ドラゴンクエストIII そして伝説へ... HD-2D 単語

ドラクエスリーエイチディーツーディー

4.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
ドラゴンクエスト > ドラゴンクエストIII そして伝説へ… HD-2D

ドラゴンクエストIII そして伝説へ… HD-2Dとは、スクウェア・エニックスより2024年11月14日に発売されたRPG民的RPGドラゴンクエストIII そして伝説へ…」のフルリメイク作品である。

対応機種はPlayStation 5Nintendo SwitchXbox Series X/SSteamMicrosoft Windows。対年齢CEROB12才以上)。

リメイク元の詳細はドラゴンクエストIII そして伝説へ…を参照。

概要

1988年ファミリーコンピュータソフトとして発売され、1996年スーパーファミコン版、2000年ゲームボーイカラー版としてリメイクが行われてきた「ドラクエⅢ」だが、ドラクエシリーズリメイク作品の例に漏れず、いずれも原作ゲームバランスや雰囲気を大きく崩さない「最新技術によるブラッシュアップ」路線が貫かれてきた。
本作は『ブレイブリーデフォルト』や『ライブ・ア・ライブリメイク版で採用された「HD-2D」技術によるビジュアル面の一新のみならず、ゲームバランス自体にも大きく手を加えた大規模リメイク作品となっている。

2019年5月21日ドラゴンクエスト35周年記念特番で開発が発表された後、およそ5年を経て2024年11月14日に発売された。

なお、公式よりゾーマの城での最終決戦後のプレイ2024年12月13日まで動画配信、画像投稿は控えるようにと発表されている。

変更点

良くも悪くも、原作からは大きく変更されている。

ゲームバランス

ストーリーテリング

新システム

関連動画

関連項目

ドラゴンクエストシリーズ
ナンバリング作品 I / II(悪霊の神々) / III(そして伝説へ…) III(そして伝説へ… HD-2D)
IV(導かれし者たち) / V(天空の花嫁) / VI(幻の大地)
VII(エデンの戦士たち) / VIII(空と海と大地と呪われし姫君) / IX(星空の守り人)
X(オンライン) X(オフライン) / XI(過ぎ去りし時を求めて)
XII(選ばれし運命の炎)

外部リンク

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
芽々子[単語]

提供: こよみ。

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/01(日) 10:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/01(日) 10:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。