ペンテシレイア(Fate)とは、ソーシャルゲーム『Fate/Grand Order』に登場するサーヴァントである。
真名開放前の仮称は「エルドラドのバーサーカー」。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
2017年6月29日に実装された1.5部の第2シナリオ『アガルタの女』にて登場。
地底世界では密林を拠点とするアマゾネスの女王として男性を虐げていた。
ギリシャ神話のアマゾネスの女王「ペンテシレイア」。アマゾネスの女王オトレーレーと軍神アレスの子。姉にヒッポリュテ、妹にアンティオペがいる。
ヒッポリュテはヘラクレスに殺され、アンティオペはテセウスに浚われた経験からギリシャの男共を憎んでいる。
トロイア戦争にてトロイ側の援軍として駆け付けたものの、将であるヘクトールはすでに戦死していた。敵将であるアキレウスと交戦するも敗北、その間際仮面を剥がされ「美しい」と言われてしまった。それを戦士である自分への最大級の侮辱ととらえアキレウスに対し「お前の槍はお前の愛する者を貫く」という呪いの言葉を吐き死亡した。
彼女がバーサーカーで少女の姿で召喚されたのはアキレウスへの復讐に拘る点と少女の姿であれば美しいなどと言われまいという狙いがあってのことらしい。もしトロイア戦争時の姿(この姿の5~10年後)で召喚されればランサーやアーチャー、或いはライダーでの召喚になる。
狂化スキルが独特であり普段は理性的だが「美しい」と言われる、もしくはアキレウスと遭遇すると理性が吹っ飛び相手に攻撃し始める。
筋力:A+ | 耐久:B+ | 敏捷:C | 魔力:A | 幸運:D | 宝具:A |
我が瞋恚にて果てよ英雄(アウトレイジ・アマゾーン)
ランク:B / 種別:対人宝具 / レンジ:1~3 / 最大捕捉:1人
アキレウスへの復讐心と戦士の精神、アレスの血を励起させ理性のない獣の如き状態になる。武器と肉体を駆使して敵に連続攻撃を与え止めに噛みつく。相手がアキレウスでなくともこの時の彼女にはそう見えている。
我が鯢波にて駆けよ精兵(トロイアン・リーインフォース)
ランク:B / 種別:対軍宝具 / レンジ:咆哮が届く限り / 最大捕捉:-
トロイア戦争で従えた12人の部下、(クロニエー、ポレムーサ、デーリノエー、エウアンドレー、アンタンドレー、ブレムーサ、ヒッポトエー、ハルモトエー、アルキビエー、アンティブロテー、デーリマケイア、テルモードーサ)を召喚し戦闘させる。軍神咆哮の効果を他のアマゾネスの数倍受けることができ、さらに咆哮の中継器として効果範囲を広げることもできる。トロイア戦争時の時点を再現する宝具なのでバーサーカーのクラスでは基本使用できない。無理して使うと姿がトロイア戦争時の姿に成長し自己矛盾から霊核にダメージを受け消滅する。
1.5部2章「アガルタの女」で追加された恒常星4バーサーカー。カード構成はQ1A1B3。スキルも攻撃に振り切っているほかカリスマと軍神咆哮は味方の火力を上げることができる。宝具には単体攻撃で攻撃力ダウン効果が付いている。とにかく火力に振り切っており、攻撃されると脆い。
スキル3のギリシャ神話男性特攻に引っかかるのは下記。
HP | (Lv1/Lv80/Lv100) 1628/10175/12337 |
ATK | (Lv1/Lv80/Lv100) 1750/10502/12716 |
COST | 12 |
コマンドカード | Quick/Arts/Buster/Buster/Buster |
所持属性 | サーヴァント、地属性、秩序属性、善属性、人型、女性 神性、王、霊衣を持つ者、ヒト科 |
保有スキル | |
---|---|
カリスマ:B (CT7→5) |
味方全体の攻撃力をアップ[Lv.](3T) |
黄金律(美):A (CT8→6) |
自身に弱体無効状態を付与(3T) &毎ターンNP獲得状態を付与[Lv.](3T・10→20%) |
軍神咆哮:A+ (CT7→5) |
味方全体のBusterカード性能をアップ[Lv.](3T) +自身に〔ギリシャ神話系男性〕特攻状態を付与[Lv.](3T) |
クラススキル | |
狂化:EX | 自身のBusterカード性能をアップ |
神性:B | 自身に与ダメージプラス状態を付与 |
アペンドスキル3 | |
対ライダークリティカル発生耐性 |
我が瞋恚にて果てよ英雄(アウトレイジ・アマゾーン) | |
---|---|
カード種別:Buster | ランク:B |
敵単体に超強力な攻撃[Lv.] &攻撃力をダウン(3T)〈OCで効果アップ〉 |
「ギリシャ神話系男性」一覧 | ||
---|---|---|
セイバー | アーチャー | ランサー |
ライダー | アサシン | キャスター |
バーサーカー | EX | その他 |
ヒロインXの出身世界「サーヴァントユニヴァース」側の彼女。イベント「ハロウィンストライク ビルドクライマー 姫路城大決戦」で初登場。通信販売会社アマゾネスドットコムのCEO。社員が皆アマゾネスであるため人件費コスト0という労働基準法ガン無視の経営方針を掲げている。狂化の沸点が低く男を見ると暴走したり「キレてない」と言っただけで暴走したりする。
ポーズ差分があり、絵師の真じろう氏によればろくろ回しポーズまでが依頼で、メガネとネクタイを描いた物をおまけで付けたら、おまけの方が採用されたとのこと。
イベント「救え! アマゾネス・ドットコム ~CEOクライシス2020~」にて霊衣として実装。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/21(土) 23:00
最終更新:2024/12/21(土) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。