また国内外の数々のアワードにノミネート/受賞。「The Game Awards 2019」の「GOTY(ゲーム・オブ・ザ・イヤー)」を受賞した。
時は戦国。
雪深い峠を越えた先に、葦名の国はある。
「剣聖」葦名一心が、わずか一代で国盛りをして興した、
北国の雄である。だが、その葦名は存亡の危機にあった。
一心の孫である、葦名の将は、窮状を憂い、自らの手勢に密かに告げた。
「もはや、寄せ手から葦名を守るための、尋常の術は無い」
「今こそ、あの御子が必要だ」御子というが、その身は天涯孤独、
家族も家臣も、なにもない。
ただ一人の忍びを除いては・・・。その忍び、
名は無く「狼」と呼ばれる男
忠を尽くし御子を守るが
ついに芦名の将の手により
左腕と御子を奪われる
戦国末期を舞台にしているが、地形や建造物など再解釈されている部分が多く、独自の世界観を展開している。
『DARK SOULS』や『BloodBorne』などと同じく、数多くの難所を失敗しながら攻略する死にゲーの一種。
各地にある「鬼仏像」をチェックポイントとしながら、攻略手順を試行錯誤する過程と、それらを突破する快感が本作の持ち味。
「狼」は忍者らしいアクロバティックなアクションが可能であると同時に、敵の視野や気配を利用するステルスアクションとしての要素が加わっている。
左腕の義手に仕込まれた忍者用の道具を利用してのアクション。
ステージ各所にある突起を鉤縄で飛び回ることをはじめ、「手裏剣」「爆竹」といった忍者おなじみのアイテムを駆使することが可能。
消費アイテム「形代(かたしろ)」を使用して発動させることができ、荒れ寺にて機能拡張をすることができる。
体力が尽きた場合、そのまま死亡してしまうと経験値や銭が半減して「鬼仏像」に戻されるが、規定回数だけ『その場復活』が可能。
しかも、敵は絶命を確認しているので、元の配置に戻ろうとする背後をだまし討ちすることが可能。
回生で使用する独自のゲージは敵を倒すことで回収できる。
これは、「狼」に施された竜胤の呪いによるもので、死亡するたびにNPCが「竜咳(りゅうがい)」という病に確率で感染し、「冥助(死亡からの復活時に経験値や銭が半減しない)」と呼ばれる救済システムの発生率が減ってゆく。
死してなお学ぶことを前提に積極的に使用して攻略を進めるか、なるべく死亡しないようにしつつ育成(死亡した場合は冥助で補助)して再トライを楽にするかはプレイヤー次第である。ちなみに竜咳については後々イベントで特効薬が制作され商人から買えるのでごあんしんください。
ステルスアクションらしく、敵を避けたアクションが可能な本作。
だが、会敵した場合でも、剣術や忍具を駆使した駆け引きの熱いチャンバラも魅力。
「鬼仏像」にて経験値を消費して基礎ステータスを向上させるほか、“流派”という形で分割された追加アクションを覚えることが可能。
集団戦向けの範囲の広い技であったり、中には敵を逆利用して忍殺に持ち込むカウンター技等があるため、成長方針に迷うところ。
敵の隙を狙って致命の攻撃を以て殺害する。
敵がこちらに気づいていないときに、こちらから接触した際に致命的なダメージを与えることができるため、道中においてはできるかぎり敵に発覚されずに進行するほうが、効率よく敵を処理することができる場合もある。
一部の強敵は、複数回の忍殺が必要であり、なおかつトドメに忍殺を要する場合もある。
被発見時は後述の『体幹』を狙って忍殺を行う必要がある。
「狼」は勿論、敵は全て『体幹』ゲージを持っており、これが満タンになると体勢を崩し、忍殺で体力を奪い去ることが可能。逆にこちらが満タンになるとガードが崩されてしまう。「狼」および敵ともにゲージを回復手段があり、こちらはガードの維持でも回復できる。
特に強敵戦において、体幹を狙った戦術は必要。何より彼我の得物が火花を散らして打ち合うスタイリッシュチャンバラはド迫力である。
掲示板
2556 ななしのよっしん
2025/11/30(日) 14:00:42 ID: cVP/mCco+A
初っ端から赤鬼に鈴で過去世界に飛ぶファンタジーだぜ
見た目は写実よりだけどシナリオ世界観は御伽話が感覚的に近いと思うの
主君の命で忍びが荒武者、不死の怪物を斬り伏せ、神仙の世界を旅をして龍、鬼、武神を討ち取る御伽話
2557 ななしのよっしん
2025/11/30(日) 16:34:14 ID: vn4L+MCP6x
>>2551
剣聖だけどメインはどちらかと言うと十文字槍、孫からラーニングした雷使います、
弓より使いやすいから銃使います…
剣の道における精神的素養も相当ある割に、それ以前に戦闘狂だという事が伺える
孫の弦一郎も、それを見たのか何でもかんでも手を出してるが
色々手を出した要素がどうにも組み合ってない感じがする
(やたら弓に固執して連撃喰らうパターンが結構あったりとか)
それにしても拳銃並みに片手乱射出来る携行式火縄銃とかなんやねん?とは思うが
2558 ななしのよっしん
2025/12/02(火) 20:50:19 ID: QY6/55xWpn
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 03:00
最終更新:2025/12/29(月) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。