デメテル(Fate) 単語

ニコニコ動画でデメテル(Fate)の動画を見に行く

デメテル

4.4千文字の記事

デメテル(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場する神の一柱である。

CV久川綾
イラスト:okojo  

サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。

概要

ギリシャ神話に登場するオリュンポス十二神の一柱。豊る神であり、ゼウス。両クロノスレア

ペルセポネはゼウスとの間に生まれた子。後にハデスに攫われたが恋愛結婚に発展した。

TYPEMOON世界観におけるオリュンポス十二神は「宇宙の果てからやってきた間航行艦」であり、デメテルの役割は「間航行物資生産プラント艦」・・・つまり補給艦である。

異聞帯オリュンポスのデメテル

神同士の内乱が発生したこの世界では人間は支配されるモノであるという「支配」に所属している。ペルセポネは「共生」についたため敵対。最終的には自らの手で殺めたことで精神を病んでしまっている。

彼女の作り出した量産型アンブロシアクローン技術によってオリュンポスの一般市民疑似的な不老不死を手に入れている。

敵としてのクラスキャスターメインシナリオ上の難敵でありみんなのトラウマとも名高い。
とにかく防御スキルのせいでダメージがほとんど通らず、効果の高い回復スキルのせいで下手をするとコンテニュー駄になる可性も。弱点は行動順が全にパターン化していること。【大地の権(防御アップダメージカット)】→【嘆きの(CT3チャージ+攻撃力アップ)】→【の権(弱体解除+弱体効+5万回復)】を繰り返しているため妨しつつ高火力宝具叩き込もう。(デメテルが強すぎるせいで後のアフロディーテ・ゼウス戦は楽に感じる程である)

汎人類史のデメテル

ランサーサーヴァントとして登場。バレンタイン期のカルデアへ現れた。黒髭により「バレンタインとはお母さんからチョコがもらえる日」だと吹き込まれた結果、カルデアのサーヴァントの頭上に「お母さん度数」なる数値が表示されるようになってしまう。カルデア内に発生した微小聖杯回収のは「お母さん度数が70以上のサーヴァントを12騎集め最大最強お母さんチョコを作ること」であると見抜きカルデア中のママを捜し歩くことに。

聖杯として顕現したママチョコは悲しみ・羞恥・拒絶により荒ぶっていたが、事回収に成功。しかし第三再臨のデメテル聖杯を狙っているような発言をしているのをの生えたフォウ君が発見するという不吉な感じでバレンタインイベントは終わる。

クリックまたはタップで展開)お母さん度数って?

あくまでデメテルの初対面の主観による計測値。「さすがに相手の性別や出産経験の有ぐらいわかります」とのこと。低めの数値は外観年齢寄りになっている大雑把スタイル。(ギリシャ神話関連のサーヴァントは生前から知っているため、精度高め。子殺しは減点対。)
一喜一憂しても仕方がないのだ。ママティアマトママ泣いた

以下、カルデアのサーヴァントたちの数値一覧

EX~70 69~40 39~20
19~15 14~0 変動数値

ステータス

ゲーム内性能

イベント「アフタータイムバレンタイン2026 ~お母さんチョコ~」にて実装
限定ランサー

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
ニコニ広告[単語]

提供: なかじき

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。