“山の翁”(キングハサン)とは、TYPE-MOONのスマートフォン用RPG「Fate/Grand Order」に登場するサーヴァントである。
記事名のキングハサンはあくまで仮称であるが、ニコニコ動画・ニコニコ静画などでのタグで広く使われるなど型月ファンの間でも一般化しているため、この記事名としている。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
英霊の頂点に立つ最高峰の英霊の一騎、冠位(グランド)の位階を持つ破格の暗殺者。
ドクロの仮面にドクロモチーフの鎧を纏う偉丈夫であり、その姿はまさしく死神と言った様相だが、大剣を所持しているため、アサシンよりもセイバーに見えなくもない。
冠位を持つその実力は伊達ではなく、暗殺者でありながら太陽の元で3倍の力を発揮するガウェインの攻撃を軽く流し、最上位の実力者であるオジマンディアスに、その首を断つまで全く気配を悟らせず、なおかつ自身の神殿の中では爆散してもが即座に再生するような不死性を得ているオジマンディアスに完全回復までかなりの時間をかけさせ、挙句の果てには死の概念がない存在に死の概念を付与して死ぬ存在に堕とす等、想像を絶する規格外っぷりを遺憾なく発揮している。
FGO第6章にて立ち絵のみで登場し、その存在感と実力を見せつけ、第7章のクライマックスに冠位を捨て、通常のサーヴァントの霊基で援軍として参戦。一度だけサポートとして操作できるが、霊基を落としても暗殺術に微塵の衰えもなく、バンバンと敵を葬り去ってくれる。
Fate世界において、アサシンの語源となった暗殺者教団の開祖、『初代』ハサン・サッバーハにして『最期』の〝山の翁″。
歴代のハサン達が山の翁として道を誤った時、彼らの前に現れてその命を奪う、ハサンを殺すハサン。
歴代のハサンは、全員が彼によって命を奪われており、ある意味、彼に殺されて初めて真のハサンと呼べるようになるらしい。
隠密行為の伴った誅殺というイメージのあるアサシンの源である……のだが、本人の暗殺スタイルは正面から剣一本で乗りこんで目的を果たしたらきっちり生還するというどこぞのオーガの総理官邸襲撃のそれ。なので解説には『剣士』と表現されているのは間違いではない。
史実におけるハサン・サッバーハはイスラム教の分派の一つ、ニザール派を創始しイランの山岳地域を中心に独立政権を築き上げた人物。
本人の生涯が様々な逸話に彩られていることに加え、後のニザール派指導者ラシード・ウッディーン・スィナーンが組織した戦士団が暗殺といった手段を用い十字軍を大いに恐れさせたことから、後世において「暗殺教団」「“山の翁”」伝説が伝えられる事となる。
なお、キングハサンとはFGOの主人公が仮称として付けた名前であり、劇中では「“山の翁”」表記で統一されている。
| 筋力:B | 耐久:A | 敏捷:B | 魔力:E | 幸運:E | 宝具:A |
死告天使(アズライール)
ランク:C / 種別:対人宝具 / レンジ:1 / 最大捕捉:1人
何の変哲もない大剣。この人物が生涯振るい続け、信じ続けた信仰が染みついている。
この剣の前に倒れる者に
恐怖はあるが痛みはなく
畏れはあるが苦しみはなく
懺悔はあるが後悔はないという。
6章ではテキストのみの参戦であったが、7章ではサポーターとして共闘できる。
その後、2017年1月のピックアップ召喚でカルデアに招くことができるようになった。
通常攻撃にすら僅かな即死属性が乗っており、ごくまれだがクラス相性など無視した死を敵に提供する。また、宝具においては更に高い確率の即死効果があるため少しぐらいの強敵はこれで一掃できる。
欠点はBuster 型かつ単体攻撃オンリーで、味方へのサポートのない単騎完結型であること。ただ、バスターの多さはアサシンでパーティーを組む時に初手にバスターを供給しやすくなる利点ともなる。
また、即死の追加効果に大きな耐性のあるボス級に関してはその追加効果が腐りやすいため、プレイヤーキャラクターとしてはテクニカルな部類。アーツとクイックの性能はかなり高いので、時にはバスターを捨てる選択も必要。
暗殺者らしからぬ緩慢なモーションながら、多段する斬撃が人外の領域にある技術を知らしめてくれる。
特に制約のない7章参戦時はクラス相性、敵のサイズや耐性をものともせず命を奪って行く様はまさに強い!絶対に強い!。
裏技として宝具でトドメを差すと敵の消滅演出がなくなるため、時短手段として使える。
| HP | (Lv1/Lv90/Lv100) 1956/13338/14612 |
| ATK | (Lv1/Lv90/Lv100) 1831/11848/12969 |
| COST | 16 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Buster/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、人属性、秩序属性、悪属性、人型、男性 愛する者、ヒト科 |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 戦闘続行:EX 死の淵:EX (CT9→7) |
自身にガッツ状態を付与[Lv.](1回・5T・3000→5000) |
| 自身にガッツ状態を付与[Lv.](1回・5T・3000→5000) &[死の淵]状態<ガッツ状態の間、自身のBusterカード性能をアップ[Lv.]する状態>を付与(5T)▲ &ガッツ発動時に「自身の[死の淵]状態を解除 &NPを増やす(20%) &Busterカード性能を大アップする(1T)」状態を付与(1回・5T)▲ |
|
| 信仰の加護:A+++ (CT7→5) |
自身の弱体耐性をアップ[Lv.](3T) &HPを大回復[Lv.](1000→2500) &防御力をアップ[Lv.](1T) &攻撃力をアップ[Lv.](3T) |
| 晩鐘:EX 晩鐘、帰路:EX (CT8→6) |
敵全体の即死耐性をダウン[Lv.](3T) +自身のBusterカード性能をアップ[Lv.](1T) |
| 敵全体の即死耐性をダウン[Lv.](3T)▲ +自身のBusterカード性能をアップ[Lv.](3T▲) &NPを増やす[Lv.](20→30%)▲ |
|
| クラススキル | |
| 対魔力:B | 自身の弱体耐性をアップ |
| 気配遮断:A | 自身のスター発生率をアップ |
| 単独行動:B | 自身のクリティカル威力をアップ |
| 境界にて:A | 自身に即死無効状態を付与 &強力な魅了耐性を付与 &通常攻撃時に極低確率で即死効果が発生する状態を付与 |
| アペンドスキル3 | |
| 対セイバー攻撃適性 | |
| 死告天使(アズライール) | |
|---|---|
| カード種別:Buster | ランク:C |
| 敵単体に超強力な攻撃[Lv.] &高確率で即死効果〈OCで確率アップ〉 |
|
▶もっと見る
掲示板
265 ななしのよっしん
2025/10/18(土) 02:13:30 ID: bAyOIh5qng
>>264
多分そうだがリリィと言うほど昔じゃない、クー・フーリンで言う所のセタンタの次に若い頃扱いのプロトクー・フーリンくらいになると思う。武器が大剣の時点で既に暗殺者を暗殺する監視者を始めてる頃になるから、ここから肉体改造で色々と削いでいってキングハサンのあの姿になるようだ。
266 ななしのよっしん
2025/10/18(土) 13:13:30 ID: XcwX5jyHHz
>>264 >>265
蒼きアズライールの正体に関する予想の一つ、
「若かりし頃、もしくは生前のキングハサン」
「肉体改造をする前の姿」がそれ。
予想の5・6割がそれに近い内容であり、
他の予想についても、
メタンヌのように「ある人物を依代にしたアズライール自体」、
「宝具の概念自体がサーヴァントとして形成された」
など、様々な興味深い予想が多い。
267 ななしのよっしん
2025/12/01(月) 02:40:13 ID: XcwX5jyHHz
今更思ったが、じぃじと呼ぶ割りには、
実年齢はどれくらいだろうか?
推測で、暗殺教団に関する伝説、そのモチーフになった人物、
「スィナーン(実名は非常に長い)」が生まれたのが、
11世紀から12世紀であるから、
肉体改造・幽境に踏み入れた後も含めれば、
恐らく800〜900歳(いや、それ以上?)はありそう。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 02:00
最終更新:2025/12/28(日) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。