東京都在住の男性。20歳。誕生日は8月30日。血液型はA型。
本人のゲーム暦を見るに、明らかに20歳とはかけ離れているため、多くのリスナーが『設定年齢20歳(本当は40過ぎ)』としている。
早くから自分の天職をコンビニ店員と悟り、高校を2年で中退して即座にファミリーマートの店員(アルバイト)となる。
安い時給と万引き被害に耐えつつもファミチキを売ることに心血を注ぐなか、バイト暦丸2年が経過した2009年4月5日、突如としてニコニコ生放送にコミュニティを開設。
「ファミマ店員によるgdgdゲーム実況」という、革新的かつ独創的な、しかし誰得と言わざるを得ないキャッチフレーズをひっさげ、生放送の世界に飛び込んだのである。
激しいアクションゲームよりも、じっくりと戦略を練って進めていくゲームを好む。
中でもファイアーエムブレムシリーズは、トミーの生放送にとって代名詞ともいえるゲームであり、初代「暗黒竜と光の剣」からWiiの「暁の女神」まで、生放送として配信できる全てのFEを、それも繰り返しプレイしている。(※最新作は「新・紋章の謎」であるが、NINTENDO-DSの作品であるため生放送での配信は行っていない)
それほどまでに大好きなFEシリーズであるが、いまだに腕前は中の下ほどであり、「ノーリセット縛り」といえども常人のプレイでは考えられないほどの被害を出すのがお約束となっている。
大勢いた仲間たちが、トミーの手にかかればラストマップにおいて数人の残党に変わり果ててしまい、例えば「トラキア776」では自軍が全員死亡するという珍しい詰み方をみせ、また「聖魔の光石」では主人公の兄妹以外が全員死亡しつつクリアするという、狙っても中々出来ないプレイをする。
その他のゲームでは「真・女神転生ノクターンマニアクスクロニクル」や「オプーナ」、「スーパーマリオワールド」「バイオハザード5」「ロマンシング・サ・ガ2」等々、気分次第で様々なゲームをやるが、何週も繰り返し配信するFEシリーズに比べれば、発作的に行ったゲームプレイと言えるだろう。RPGはレアドロップアイテム狙いや、はぐれメタルを仲間にするなどのやりこみを中心に行う傾向のため、メインタイトルとして配信に使うことをさけているようだ。
また、リスナーにオススメされて始めたオプーナさんは、当初の『オプーナとかwwwワゴンゲーだろwww』という評価から一転、ハイテクちゃんや超マン、ミラちゃんなどの寄り道要素が琴線に触れて、トミーRPG暦屈指の名作にランクインされた。
なお、毎週土曜日の深夜(日曜日の未明)にはオンラインゲームによるリスナーとの交流枠を設けている。
Wiiのネット対戦機能を利用したマリオカートやスマッシュブラザーズ、PCを利用したキャッチフィーリングやブラウザを利用した天鳳やハンゲーム等をやるが、手加減を知らないリスナー達によってフルボッコにされるのが常である。
ちなみに彼女(手を握るレベルの女性含む)は天涯おらず、ゆえにバレンタインデーやクリスマスでは大変暇になるため、憂さ晴らしにギャルゲーをやるのが恒例になっている。それらイベント日には今まで、エンターブレインの「キミキス」「アマガミ」をプレイしてきたが、概ねゲームの中にあっても痛い目にあっているようである(特にアマガミプレイでは、ヒロイン全員と「疎遠」状態になるという、狙わないと達成できないような詰み方を見せた)
ファミリーマートは勤務開始から2年半が経過した2009年7月に退職(新人の高校生よりも時給が低かったという理由による)。
コンビニ店員の夢が諦められず、新しく始めたセブンイレブン(よりによってファミマのライバル店)でのバイトも、採用1年後の2010年12月末をもって退職(気づいたら給料が下がっていた!)。
そして現在は、東京都内のパチンコ屋でアルバイトをしており、バイトから帰宅後、一服した後の翌日午前2時から午前6時頃までが、生放送の主な時間帯となっている。
※とはいえ、TTTは単なるキャラゲーというわけでなく、戦闘パートはちゃんと機能しており、豪華な声優陣に加えてアニメ化もされていることから、ファンであれば十分楽しめる作品となっている。従って、決してクソゲーではなく、あくまでトミーの実況スタイルに合わなかったというのが大きい。
オプーナ 全1週
葛葉ライドウvsアバドン王 KINGライドウモード Nルート
初代マリオ
ファイアーエムブレム 紋章の謎1.2部 1部アンカー縛り 2部濁点縛り 全5週
ファイアーエムブレム 封印の剣 BAD、GOODEND 全2週
ファイアーエムブレム 聖戦の系譜(かしこい) 全2週
ファイアーエムブレム 聖魔の光石 エイリーク(ハード)、エフラム(ハード) 全2週
ファイアーエムブレム トラキア776 2.3週目 終章でユニット全滅
ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 疲労度縛り 26章で詰み
ベルウィックサーガ 10章で詰み
ムーンライトシンドローム 怪現象が頻繁に起こり詰み
ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 十二聖戦士血族縛り 序章でミデェール以外が死亡し1章で詰み
掲示板
9 ななしのよっしん
2010/12/14(火) 03:23:52 ID: 3V4Mu4cA0X
あ?
10 ななしのよっしん
2012/06/08(金) 00:45:11 ID: e+Qz9AhGz/
11 ななしのよっしん
2012/07/03(火) 20:25:29 ID: 8OEMgpgDOU
>>10
???
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 18:00
最終更新:2026/01/21(水) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。