ラドン(怪獣) 単語

ニコニコ動画でラドン(怪獣)の動画を見に行く

ラドン

2.6千文字の記事
ラドン

ラドンRodan)とは、1956年開された映画空の大怪獣ラドン、及びゴジラシリーズに登場する怪獣である。

概要

古代翼竜プテラノドン核実験巨大化した怪獣。 その巨体でを飛ぶことで発生するソニックブームで地上を破壊する。また羽ばたきによる強や鋭い嘴やでも攻撃する。 作品によってはビーム火球を吐く事もある。

名前の由来は「プテドン」から。英語では「Rodan」(ロダン)と表記・呼称される。

各作品のラドン

昭和シリーズ

初出は『空の大怪獣ラドンで、自衛隊と死闘を繰り広げた後にミサイル攻撃で誘発された阿蘇山噴火に巻き込まれ焼死する。ちなみにこの時のラドンは2頭存在しており、つがいであったとのこと。

三大怪獣 地球最大の決戦』で二代個体が登場。初代とは体色がこげ色になり嘴の横にトゲが生えているなどの差異がある。 阿蘇山から地上に出た後、ゴジラに執拗に追いかけられことでが立ったのかゴジラと交戦状態に入る。 戦いを続けていたがモスラの介入で一時休止。モスラから地球の為に戦ってほしいと説得を受けるものの拒絶する。 しかし単身ギドラに立ち向かうモスラを見てギドラと戦い始める。 ギドラ線に苦戦するものの三体の連携攻撃でギドラの動きを封じ、見事撃退した。

怪獣大戦争』では先の戦いから眠りについていたが再びギドラと戦う為にX星人に連れ出される。X星人からは「怪物02」と呼称される。 Xゴジラと共にギドラを撃退するものの、これらはX星人の策略であり、X星人地球侵略の手駒として操られてしまう。 ゴジラと共に農地帯で暴れていたが、人類側の反撃でコントロールが解け、 ゴジラとの合体攻撃でギドラを再び撃退するが、中にして一時消息不明となる。

怪獣総進撃』では怪獣ランド平和に暮らしており、養殖されたイルカ食とする様子が見られる。 今度はキラアク人に操られ都市を襲撃する。コントロールが切れた後は地球怪獣軍団ギドラと戦い勝利。再び怪獣ランドに戻った。

その後の昭和作品では立った活躍はないが、怪獣に住む怪獣達の一体として顔見せ程度に登場した。

平成シリーズ

昭和ゴジラシリーズの休止によってラドンの出番もくなってしまったが、平成の『ゴジラvsメカゴジラ』にて再び登場することになった。
この時のラドン昭和シリーズのものに巨大化しているうえに、劇中でく変化した後にはウラニウム熱線を吐くことまで出来るようになっている(この変化後の姿は「ファイヤーラドン」と呼称される)。

その後『ゴジラ FINAL WARS』で再々登場。満月バック哮するシーンが印的。
ニューヨーク摩天楼衝撃波で破壊し尽くし、地球防衛軍戦艦ランブリングと交戦。
後半では富士山麓でアンギラスキングシーサーと共にゴジラと戦う。

アニゴジ前日譚小説GODZILLA 怪獣黙示録』にも登場。最初の個体がアンギラスと共に中国に現れたが解き放たれたヘドラに殺された。 その後種族単位で出現しており度々メガギラス達と突していたという。アニメにも前述の個体の死骸が少しだけ映しだされている。

令和時代

Godzilla: King of the Monsters』では、監督自らが、「一番お気に入り」と言しているだけあって、デザインもまるで火山の化身と言えるような姿となって非常に洗練されており、音速飛行による地破壊や麗な中戦などの魅せ場が多い。
ちなみに歴代で最も低い身長(46.9m)と最も大きな長(265.5m)を有しており、予告編ではその巨大なをかする姿がとても印的である。

ゴジラS.P<シンギュラポイント>』にも登場。 より現実翼竜らしい姿となっており、物語の序盤に5mほどの個体が突如中に現れ、 イベントに出展されていた初期ジェットジャガーと交戦し圧倒するが突然死する。 調によりに該当する器官が見当たらない事、細胞から放射性物質ラドンが発見された事により「ラドン」と名付けられる。 出現した町では町おこしの一環として土産物が作られるなど賑わいを見せたが、 後に第2形態が群れで出現するようになり徐々に世界は変貌していく事になる。

youtube中の人形劇『ゴジばん』では、二代モチーフとした熊本弁で喋る「ロダン」と初代のモチーフとした「ラドン」の兄弟が登場する。 タマゴから孵ったラドンは最初に見たミニラを刷り込みで母親だと懐くが、後にロダンが飛来、 彼によればラドン一族は火山温泉に浸かっていなければが強く育たないため飛べなくなると言う。 ミニラは逡巡の末、ラドンの為にあえて冷たい態度をとり、ロダンの元に返したのだった。

ちびゴジラの逆襲』にもちびラドン(CV下野紘)として登場。キザナルシストな性格で自分のの美しさに自信を持っているが、非常に打たれ弱く貶されて墜落することもしばしば。

その他

初期構想では始祖鳥モチーフにする案もあったという。デザインの意があるのはその名残である。

ラドンの鳴き怪獣の鳴きとして使い勝手が良かったようで、加工されてバトラ平成ギドラウルトラ怪獣にも使用されている。

登場作品

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/29(月) 06:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/29(月) 06:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。