ゲーム『ポケットモンスター』シリーズにおける「天候」とは、ポケモンバトルに様々な影響を与える天気の状態である。
※この項目では「ひざしがつよい」や「ひざしがとてもつよい」状態のことを便宜的にそれぞれ「晴れ」や「猛暑」という言葉を使用して記述しています。
天候の原型となるものは第二世代(ポケットモンスター 金・銀)の時点で既に存在したが、第三世代(ポケットモンスタールビー・サファイア)から天候が一つの独立したシステムとして確立された。
普通にストーリーを攻略するだけでは天候による影響・恩恵がわかりづらいが、現環境のポケモン対戦では天候を支配できる者が勝つと言われるほどに重要なシステムであると言える。
天候を変化させて活用することを前提に組まれたパーティのことを「天候パ(天候パーティ)」と呼ぶ。特定の天候下において強化される特性・技・タイプを持つポケモンを中心に組み天候状態を保つことでバトルを有利に進めやすくなる。逆に天候を上書きされるなどの対策を相手にとられると不利になってしまうことが多い。また、天候の恩恵を直接受けるポケモンばかりで固めるとポケモンのタイプや攻撃範囲が偏ってしまいがちで特定のポケモンに弱くなりやすいので、バランスや相性補完を考える必要がある。
例外はあるが多くの場合戦闘開始時の天候は「無し」で、ポケモンの特性や技によって初めて天候が「発生」することになる。当然だが二つ以上の天候が同時に発生することはなく、天候を変化させるとそれまでの天候に上書きされることになる。「晴れパ」vs「雨パ」など異なる天候パがぶつかると、天候上書き合戦でころころ天気が変わるカオスな異常気象になることも稀によくある。
また「天候」というと屋外に限定されそうなイメージを受けるが、屋内外を問わず、室内でも洞窟内でも地下でも海中でも異次元空間でも構わず日差しが照りつけたり大雨大嵐に見舞われたりする。あまり気にしてはいけない。
「晴れ」でほのおが強くなり「雨」でみずが強くなるなどタイプそのものに影響があるものも存在するが、ここではタイプによらず天候の影響をダイレクトに受ける特殊な技を以下に挙げる。
※「ひでり」「あめふらし」などの天候変更特性に関しては前述の「天候を変化させる手段」を参照。
※「ようりょくそ」「すいすい」などの特定の天候のときに効果が現れる特性に関しては後述の「天候一覧」をそれぞれ参照。
特性「ひでり」「ひひいろのこどう」を持つポケモンか、技「にほんばれ」「ダイバーン」を使用することで晴れ状態にすることができる。
特性「あめふらし」を持つポケモンか、技「あまごい」「ダイストリーム」を使用することで雨状態にすることができる。
特性「すなおこし」を持つポケモンを場に出すか、特性「すなはき」を持つポケモンが攻撃を受けるか、技「すなあらし」「ダイロック」を使用することで砂嵐状態にすることができる。
特性「ゆきふらし」を持つポケモンか、技「あられ」「ダイアイス」を使用することで霰状態にすることができる。
特性「ゆきふらし」を持つポケモンか、技「ゆきげしき」「さむいギャグ」を使用することで雪状態にすることができる。
天候ではないが、天候と似た扱いをすることが出来る場の状態・戦術を以下に挙げる。
第四世代から登場。使用してから5ターンの間、素早さの遅いポケモンから先に行動できるようになる。天候ではないので重ねがけが可能。
トリックルームを使用することが前提のパーティのことを「トリパ」と呼ぶ。
第四世代から登場。使用してから5ターンの間、重力が強くなる。天候ではないので重ねがけが可能。
じゅうりょくが発動している間は両者の技の命中率が大きく上昇する。また、ひこうタイプのポケモンや特性「ふゆう」のポケモンが宙にいられなくなりじめん技が当たるようになり、更に「そらをとぶ」や「とびひざげり」などの飛んだり跳ねたりする技を選択することができなくなる。
じゅうりょくを使用することが前提のパーティのことを「重力パ」と呼ぶ。
『ポケモン不思議のダンジョン』シリーズでは、天候として、「はれ」「くもり」「ゆき」「ひざしがつよい」「あめ」「すなあらし」「あられ」「きり」が登場する。
「はれ」は通常の天候。「くもり」はノーマルタイプ以外の技によるダメージが減少し、「ゆき」はこおりタイプのポケモンの移動速度が倍になる。「ひざしがつよい」「あめ」「すなあらし」「あられ」はポケモン本編シリーズと似通った効果だが、「きり」はゲーム本編のそれとは効果が大きく異なり、こちらはでんき技によるダメージが減少するというものである。
掲示板
20 ななしのよっしん
2022/12/03(土) 11:05:51 ID: kJV4p0qXqc
雪の時氷タイプへの急所無効とか付いても面白かったかも
オーロラベールあるしそれだと強すぎかな?
21 ななしのよっしん
2022/12/11(日) 12:56:15 ID: kJV4p0qXqc
ゆきってこおりタイプの防御アップだけだと効果として物足りなく感じるから、ドラゴンタイプのポケモンの素早さ半減(こおり複合の場合は素早さ据え置き)とかあると使う場面増えるかなって思う
22 ななしのよっしん
2022/12/21(水) 15:22:57 ID: KyvrHg4Esh
新しく作った雪パで強化ジムリーダー巡るぞ~と意気揚々カエデさんとバトル始めたら、雪降らし失敗
状況次第じゃ天候変化特性不発になるんかい!
先鋒ノオーで雪降らすの前提パーティーだったからめっちゃ苦戦した
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 17:00
最終更新:2025/12/26(金) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。