![]() |
記事本文に、 「ICU送り」「世界的テロリスト」「ツンデレ(主は自覚がないようで)」等、 ネタも多分に含まれています。以上を踏まえて、ご覧下さいませ。 |
彩月(さつき) とは、ニコニコ動画ユーザー生放送の配信者の一人である。
![]()
★ ★ ★ P r o f i l e ★ ★ ★ |
1. 彩月とは、声真似より地声に定評のある女性の生放送主である。
ボクっこである。
その他の特技、凸者の放置及び凸者への逆凸。
あ・・後、とりあえず歌も歌うのが好きなようです・・・。
2. 数々の凸者をICU送りにし、さらに逆凸無茶振りという名の無差別テロ
を行う世界的テロリストである。
彩月に凸する際はぜひ受け入れ先の病院を予約してから覚悟を決めて
凸していただきたい・・・。
3. 表ではみくる声でかわいいキャラを演じているが内面はイケメンボイス
で凸者を惑わし、さらに無茶振りをして大火傷にまで追い込んみ数々の
凸者を地獄へ送った冷酷無情なテロリストである。
4. コメ返しには定評がある生主だが、凸者には一転みくる声で冷静にひど
い無茶振りをし何人も病院送りにした。
しかし、たまに放送でポロリと見せるツンデレは萌えポイントである。
5. 上記のように「彩月=テロリスト」と言う定義が確立されたが、凸者にも勇者がたまにおり、火傷カウンターで逆に
主に火傷をさせて帰る勇者もいる。
6. 放送中にまれに見せる「のび」で数々の男リスナーを魅了し、男リスナーの足の骨を何本もおり接骨院送りにした。
7. たまに歌ってみた枠をとる。歌ってみた枠では、高音の曲から低音の曲まで歌いこなす。
自身では自分の歌唱力を否定してるが、リスナー側はその歌のうまさにただただ魅了される。
両声類恐るべし・・・。
8. 名字は田中だと発覚。近くのデパートの話や地元トークをしただけでバイト先にリアル凸をする猛者が出現する。
バイト先のリアル田中さんに「彩月さんですか?」というリスナーが現れたことがあり、リアル田中さんから何か知ら
ないかと聞かれあわてて知らないと言って事なきを得た。
田中はハンドルネームの名字とのこと。ちなみにリアル田中さんはマクロスを知っているらしい。
9. その冷酷無情な性格とは裏腹に怖い話等にはめっぽう弱い。
だが、ともに聞いてくれる人がいれば問題はないようだ。
放送スタイルは、主に声真似・地声雑談、キャラによる凸待ち、ゲーム実況、歌枠など。
コラボ放送や、仲の良い生主さんへの逆凸、リスナー放置、凸者放置などもw
放送時間帯は不定期。
雑 談 = 寝る前のおしゃべり/地声放送
声真似 = 〇〇(っぽく頑張る子)が~するよ(凸であったりおしゃべりであったり)
語 り = 【語り枠】△△について
歌 = 【基本アカペラ】歌うぞー【カラオケ枠】
カオス = ゆっくりと話す
ゲーム = 【××】ゲームするお!【アドバイスあり】、脱出ゲームなど
【2009年】
・ 8月29日に6,000コメいったら「のび」をするということで見事6,000コメを達成した。
※無論すべて主の自演である。
・ 8月29日放送のキーワードとして「大火傷兄弟、ガリガリくんコーラ味、ベジータ、カビラーメン(カビルンルン)、みくる伝
説」が挙げられる。知っている人はテロの惨劇を目撃している。
・ 8月31日早朝、初めてのゲーム実況を開始したが初回が弾幕ゲーだった為、ゲーム絶叫となった。
絶叫の声は多くのリスナーを魅了(?)した。
・ 8月31日上記にもあるように初めてのゲーム実況が配信したわけだが、調子に乗って脱出ゲームの実況を行う。
その脱出ゲームのまさかの展開に、途中主が泣き出してしまうと言う事件が起き、その後も一悶着有りリスナーは
良識を持って接しなければならない事が良く分かる一件となった。
・ 上記に続き3作目としてリスナーから紹介されたパズルゲームをプレイしたが、あまりのバランス感覚(ピカソの芸術的
な意味で)にリスナーの腹筋は言わずもがな。ごく稀にリスナーも考え付かない答えでクリアした事もある。
・ 8月31日、主はプログラム改編・チート・重力操作ができるらしい。
物理を超越した解答を次々とリスナーに見せつけてくれた。
・ 9月2日、早朝にマインスイーパーのゲーム実況を行ったが、結局の所、声で楽しむ実況となりメインのマインスーパー
は空気と化した。この放送によりコミュニティの参加人数がまた増え、記念放送へ繋がった。
(釣り的な意味で)そして最終的に全リスナーを賢者タイムへ誘う放送となった。
・ 9月4日、放送内で「彩月は勉強が苦手」という話になり、リスナーから次々と問題が出題された。
しかしその後、リスナーは主の回答に驚愕することになる。詳細は以下の通り。
言うまでもなくコメ欄は「www」で埋め尽くされることとなった。中でも「100÷4=われねーよw」がリスナーの心を掴み
、後の放送枠でも「われねーよ」というコメントが使用されるようになった。
尚、この放送枠に引き続き彩月は3枠ほど勉強放送を行っており、現在のコミュニティ名はここから来ている。
・ 9月12日、「徒然草」をペンペン草と読んでいたことが発覚。さらに九九を全部言ってみようということになる。
➟九九珍回答集:2×2=3,6×8=49、7×8=52、8×9=63(後に全て両手使っていたことが判明)。
「真言宗派=しんげんしゅうは」・・・と読むらしい。
・ 9月14日、生主数名と合同放送を行う。
その中で主があまりの眠気に意味不明なことを話し始めるという事態が勃発。
その話には何の脈絡もなく、まさに寝言であったため放送は一気にカオスと化した。
話の内容を記載したいのは山々なのだが、なにしろ内容など無いに等しい。意味不明な単語を羅列しただけとしか
思えない話が延々続いた。
キーワードとしては「バーバパパ、マグロ丼、貞子、マリオ、ルイージ、ヨッシー、オーキド、韓国海苔、キャベツ、りん
ご飴etc…」。
過去に前例のないカオスっぷりにリスナーの間でも黒歴史か神回かで議論が別れている。
・ 9月25日早朝、ハイテンションな主の提案により1,000単位のアンカで彩月の苗字と名前とあだ名を改めて決め、コミュ
名をも変更する事態となった。
しかし、途中で他の生主のコミュ名を変える安価が追加されたり、その時のゲストであった某リスナーの名前を決め
る安価が追加され、総コメント数は最高記録である約6,000を超えた。
ちなみに主の名前は「彩月(あやつき)さつき」となりあだ名は(K)となった。コミュニティ名はいわずもがな。
・ 11月3日午前二時半ごろ、またもや事件発生。凸者である“ゆねさん”との会話中に、迷言を繰り出した。
ここ最近寒いことを話している最中、北海道など北の地方は雪が降っているだろうという方向に話が進み、『関東の
上の地方って東海地方だよね?』と言った。そこにゆねさんがフォローを入れるために「東海地方は静岡県とか
でしょ?」と言ったのだが、『静岡って関東の上だよねぇ』と更なるダメだしをしてしまう。
他にも『東北地方には岡山県がある。』や『山形の中に仙台市あるよね~』と発言多々あり。
改めて、“彩月…なんて恐ろしい娘!”と実感させられた。
・ 11月16日9時過ぎ頃、EDが流れた為凸できない状況により、再度OPを流すことに。
しかし主が「またエンディング流します」との発言後より、9時20分に至るまでOPとEDが繰り返されるエンドレスエイ
ト事件が発生する。「俺らに凸させるきあるのかよwwwwww」とまで言われた。
・ 11月21日午後、何を思ったか主は突如釣り氏となり、コミュニティ会員の獲得に出た。
「テンションの高さに定評があるJKが顔出し☆」と言うタイトルで放送。当然、生主の顔は出さず。
再生画面の画像をあくまでも本人だと言い張り放送した。釣られたリスナーからは当然罵倒の嵐になるが、意に介
せずに平然と放送を終了。
その後、味を占めた主は「胸の大きいJK」「39歳NT」「JSが生放送」と言うタイトルで放送し、名人級のフィッシング
を披露。結果、釣られたリスナーのコミュニティ会員の大漁獲得に成功した。
・ 11月26日メンテナンス終了後、主は暴挙に出た。
コミュニティ会員の獲得に成功した彩月だったが、面倒くさくなりコミュニティ会員の大粛清に出た。
「村を作る」と言う大義名分の下、「184の匿名はすべてNGワードに入れる。」と宣言した。
名無しを村人A、村人Bなどと適当な名前を付け、諫言をした常連コテハンまでをもエキストラ風の名前に格下げした。
これにはリスナー全体も恐怖したが、暴君彩月の暴挙は止まらなかった。
主の気に入らないコメントをした者は「即BAN」放送終了近くのお約束コール「ばいにゃー」をコメントしないと「即B
AN」宣言をし、以後コメントは荒れる事は無く彩月にとって心地よい放送となり、リスナーにとっては恐怖統治放送
の始まりだった。後に語られる事になるであろう『2009年 彩月匿名の改革』である。
・ 12月6日ココアが無くなったためチョコレートを溶かして飲んでみたところ本人曰くとても美味しくなったようだ。
しかしその日の仕事から帰宅後布団に手をついたところ手に何かが「ザクッ」っと刺さり痛さのあまり手を見てみると手
から出血していた。
何が刺さったのか確認してみるとココアのために砕いたチョコレートが手に刺さっていたという・・・。
・ 12月7日の深夜3時に某国の独裁者の名前が分からなかったさつきに対して悪者さんが約30分間世界情勢
について授業することになった。約30分の授業後さつきは「けっこうこういうこと知るの好き」といった学習意欲
を見せなんとか理解することに成功する。
・ 12月8日深夜、突如ランカ・リーの凸待ち雑談放送は始まった。
最初は、そこまでクオリティーが高くは無かった・・・。だが、放送の延長を重ねるごとにクオリティーはみるみる
伸びていったのだ。この放送はアクティブ順位で最高19位まで上がっていった。このときの彩月はいつもにも
増してとても楽しそうで、そして輝いていた。
オリジナルの派生キャラククター
これは、主の発言「シェリルさんの胸をくんかくんかしたいよ、くんかくんか。」が元になっている。
下ネタ要素を多分に含んだキャラである。(※ 主は、リアルでは一切下ネタを言うようなキャラじゃありません。)
➟2010年になってからは、あまりに下ネタ期待のクンカコメントが多く、主が辟易した為に自重している。
【2010年】
・ 1月20日、早朝4時台にコミュ参加1,500人記念の顔出し放送を行う。
化粧ばっちりにて行った顔出しはリスナーから「かわいい」と絶賛だった。
・ 1月28日放送のコメントでやけに佐賀県の地元に詳しいリスナーがいた。
特定の危険に高を括っていた主であったが、何と翌日にリア凸する者が。大百科上記に『名字が田中と発覚』との
文言があった為、リア凸者は店の田中さんに「彩月さんですか?」と話しかけたそうだ。(ちなみに主は田中ではない)
シフトでいなかった事と、この勘違いにより事なきを得た。同僚の田中さんには、「さつき?知りません。」としらばっく
れたそうな・・・。万が一の為、店長には、ホールからキッチンへの移動の了解を取り付けている。
・ 2月14日、歌ってみたデビュー。 ※下記、関連動画参照
・ 4月19日、00:39~ 「【プリン枠】ロリっぽいと言われた主が雑談【釣り】」と題し、
久々に、WEBカメラ配信を行う。
雑談しながら、プリン(4ケ)を食べる放送。(3枠)
水道なし(水道会社ではなく親に必要無いという理由で止められたらしい)。ガスなし。冷蔵庫なし。洗濯機なし。テ
レビはあるが、アンテナに繋いでなくゲーム専用。電子レンジなし。
水は、ペットボトルに汲みに行っているらしい。
そして物が散乱した室内に、室内に落ちているガム・・・。
多くのリスナーがその事実と映し出された映像に衝撃を受けた放送となった。
無保険らしく、(外科・内科の)病院には中1から7~8年間行ってないらしい。など、話されるエピソードにも度肝を抜
かれたリスナーも多かったことだろう。
・ 9月06日、コミュニティのお知らせにて、引っ越し&休止を告知。
以下、転載。
「引っ越すよ!
なのでしばらく放送できません^q^
東京に行ってもしばらくPCのない生活になるのでー。
もし長くなりそうだったらコミュ破壊。
2010-09-06 23:00:12(彩月)」
・ ネットカフェから配信。
店員さんやお客さんにこそこそしながら(?)、ネカフェから放送。
自宅のネット回線は、引っ越しの為にすでに切断したらしい。
「荒川アンダーザブリッジ」のニノやゆっくりさん等で枠を取って放送。コラボ放送までやってしまう。
・ 9月中旬、東京へ引越し完了し居住先、仕事も決まり配信再開。
・ 10月17日、23:25~23:55 「【コスプレ】堀さんと宮村くん【顔出し枠】」
主(宮村くんコス)と同居しているりんさん(堀さんコス)とコスプレをして、WEBカメラ顔出し放送を行う。
【2011年】
・ 2月12日、1月13日以来約1ヶ月ぶりの配信。近況報告をした。3月にはまた引っ越すらしい。
・ 5月10日、21:13~ 「久しぶり!【iPhone】」(コミュ限)
久々の放送。近況を話した。現在は、PC・ネット環境が無くiPhoneから放送。近々購入予定らしい。
声優目指しつつ何も努力できない横着者です。みくるっぽくきこえてたらいいな!
基本明け方とか夕方放送してますー。どMの貴方に萌え萌えキュン♡
|
|
※ 立華かなでで参加
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 20:00
最終更新:2025/12/26(金) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。