奇跡を起こすよ♪マジカル☆パワー!とは、「アイドルマスター ミリオンライブ!」の劇中劇である。
※既に実施されたガシャ(ガチャ)のタイトルを暫定的に劇中劇のタイトル及び記事名としているが、今後正式に別のタイトルが発表された場合は変更となる可能性がある。
公式の紹介では「魔法学園」と呼ばれることが多い。一方でユーザーからの呼び方は以下のように複数存在する。
ガシャテーマとして初登場。劇中劇に関するカードはSSRの2種類だけで、SRの2種類は直接的な関係はない。
ガシャであるため情報量は少なく、この時点ではストーリーも設定も断片的にしか語られていない。
2021年12月12日に開催された「ミリシタ感謝祭 2021〜2022」内のコーナー「52人劇中劇イベントテーマ決定会議!」にて、プラチナスタートラスト形式のイベントとして実装する候補4テーマのひとつとして選出され、プロデューサーらの投票によりこのテーマが選ばれた。
その後、2022年10月8日に放送された「アイドルマスター ミリオンライブ!10周年準備中!SP生配信~ゲーム・アニメ最新情報も!~」にて、本イベントの予告と内容が伝えられた。
765プロライブ劇場のアイドル52人全員参加のストーリーとして実装された。
ガシャの時は映画で、今回はそれが52人出演のドラマとしてリメイクされるという設定で展開されている。
本イベントの前後に、「奇跡を起こすよ♪マジカル☆パワー!ガシャ」のSSRカードが復刻&ピックアップされている。
2022年10月11日~10月15日の「ピックアップステップガシャ」「1回限り!SSR確定ピックアップガシャ」と、2022年10月18日~10月25日の「ようこそミスティック・セレモニーガシャ」のピックアップ対象に、「SSR 選ばれし少女 伊吹翼」「SSR 昨日の悪友は今日の、 矢吹可奈」の2枚が含まれている。
2022年10月18日より、ミリシタアプリ内で「ミリオンマグス学園制服」として、生徒衣装「プエッラ・マガ」と教師衣装「マギストラ・マガ」が販売された。
基本的に所属する寮ごとに13着ずつの4セットに分けられているが、双海亜美の衣装は教師・監督生が属する「堅楼の大蛇」に割り当てられている。また、矢吹可奈の衣装も移籍後の「夢想の鯨」に割り当てられている。
イベント楽曲「Pomegranate」の歌唱メンバーは、島原エレナ、二階堂千鶴、桜守歌織、箱崎星梨花、ロコ。
イベント折り返しより、相関図にて詳細な人物設定を確認できるようになる。イベント終了後も「劇場>コミュ>イベント>思い出」に追加され、思い出ピース1個で解放できる。
本イベントと同期間、「奇跡を起こすよ♪マジカル☆パワー!ガシャ」のSSRカードが復刻されている。
有償ジュエルで10連×2回限定で引け、2回目は「SSR 選ばれし少女 伊吹翼」「SSR 昨日の悪友は今日の、 矢吹可奈」のいずれか1枚が確定で手に入る。
イベント「プラチナスタートラストスペシャル ~ワルプルギスの微笑~」の終了後に開催されたガシャ。新規追加SSRの2名による歌唱Ver.の「Pomegranate」と、スペシャルコミュが追加された。
劇中劇に関するカードはSSRの2種類だけで、SRの2種類は直接的な関係はない。
魔法界では「災厄」と呼ばれる危機が迫っており、その対策として翼を魔法学園にスカウトした。
登場人物の名前は、アイドルの名前がそのまま使われている。ただし、性格・立場や人間関係などは本人とは大きく異なるアイドルもおり、それに伴って一人称を含めた呼称が変わっているケースもある。
名前 | 伊吹翼 | ||
---|---|---|---|
専門・得意分野 | 不明 | パートナー | 矢吹可奈 |
詳細 | 不思議なこと、なんでも願ってみて! ここではなんだって叶っちゃうんだから!
人間界で暮らしていたが、魔法学園からの招待状を受け取り、「チョーアガる」「素敵な出会いも待ってそう」という理由で二つ返事でOKした。これにより、ミリオンマグス学園にとって100年振りの人間の生徒となった。 彼女にとって魔法界は初めてのものばかりで、はしゃいでばかり。それにより転校初日から騒動を起こし、先生たちやパートナーになった可奈からも叱られている。 固有の能力は不明だが、近くにいる可奈の魔法の威力が上がっているかのような描写があり、これが彼女の持つ能力に関係していると思われる。 本作では黒縁の眼鏡をかけているシーンがある。 |
名前 | 矢吹可奈 | ||
専門・得意分野 | 不明 | パートナー | 伊吹翼 |
詳細 | 私は優秀な魔法使いなの! ニンゲン、私の言うことを聞きなさい!
御三家の一角の生まれで、学園きっての天才と謳われる優秀な魔法使い。それ故にプライドが高い。 人間界出身の翼を「ニンゲン」と呼び見下しているが、彼女とパートナーを組むことになる。 それ以前は自分の魔法には危険が伴うとして、パートナーに厳しい条件を求めており、パートナー不在だった。また、翼をパートナーに迎えるに当たって「魔瞳の大鷲」から「夢想の鯨」に寮を移している。 転校してきたばかりの翼に振り回され、彼女のことを快く思っていない。 実家からはニンゲンのパートナーを持ったことに対して「御三家の恥さらし」とまで言われているが、実力で黙らせてやると一層奮起している。 |
名前 | 星井美希 | ||
専門・得意分野 | 夢見の予言魔法 | パートナー | 秋月律子 |
詳細 | 諦めないで。夢を現実にするのが、魔法使い。だよ?
夢見の予言は極めて稀な魔法であり、眠っている間に寝言のように予言を発する。起きたら全部忘れている。 律子の研究の話が子守歌代わり。狙ったとおり見られる・眠れるとは限らないが、律子の育てる魔法植物の木陰だと発動率が高い。 |
名前 | 秋月律子 | ||
専門・得意分野 | 成長促進魔法 | パートナー | 星井美希 |
詳細 | 私の魔力を、この指に込めて……さあ、大きくなーれ♪
植物の研究者。 人間にも成長促進魔法を試してみたいと思っており、その許可のために元に戻す方法の確立も検討している。組み合わせることで「老化」をもたらすことも可能。 |
名前 | 所恵美 | ||
専門・得意分野 | マナ具現化魔法 | パートナー | 篠宮可憐 |
詳細 | マナの貯蓄は十分、素材の準備よし! 実験台は、お前だ~!!
実験のためには人攫いさえ厭わないマッドサイエンティスト。 マナからありとあらゆる物体を作り出す能力を持っており、そうやって作った稀少な素材をパートナーの可憐に与えている。 |
名前 | 徳川まつり | ||
専門・得意分野 | お城魔法 | パートナー | 舞浜歩 |
詳細 | 髪も制服も、乱れるなんてイヤ! 姫の願いはそれだけなのです♪
見えない魔法の城に包まれ、身を守ることができる。カテゴリ的には肉体強化系に属するようだが、本人は頑なにそれを認めようとしない。 パートナーの歩が人助けのために走り回っている姿に対しては、あまり共感できていないものの、魔法については学ぶものがあると感じている。 |
名前 | エミリー スチュアート | ||
専門・得意分野 | 魔法無効化能力 | パートナー | 木下ひなた |
詳細 | あらゆる脅威が、私の前では無力です。さあ、覚悟なさい!
「ですわ」「しますわよ」といった感じのお嬢様口調で話す。 魔法無効化は発動に呪文の詠唱も紋章の起動も必要がなく、「能力」ではなく「体質」であるとも言われている。また、魔法そのものは無効化できても、魔法で起きた物理現象などには及ばない。 魔法学園には魔力で動く様々な道具があふれているため、それをうっかり無効化しないように気を付けながら生活している。 |
名前 | 舞浜歩 | ||
専門・得意分野 | 筋力強化魔法 | パートナー | 徳川まつり |
詳細 | アタシの魔法! この力は、人を守るためにあるっ! 信じていいよ!
汗とホコリにまみれながら人助けに奔走している。 筋力強化魔法はパートナーのまつりのお城魔法との重ね合わせが可能。 |
名前 | 木下ひなた | ||
専門・得意分野 | 物質精製 | パートナー | エミリー スチュアート |
詳細 | 魔法は、万能でないとねぇ。なんとしてでも、研究させてもらうよぉ!
研究者で、学園の菜園でいろいろな植物を育てている。 薬学系の秀才と評され、魔法で様々な物質から薬物や爆発物を精製することができる。 パートナーのエミリーの魔法無効化能力に対しては、応用で無限のエネルギーが引き出せそうだと考察している。 |
名前 | 横山奈緒 | ||
専門・得意分野 | 時間操作系 | パートナー | 宮尾美也 |
詳細 | 私の魔法と、相方の魔法。ほら、世にも不思議なことが起こりますよ!
時間を少しだけ進めることができる。本人曰く「失敗は元に戻らないし、せいぜい、カップラーメンをすぐに食べられるくらい」という能力。ただし、パートナーの美也と力を合わせれば、ちょっとだけ時間を戻すことができる。 |
名前 | 宮尾美也 | ||
専門・得意分野 | 時間操作系 | パートナー | 横山奈緒 |
詳細 | 時よ止まれ……私の魔法で、永遠に留めてあげますよ~?
少しの間だけ時間を止めることができる。 パートナーの奈緒とは対称的な性格だが、仲が良い。どちらの能力も使い方次第で簡単に世界を変えられるため、どちらかが暴走した場合は相手の時間を操作して封じ込めるという盟約を結んでいる。 |
名前 | 篠宮可憐 | ||
専門・得意分野 | 薬物精製 | パートナー | 所恵美 |
詳細 | マナの欠片に、虹の霊薬を少し。効果は……貴女が試してみる?
パートナーの恵美と同じくマッドサイエンティスト。 マナから薬物を精製することができる天才的な調合師で、魔法が使えない者でも使える爆発物や薬などを作ることができる。そのために大気中のマナの匂いを嗅ぎ分け、その日のマナの状態を知ることができる。 作り出した薬は、他人に売りさばいている。 |
名前 | 桜守歌織 | ||
専門・得意分野 | 治癒魔法 | パートナー | 豊川風花 |
詳細 | 悪い夢も、癒えない傷も。ふたりで、分かち合いましょう?
翼が転校してくる少し前に編入してきた。ただし、翼と違って人間界出身ではなく魔法界出身。以前は大学で音楽を専門に学んでいたが、突然魔力が発動して魔法学園への編入に至った。 治癒魔法を得意としているが、治癒魔法は魔法界では低級な魔法とされている。 ペアリングテストの結果組むことになったパートナーの風花とは寮違い。 |
名前 | 如月千早 | ||
専門・得意分野 | 防御魔法 | パートナー | 三浦あずさ |
詳細 | この力を、誰かのために使いたい。私の願いは、それだけです。
アーティファクトによって引き起こされた災害によって両親を失った。その災害を鎮めたのは当時まだ生徒だったロコ学園長で、その時からの目標となっている。 防御魔法は転化魔法の応用で、マナを鋼鉄に変えて盾や防御壁として出現させている。あずさの星見と併せれば、鉄壁の防御体制を築くことができる。 |
名前 | 菊地真 | ||
専門・得意分野 | 魔道具開発 | パートナー | 四条貴音 |
詳細 | 魔法の道具は気難しいんだ。でも、大丈夫。ボクに任せて!
手先の器用さを活かして道具作りに励んでおり、それを販売している。ロコ学園長も取引先のひとつ。 アーティファクトの鑑定もできるため、少しだけ古代魔法にも詳しい。ただし自分の手に余るものだと認識しており、自分で使おうとは思っていない。 |
名前 | 水瀬伊織 | ||
専門・得意分野 | 転移魔法 | パートナー | 我那覇響 |
詳細 | いいわよ、どこにだって連れて行ってあげる♪ さ、私の手を取って!
パートナーの響の使い魔たちの自由さには手を焼いており、暴れた際には転移魔法で響の実家に強制送還している。 魔法学園卒業後は、転送サービスの商売を始めるつもりでいる。 |
名前 | 四条貴音 | ||
専門・得意分野 | 月の魔法 | パートナー | 菊地真 |
詳細 | 月明かりは教えてくれます。導き、そして理を。
魔瞳の大鷲の生徒たちの熱意に感心しつつも、危うさを感じている。一方で翼の入学については、学園や魔法使いのありようが変わるかもしれないと期待している節がある。 彼女が集めた月の光は、真によって魔道具に封じ込められて魔法のランプになっている。月の魔法で人々を幸せにしたいと考えているものの、その具体的な方法についてはまだ見つけられていない。 |
名前 | 三浦あずさ | ||
専門・得意分野 | 星見の魔法 | パートナー | 如月千早 |
詳細 | 祈りましょう。運命が私達に、悪戯しないように。
千早と力を合わせて人々を守る正義の守護者(ガーディアン)を名乗っている。決めポーズや決めゼリフなども考案している。 星見の魔法は月の光を用いるため、よく月光浴をしている。 |
名前 | 我那覇響 | ||
専門・得意分野 | 使い魔 | パートナー | 水瀬伊織 |
詳細 | 我が命により、来たれハムゾーラ!あっ、それはかじっちゃダメー!?
何匹かの使い魔を使役する。判明している使い魔の名前は「ハムゾーラ」「イヌミール」「ヘビーカ」「ブタタング」。 ヘビーカはこのところ乗っ取られて暴走することが多く、その度に歌織に浄化してもらっている。 自身も未熟であり、よく乗っ取られたり暴走したりする。 |
名前 | 野々原茜 | ||
専門・得意分野 | 不明 | パートナー | 高坂海美 |
詳細 | 私は……仲間と、居場所を取り戻したい。……それだけ。
人間でも魔法使いでもない、魔法界に圧されて斜陽となったワーウルフ族の生き残り。口減らしのために両親に捨てられ、拾われた先で魔法の才能が発覚し、魔法学園に入った。 魔法そのものは嫌っているものの、ワーウルフ族の未来のために魔法を学んでいる。特に治癒魔法に対して「それがあれば多くの同族を救えたかもしれない」と興味を示している。 土の巨人の一件では、一人称視点の小説のように状況を語っている。 |
名前 | 高山紗代子 | ||
専門・得意分野 | 火炎魔法 | パートナー | 真壁瑞希 |
詳細 | 炎を甘く見てはいけません。この力でも、誰かを守ることはできるから!
魔法のコントロールが苦手で、いつも大きな炎が出てしまう。燃費も悪い。夢想の鯨に落とされることに危機感を抱いている。 卒業後の進路を具体的に決めているわけではないが、パートナーの瑞希と一緒に世界中を旅してみたいと語っている。 |
名前 | 松田亜利沙 | ||
専門・得意分野 | 光魔法 | パートナー | 白石紬 |
詳細 | 意志は光、光は魔法。この杖の一振りが、闇夜の標!
光魔法は単なる発光だけではなく、光学迷彩ステルスなどにも応用できる。 普段から強い光で自分の姿を覆い隠しており、本当の姿はパートナーの紬しか知らない。感情が昂ると自分の体が七色に輝くという体質を持っており、それを珍しがった恵美と可憐に実験台にされそうになった。 その体質が発生した時はパートナーの紬に隠してもらっている。 魔女の森の一件では、光魔法によるものか実際のカメラを使用しているのか不明だが、みんなの勇姿を撮影している。 |
名前 | 高坂海美 | ||
専門・得意分野 | 水系魔法 | パートナー | 野々原茜 |
詳細 | 私、もっと広い世界を見に行きたいの♪ 貴方、ついてきてくれるでしょ?
魔法界ではなく水底の国出身の人魚で、その正体を隠して学園で生活している。足は魔法で作ってもらった作り物。 「訳アリ同士」でパートナーを組んでいる茜とは当初疎遠だったが、距離を詰めたがっている。夏休みに思い切って実家に誘った。 |
名前 | 豊川風花 | ||
専門・得意分野 | 風の魔法 | パートナー | 桜守歌織 |
詳細 | 失ったものを嘆いても始まらない。……今度こそ、私は守りたい!
現パートナーの歌織が編入してくるより前、パートナーを失った経験がある。その一件から風の魔法を攻撃にも転用できるようにした。 |
名前 | 真壁瑞希 | ||
専門・得意分野 | 氷の魔法 | パートナー | 高山紗代子 |
詳細 | さあ、行きましょう。私は、まだ見たことのない景色が見たいのです。
自称クール系魔法使い。 氷の道・橋・階段などを作って、趣味のフィールドワークに活かしている。難点は使っていると体が冷えてくること。 パートナーの紗代子には、かじかんだ手を温めてもらっている。 |
名前 | 白石紬 | ||
専門・得意分野 | 影使い | パートナー | 松田亜利沙 |
詳細 | 私の魔法は、影……暗闇が、心を慰めることもありますから。
影の魔法は地味で使い道にも乏しく、さらに学園に自分以上の影使い(莉緒)がいるため、自分は二流どまりで日陰者と諦観している。ただ、パートナーの亜利沙からは大袈裟なほどに褒められている。 実際には莉緒とは能力の種類が異なり、他者を影に隠すことができるなど、莉緒にできないこともできる。 |
強力な魔法を持つ生徒が集まっている。名門出身などプライドの高い者が多く、自他共に厳しい。寮のモチーフは、魔法の眼を持つ大鷲。
名前 | 天海春香 | ||
専門・得意分野 | 戦闘系魔法 | パートナー | 萩原雪歩 |
詳細 | 私は『王の魔法使い』。だから、誰にも負けられない!
御三家の一角で現『王の魔法使い』の座にある天海家出身。 パートナー制度には「パートナーを持たないのは論外」というほどに肯定的であり、自分のパートナーである雪歩に対しては「イヤなヤツだけど、パートナーとしては優秀」と評している。 また、『王の魔法使い』という立場に対しては「私“たち”が未来の『王の魔法使い』」と言っており、雪歩の考え方との非対称性が見られる。 可奈が魔瞳の大鷲にいた頃は、彼女と成績トップを争っていた。 |
名前 | 萩原雪歩 | ||
専門・得意分野 | 小型の武器による攻撃 | パートナー | 天海春香 |
詳細 | 私は、『王の魔法使い』になる。……邪魔をしないで。
御三家の一角である萩原家出身。 自分の代で『王の魔法使い』の座を奪還することに執念を燃やしているが、何でも自分よりできる春香に対してコンプレックスを抱いているようである。 魔法でマナを鋼に変えて、それでクナイなど小型の武器を使っての攻撃を得意とする。王の命令であれば、暗殺なども行う。 |
名前 | 双海亜美 | ||
専門・得意分野 | 召喚術 | パートナー | 双海真美 |
詳細 | 魔法は、私の願いを叶えてくれるはず。今度こそ、きっと……!
真美が先生になってしまったことで置いて行かれるかもと焦り、学園にあった土の巨人のアーティファクトの起動に手を出す。 その騒動の後、『塔』での研修を受けて学園に戻ってきた。 |
名前 | 最上静香 | ||
専門・得意分野 | 通信系魔法 | パートナー | 北沢志保 |
詳細 | 私の声、届いているはずなのに……あいつ、わざと無視してない!?
学園は先生も生徒もいい加減な人が多く、そのことを愚痴っている。 通信魔法は理論上はどんなに離れていても通信が可能。だが、パートナーの志保には(悪口以外)つながらないことが多い。 |
名前 | 田中琴葉 | ||
専門・得意分野 | 強制の魔法 | パートナー | 佐竹美奈子 |
詳細 | 束縛とは自由。私の魔法で、お前のすべてを禁じてみせよう。
強制の魔法は、他者に自分の命令に従うことを強いる。「○○を禁ずる」と唱えることで相手の行動を制御する。教員たちからは重宝されているが、同じ生徒たちからは評判が悪い。 呪文の「ラッサンブレ・サリュ」はフェンシング用語で「気を付け、礼」の意味。 |
名前 | 島原エレナ | ||
専門・得意分野 | 紋章術・術式の同時起動 | パートナー | 七尾百合子 |
詳細 | 術式構成完了。アナタにも、私の紋章を刻んであげる……♪
可奈をライバル視しているが、その可奈が夢想の鯨寮に移り、相手にされなくなったことに不満を感じている。 術式を組み立てることに長けたオールラウンダーで、紋章術を好んで使用する。ただし、防御系は苦手。 |
名前 | 佐竹美奈子 | ||
専門・得意分野 | 成就の魔法 | パートナー | 田中琴葉 |
詳細 | 願いは、なんでも叶えてあげる。それが本当の願いなら、だけど……♪
成就の魔法はどんな願いでも叶えられるが、体の一部を美奈子に差し出し、それを美奈子が食べる必要がある。また、美奈子自身の願いは叶えられない。 魔法とは別に、お菓子作りも得意としている。 |
名前 | 箱崎星梨花 | ||
専門・得意分野 | 召喚魔法 | パートナー | 二階堂千鶴 |
詳細 | 魔法は世界を変えられる。こんな世界なら、消してしまえばいい。
神でも悪魔でもジュニオールでも呼び出せる召喚魔法の使い手。 一方で「古代魔法こそ、唯一にして至高の魔法。現代の魔法なんてまがい物」と古代魔法に傾倒しており、志の低い他寮の生徒たちを見下している。 箱崎家はかつて御三家の一角であり、その復権を目指している。 |
名前 | 七尾百合子 | ||
専門・得意分野 | 魔法の解析 | パートナー | 島原エレナ |
詳細 | なんて美しい構造……あなたの魔法、私に解析させてください!
他人の魔法や戦いぶりを観察しては一人で悦に浸っている魔法オタク。特にパートナーのエレナの紋章術がお気に入りで、それを解析して言語化したいという欲求を持つ。 |
名前 | 天空橋朋花 | ||
専門・得意分野 | 不明 | パートナー | ロコ |
詳細 | 魔法は、万能ではありません~。すべては、使う者の心次第……。
古代魔法に傾倒しがちな魔瞳の大鷲の生徒たちを心配している。 ロコ学園長のパートナーだが、そのことは秘密になっている。その割に、教師でも監督生でもないのに教職員・監督生合同定例会議に出席していたり、麗花には学園長と並んで指示を仰ぐ人物として名前を挙げられたり、公然の秘密なのかもしれない。 叡智の泉にアクセスできる、数少ない魔法使い。 |
名前 | 北沢志保 | ||
専門・得意分野 | 飛行 | パートナー | 最上静香 |
詳細 | そんなに聞いてほしいなら、アナタが空(ここ)まで届けなさいよ。……まったく。
通常はホウキなどの補助道具を用いて当人だけが飛行できるものだが、志保はホウキなしで且つ2~3人まで飛ばすことができる。「ホウキは掃除道具なのに、なんでいつのまにか乗り物になったのか」という、至極もっともな疑問を投げかけている。 苦学生であり、先生方には内緒でその能力を活かした運び屋のアルバイトをしている。 |
名前 | 二階堂千鶴 | ||
専門・得意分野 | 使い魔 | パートナー | 箱崎星梨花 |
詳細 | 私と魔物とは、契約関係にある。恐れるのではなく、御する事が大事だ。
使い魔としてケルベロスを使役するが、強力な魔物であるために使役中は緊張している。 力を求めすぎているパートナーの星梨花を案じている。ただ、その過保護さが星梨花からは拒絶されている。 |
名前 | 馬場このみ | ||
専門・得意分野 | 冷気の魔法 | パートナー | 百瀬莉緒 |
詳細 | 魔法に感情は要らないわ。お互い、シンプルにいきましょう?
「魔法使いもヒトも嫌い」と豪語し、自分の魔力を磨くことだけに興味を持っている。 パートナー制度に対してもくだらないと否定的な立場で、いちおうは学園の決まりとして莉緒をパートナーにしているものの、互いに干渉せず利用し合うビジネスパートナーとしての関係を築いている。 |
名前 | 百瀬莉緒 | ||
専門・得意分野 | 影使い | パートナー | 馬場このみ |
詳細 | 暗闇には気をつけてね?その影は、私かもしれないから……♪
影を縛る、影間を移動する、影の分身を作り出すなどの能力を持っている。その真価は「空間を操る能力」とされる。 翼が学園に来たことで、学園の雰囲気が少し変わったと感じている。 |
名前 | 北上麗花 | ||
専門・得意分野 | 精霊使い | パートナー | ジュリア |
詳細 | 願えば、精霊は必ず力を貸してくれる……さあ、あなたも!
監督生トップ。 召喚術の派生であり、珍しいとされる『精霊使い』。精霊以外にも人外に気に入られやすい。精霊の他、仲の良い相手なら魔法陣なしで呼び出せる。 『塔』に招かれているが、厳しそうという理由で拒否している。 |
名前 | 福田のり子 | ||
専門・得意分野 | 氷の魔法 | パートナー | 永吉昴 |
詳細 | 始まりにはただ、静寂があった……来たれ、氷の嵐!
魔瞳の大鷲の監督生。 成績は良い優等生だがストレスを溜め込みがちな魔瞳の大鷲の生徒たちを相手に苦労している。 パートナーの昴の雲を操る魔法との連携で雷撃を生じさせられる。この連携は、やよいによって見出された。そんなやよいと桃子のペアには憧れを抱いており、先生を目指している。 可愛らしい小物を所持しているという一面もある。 |
名前 | ジュリア | ||
専門・得意分野 | 攻撃系魔法 | パートナー | 北上麗花 |
詳細 | 魔法で願いが叶うなら、苦労はしないよなー……いや、こっちの話。
水晶蹄の馬の監督生。 特技は火力を使った爆破で、魔法使いひとりでは使用不可能とされる技をひとりで発動できる。 趣味は魔法道具のコレクション。 パートナーの麗花からは、よく突然召喚させられる。 |
名前 | 永吉昴 | ||
専門・得意分野 | 水系の魔法 | パートナー | 福田のり子 |
詳細 | のんきな雲でもさ、氷ひとつで……さあ、嵐が来るぜ!
夢想の鯨の監督生。ただし、監督生らしくないとよく言われる。 水系の魔法の中でも雲を作るのが特に得意。 |
名前 | ロコ | ||
専門・得意分野 | 不明 | パートナー | 天空橋朋花 |
詳細 | 願いなさい、望みなさい、手に入れなさい!魔法はそのための力なの!
ミリオンマグス学園の学園長。 魔法界屈指の実力者とされ、「魔法は他者のために使いなさい」が口癖。 「そうすべきだとマナが告げていた」として、使い魔のハト(パブロ)を使って翼に入学許可証を送った人物。 この学園の学園長には代々『人間と魔法使いのふたり組』の伝承が伝えられているという。 ときどき、生徒に混ざって授業を受けている。 『塔』とも何らかの因縁を持っており、何年も行っていないが、いつか向き合う必要があると考えている。 |
名前 | 双海真美 | ||
専門・得意分野 | 植物の研究 | パートナー | 双海亜美 |
詳細 | その鉢植えに触っちゃダメ~! 危ないなぁ、食べられちゃってもいいの?
突如巨大な魔力に目覚め、「塔に来るか、教師になるか」を選ばざるを得ず、学園に残るため(=少しでも亜美の近くにいるため)には教師の立場にった。しかし、亜美とはパートナーこそ解消していないものの、微妙な関係になってしまった。 生徒時代は亜美と面白おかしく過ごしていたようだが、教師になってからは他の教師たちの定例会議への出席率が低い中で毎回ちゃんと出席しているくらいに真面目にやっている。 土の巨人の一件後、亜美と共に『塔』の研修を受けて学園に戻ってきた。 |
名前 | 春日未来 | ||
専門・得意分野 | 飛行術 | パートナー | 望月杏奈 |
詳細 | 海の向こうに空の上、どこへだって行けるよ! さあ、私にしっかり掴まって!
生徒たちに飛行術を教えている。 ホウキの飛行に関しては様々なランキング上位に入っている。 本人は「ホウキで飛ぶのだけは自信がある」と言っているが、朋花からは学園でも指折りの魔法使いだと評価されている。 |
名前 | 望月杏奈 | ||
専門・得意分野 | 分身術(アバター) | パートナー | 春日未来 |
詳細 | 私のアバター。それは、同じ質量の魂を持つもの。……発動。
自分のコピーを作り出し、仕事を分担している。作中で確認できる範囲では、最大7人のコピーを作り出している。 普段は魔力の消費を抑えるためローテンションだが、授業中はハイテンションになる。 パートナーの未来と同じく、朋花から学園でも指折りの魔法使いだと評価されている。 温室で魔力を持たない普通の植物を育てている。 |
名前 | 高槻やよい | ||
専門・得意分野 | マナの効率化 | パートナー | 周防桃子 |
詳細 | 魔法を使うには、少ないマナで効率よく! 無駄遣いは許しませんよ!
非常に厳しい先生。 その研究によるマナの効率化によって、魔法そのものの発展を数百年単位で早めたといわれる功労者。 今でこそ多くの功績が認められているが、駆け出しの頃は多くの失敗をしてきたという。 |
名前 | 中谷育 | ||
専門・得意分野 | 降霊術 | パートナー | 大神環 |
詳細 | 迷いがあるなら、導いてあげる。進路? 冥界?好きなほうでいいよ。
神霊のささやきに耳を傾けることで、普通では手に入らない情報を集めることができる。元々生きていたものであればなんでも降ろせる。 専門性が高過ぎる上に授業も難解なため、生徒受けは良くない。 |
名前 | 大神環 | ||
専門・得意分野 | 使い魔 | パートナー | 中谷育 |
詳細 | 旧き友よ、精霊よ。その呼び声に応え、この世の支えとなれ!
主にネコの使い魔を好んで使役しており、とくに「こぶん」は分身のようなものと称している。 生き物の個体差やマナの流れを見ることに長けている。 |
名前 | 周防桃子 | ||
専門・得意分野 | 変身 | パートナー | 高槻やよい |
詳細 | 魔法は万能だよ。けど、せいぜい使い方を間違えないこと! いい?
かつて魔法学園の生徒だった頃、禁忌に傾倒して魔女になりかけたことがあったが、それをやよいによって救われた。それをきっかけに当時の生徒と先生の立場を超えてパートナーになった。 先生同士になった現在においても「一生かけても返せない借り」と、強い恩を感じていることが窺える。 |
選択肢を選んでいくことで「夢想の鯨」「水晶蹄の馬」「魔瞳の大鷲」のどの寮に所属するかが決定される。教師・監督生が所属する「堅楼の大蛇」は対象外。
選択肢を選んでいくことで「相応しい寮と魔力の親和性が高いパートナー」が決定される。こちらの診断では「堅楼の大蛇」も含めたすべての寮が出る。
掲示板
3 かる(ID:356541)
2022/10/26(水) 20:34:38 ID: eri1w4sJRt
>>1で予告した加筆が終わりました。
誤字・誤記・誤情報などありましたらご指摘くださいor修正してください。
特にセリフ部分とか、聞き取りづらかったのもありますので。
4 ななしのよっしん
2022/10/26(水) 22:19:59 ID: hipBbmf4OU
年に1回くらいやってほしい
5 ななしのよっしん
2022/10/28(金) 07:36:18 ID: vlmTIQnsec
各アイドルの役柄や世界観について、めっちゃ丁寧にまとめてくださってて助かります!!
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/26(木) 10:00
最終更新:2024/12/26(木) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。