トリスタン(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場するサーヴァントの一騎である。
CV:内山昂輝
イラスト:森井しづき / 設定制作:東出祐一郎
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
円卓の騎士の一人。ローヌア王リヴァランとコーンウォール公マルクの妹ブランシュフルールの子。父はこの顔を見ることなく戦死し、母は出産直後に死亡するなどその生まれは「悲しみの子」と呼ばれる原因になった。成長後は叔父のマルク王の騎士として仕える。ある時媚薬が原因でイゾルデという女性と恋に落ちる。が彼女はマルク王の嫁予定の人であり、王の臣下達によって宮廷を追い出されることに。
その後、イゾルデを忘れられず同名の別人(白き手のイゾルデ)と結婚している。
その後アーサー王の騎士として仕え数々の武勲を打ち立てた。が己を殺して戦い続けるアーサー王に対し痛ましさを覚え「王は人の心がわからない」という言葉を残し円卓を去る。
とある戦いで毒を受け倒れた。それを聞いたイゾルデはマルク王の元から戦場へ駆けつける。
「彼女が来るなら白き帆を、来ないなら黒き帆を」
それに対して彼の妻であった白き手のイゾルデはイゾルデが乗る船を見て「黒き帆の船がこちらに向かってきている」と返した。自分を妻にしておきながら他の女性を愛していた夫に対するささやかな嘘。トリスタンは贖罪としてそれを受け入れ死亡した。その後やってきたイゾルデは間に合わなかったことを嘆き毒に侵された遺体にキスをしたという。
余談だが、アーサー王とブリテン関連が全然出てこないじゃないかということだが、イングランドで有名な騎士物語である「イゾルデ伝説」がアーサー王伝説の一部として編入されたため。
アーサー王伝説編纂が14世紀頃からということで史実はおろか時代考証もされない時代だからこそできた荒業によって円卓入りしたというべきだろうか。
肉親と死に別れ、仕えた王や思い人と別れる数々の悲劇ゆえに基本的に悲観的でダウナーな雰囲気をまとう優男寄りの美男。
放浪の身から円卓に参入し、崩壊前に離脱したためアーサー王への忠誠は狂信的というわけではない。生前大恋愛を経験したため恋に落ちることはない。でも人妻というジャンルは好きでちょくちょくナンパ行為はする。同じくヒトヅマニアなランスロット(Fate)と仲が非常に良いのはそのせい。
心根がナルシストなので、基本的にマイペース。(特に薄目なので円卓の騎士メンバーからは「パレード中寝てた」だの「寝ているのか起きているのか分からない」だの散々な言われ方をされている)
また、おだてられるのに弱く、場の雰囲気に当てられて奇行や面白エピソードを量産するため天然かつオチ担当だと思われている模様。
基本的に殺生を好まない温厚な人物であるが、騎士としての使命感によって割り切れるタイプの死生観。
シリアスな場面では危機に関して敏感で、常に状況に即した安全策を提示できる護衛者としての能力の高さはまさにイングランドきっての騎士というべきであろう。
第六特異点では獅子王に召喚され獅子王側につき反獅子王派の円卓の騎士と戦うことに。かつての仲間と戦うために獅子王に「反転」のギフトを受け渡され、積極的に外道行為を行える精神とおまけで毒耐性を得た。
筋力:B | 耐久:B | 敏捷:A | 魔力:B | 幸運:E | 宝具:A |
痛哭の幻奏(フェイルノート)
ランク:A / 種別:対軍宝具 / レンジ:5~100 / 最大捕捉:10人
必中の弓と称された弓ではあるが本体は「糸」。愛用の竪琴の弦であり、これで成した音階が真空の矢を飛ばす。
角度可変、矢の速度は早く、装填はいらないと連射速度に優れる。さながら球状の射程圏内はワープでもしない限り避け続けるのは不可能。さらに縛る、切り裂く、罠に使う、空を飛ぶ、演奏する等用途が幅広すぎる宝具。
メインシナリオ「第六特異点」にて実装。第六特異点クリア後に追加される星4アーチャー。
「治癒の竪琴」で味方全体に回避を付与し、「騎士王への諫言」で敵のバフを消去するなど、サポート型のアーチャー。特に必中or無敵貫通宝具を耐え、強化解除で平時の事故を防止するなど、対ボス性能の高さが光る。
また、コマンドカードのHIT数が多く、アーチャーでは貴重な通常打撃でスターやNPを回すのに向いており、クラス統一・混成問わずに活躍させるに足る親和性の高さも魅力と言える。
一方で火力面は宝具のみ。Busterカードの少なさ、Quick宝具であることから伸び悩みやすい。
「祝福されぬ生誕」で50%もNPを増強できる分まだマシだが、これには『自分に宝具封印(1ターン)』があるため、盤面に登場して即宝具…とできない不自由さを抱えている。
クリティカル威力強化系のスキルが豊富な一方、クリティカルスターを稼ぐのが下手なサーヴァントの多いアーチャー界隈で、それらエースたるアーチャーの星サポートをしながら自らも戦ってゆくことのできる安定感の高さがウリの円卓の一員らしいハイスペックなサーヴァントといえる。
一方、排出はストーリー限定(他のイベントピックアップから排出されない)ので、引き当てる・宝具を重ねる難易度は非常に高い。
イベント「聖杯戦線 ~僕のスーパー・キャメロット2021~」にてモーション更新。
HP | (Lv1/Lv80/Lv100) 1862/11637/14110 |
ATK | (Lv1/Lv80/Lv100) 1622/9735/11787 |
COST | 12 |
コマンドカード | Quick/Quick/Arts/Arts/Buster |
所持属性 | サーヴァント、地属性、秩序属性、善属性、人型、男性 円卓の騎士、ヒト科、霊衣を持つ者 夏モード(霊衣「ルルハワの鶏」) |
保有スキル | |
---|---|
治癒の竪琴:C 声高らかに愛を讃えん:A (CT8→6) |
味方全体の精神異常状態を解除 &回避状態を付与(1回) &HPを回復[Lv.](200→600) |
自身のQuickカードの性能をアップ[Lv.](3T)▲ +味方全体の弱体状態▲を解除 &回避状態を付与(1回) &HPを回復[Lv.](500→1000)▲ |
|
祝福されぬ生誕:B (CT8→6) |
自身のNPを増やす[Lv.](30→50%) &宝具封印状態を付与(1T)【デメリット】 |
騎士王への諫言:B (CT7→5) |
敵単体の強化状態を解除 &クリティカル発生率をダウン[Lv.](3T) |
クラススキル | |
対魔力:B | 自身の弱体耐性をアップ |
単独行動:B | 自身のクリティカル威力をアップ |
アペンドスキル3 | |
対キャスター攻撃適性 |
痛哭の幻奏(フェイルノート) | |
---|---|
カード種別:Quick | ランク:A A+ |
自身に必中状態を付与(1T) +敵単体に超強力な攻撃[Lv.] &弱体耐性をダウン(3T)〈OCで効果UP〉 |
|
自身に必中状態を付与(1T) +敵単体に超強力な防御力無視攻撃[Lv.]▲ &弱体耐性をダウン(3T)〈OCで効果UP〉 |
▶もっと見る
掲示板
29 ななしのよっしん
2021/11/09(火) 19:55:04 ID: UD/aB0dlss
個人的にFGOのトリスタンへのヘイトが高かったのは6章のときじゃなくて、セイバーウォーズ2の超高難易度クエストのとき。
王への諫言やめて。キャスターアルトリアが対粛清補正とか無敵とか使ったところに狙ったように諫言とばすのマジやめて。
30 ななしのよっしん
2023/08/14(月) 15:17:10 ID: O9xPAGF7BB
31 ななしのよっしん
2023/08/21(月) 20:37:07 ID: Zf0HGCLCOd
ミコケルの師匠やったりカンガルー相手にライブしたり、真面目とトンチキのダブルパンチで胃が持たれるw
急上昇ワード改
最終更新:2025/03/11(火) 09:00
最終更新:2025/03/11(火) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。